Обитаемый Остров-2

Стрелец

Претор
Ну у Стругацких мотивация Максима выглядит так:

Существует определенный идеал: человек должен быть свободен духовно  и  физически.  В этом мире массы еще не сознают этого идеала, и дорога к нему  тяжелая.  Но когда-то нужно начинать. Именно  люди  с  обостренной  совестью  и  должны будоражить массы, не давать им заснуть в скотском состоянии, поднимать  их на борьбу с угнетением. Даже если массы не чувствуют этого угнетения. (...) За Голубой Змеей сорок миллионов человек превращены в ходячие деревяшки. Сорок миллионов рабов...

Рада там совершенно не при чем, Максим о ней и не вспоминает практически.
Первая часть фильма мне показалась достаточно неплохой экранизацией, а вторую я не видела

У Максима много юношеского МАКСИМализма при полном отсуствии понимания действительности.
У тех же Стругацких («Жук в муравейнике» ) он уже роботает в КОМКОНе под руководством Странника, а в последуюшем вообще оказалось что цивилизация земли сама направляеться сверхцивилизацией люденов(« Волны гасят ветер»).

Aelia

Virgo Maxima
У Максима много юношеского максимализма при полном отсуствии понимания действительности.
Это верно; но все-таки он руководствуется своими представлениями о том, как должно быть устроено общество, усугубленными юношеским максимализмом, а не стремлением понравиться девушке.

Стрелец

Претор
Это верно; но все-таки он руководствуется своими представлениями о том, как должно быть устроено общество, усугубленными юношеским максимализмом, а не стремлением понравиться девушке.

Кто-то верит в идеалы, а кто-то " играет " ...
Людены(нелюди играюшиеся) у Стругацких это те же играюших 22 иерофанта .

Pullo

Консул
Ловлю себя на мысли, что практически не помню линию Рады в "ОО". Как-то эпизодически она там. Вот братец - да, запомнился. Я вторую часть киношедевра так и не посмотрел и наверное был бы сильно удивлён такой мотивации Максима. :D

Ноджемет

Фараон
Я тоже не смотрела вторую часть ОО, но мне как раз показалось, что в фильме Максим явно неравнодушен к Раде. Идея Стругацких об идеальном устройстве мира современному молодому, да и немолодому в общем-то тоже, зрителю была бы непонятна, поэтому, думаю, Бондарчук и сместил акценты.

Neska

Цензор
Идея Стругацких об идеальном устройстве мира современному молодому, да и немолодому в общем-то тоже, зрителю была бы непонятна, поэтому, думаю, Бондарчук и сместил акценты.
А может это просто влияние голливудской нормы? Снимаешь блогбастер - подчиняйся устоявшимся правилам...
:rolleyes: Запомнилась в свое время рецензия на "Одиссея" Кончаловского (в газете "Коммерсантъ", если мне склероз не изменяет):
Снимая фильм в Голливуде, ничего неголливудского снять невозможно даже российскому режиссеру. Общая сюжетная линия: главный герой, разрушив Трою и много чего еще на пути, потеряв всех своих товарищей, расстреливая женихов во дворце, апеллирует к вечным семейным ценностям и завершается фильм фразой о том, что все для него говно прах, и лишь семья - главнее всего.
biggrin.gif

Pullo

Консул
Neska
Прошу прощения за офф-топик. А разве "Одиссея" Кончаловского - блокбастер? Это телефильм, или, если точнее, мини-сериал. Да, разумеется, американские телевизионщики много чего берут из Голливуда, но это не Голливуд.

Neska

Цензор
Neska
Прошу прощения за офф-топик. А разве "Одиссея" Кончаловского - блокбастер? Это телефильм, или, если точнее, мини-сериал. Да, разумеется, американские телевизионщики много чего берут из Голливуда, но это не Голливуд.
Pullo
А где я назвал "Одиссея" блокбастером? :blink:

Pullo

Консул
Neska
Извините, перечитав ваше сообщение, вижу свою ошибку. Но, так или иначе, "Одиссея" - это и не Голливуд. Уточнил по IMDB - в проекте участвовали 5 стран и 9 компаний, причём специфически голливудских среди них нет. Самая известная, "Холлмарк", специализируется исключительно на телепроектах.
Я, в общем-то, и не полез разбираться, если бы не мои собственные ощущения. "Одиссея" очень непохожа на обычную голливудскую продукцию.

Кныш

Moderator
Команда форума
фантасты Дьяченки в сообществе с еще одним определённо книгу извратили, т.к. такого бреда Стругацкие написать не могли.

Надо понимать, что "Волны гасят ветер" - это трилогия, среди которой "Обитаемый остров" не дает никаких ответов на вопросы, а только лишь задает их.

Rzay

Дистрибьютор добра
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Актер Василий Степанов, сыгравший главную роль в фильме "Обитаемый остров", выпал из окна жилого дома в Москве. Сейчас артист находится дома.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал РИА Новости, что инцидент произошел еще в понедельник. По его словам, актер упал с небольшой высоты — примерно с третьего этажа.

Источник рассказал подробности инцидента со звездой "Обитаемого острова"
"После падения он остался жив, от госпитализации отказался", — уточнил собеседник агентства.
Причина падения актера из окна пока не известна, однако источник отметил, что Степанов сам прыгнул вниз.

Факт несчастного случая в доме на улице Давыдковской подтвердили в пресс-службе столичного управления МВД. Там, правда, отказались назвать имя пострадавшего.

О состоянии актера

По данным телеканала "360", сейчас актер находится дома.

"До свадьбы заживет. До следующей его карьеры все будет нормально, к творчеству он будет готов", — рассказал журналистам его брат Максим Степанов, не уточнив, какие именно травмы получил актер.
https://ria.ru/incidents/20170413/1492158396.html

Pilum

Проконсул
Посмотрел недавно обе части ''Обитаемого острова'' и глубоко задумался над финальным диалогом Странника и Мак Сима. Судя по всему фильму и этому диалогу(особенно к многочисленным ответам ''не знаю'' на вопрос ''что теперь и дальше делать''), пришел к выводу, что суть фильма такова, что главгерой совершил все свои поступки только ради того, чтобы подруга главгероя обняв его, сказала ему на ухо: "Ты мой герой". Ведь если бы не эти три слова, ставшие бы наградой за его деятельность по изворачиванию мира, то стимула к совершению героизмов Мак Сима иного просто нет. Совершил много героического и в глазах подруги герой. Ничего не совершил - лузер. Остается только недоумевать да удивлятся, отчего же этот момент не показали в финале :cool:. Такое в общем впечатление от просмотра фильма. Не знаю, , как там написали книгу Стругацкие, не читал к сожалению, но сценаристы фантасты Дьяченки в сообществе с еще одним определённо книгу извратили, т.к. такого бреда Стругацкие написать не могли.

"Не знаю, , как там написали книгу Стругацкие, не читал к сожалению," - это сразу понятно :>

Pilum

Проконсул
Я вот что заметил неоднократно - удивительнейшим образом реакция многочисленная среди масс на главного героя фильма напоминает реакцию тамошних обитателей Саракша на Мак Сима... :>

-- Я сказал, хватит об обстоятельствах. Он действительно
похож на сумасшедшего?

-- Трудно сказать... Больше всего он, пожалуй, похож на
дикаря, на хорошо отмытого, ухоженного горца. Но я легко
представляю себе ситуацию, в которой он выглядит сумасшедшим...
И потом, эта вечная идиотская улыбка, кретинический лепет
вместо нормальной речи... И весь он какой-то дурак...

:D

Pilum

Проконсул
Надо понимать, что "Волны гасят ветер" - это трилогия, среди которой "Обитаемый остров" не дает никаких ответов на вопросы, а только лишь задает их.

Надо понимать - что три этих вещи не связаны вообще ничем существенным - в моральном лейтмотиве, кроме общесюжетной канвы так сказать

Верх