Вы меня, професионального программиста, будете учить, что такое прокси-сервер ?
Зачем так сложно объяснять, это просто сервер-посредник и всё.
В данном случае, он именно выполняет роль провайдера, ибо для Гугла он выглядит именно как провайдер.
И у вас неточность: он подменяет не адрес компьютера (IP компьютера), а адрес провайдера (IP провайдера), под которым числится интернет-сервис
вашего компьютера.
На адрес домашнего компьютера Гугл вообще не реагирует, как я уже сказал, его элементарно можно поменять на любой IP с первой группой любой страны, если только вы не на рабочем сервере компании, а имеете свой домашний компьютер с динамически меняющимся IP. А вот адрес (IP) провайдера так просто не поменяешь.
Адрес домашнему компу присваивается всё равно от адреса провайдера, но не полностью, а только его первые три (иногда две) группы. Четвертая группа IP компьютера (а иногда и третья) меняется динамически после каждой перезагрузки компьютера.
Единственный вариант, который обманет Гугл, дав ему неверную информацию о стране, это действительно сесть на чужой сервер, забив при помощи его адреса IP вашего текущего провайдера.
Однако о таких случаях Гугл не беспокоится по причине мизерности этих случаев.
Раньше IP компьютера далеко не каждый знал, как изменить.
Есть для этого специальные программы, но о них знать надо.
Теперь это можно сделать легче.
Сам ваш провайдер часто дает вам такую возможность, если вы покупаете интернет-доступ, который как минимум DSL (о FIOSe я уже не говорю).
Мой провайдер, американская компания Verizon, например, дает мне возможность изменить настройки и перед использованием интернета либо спрятать свой IP (сделать его пустым), либо поменять на любое, которое я введу. То есть, сейчас огромное количество людей, даже в плане интернет-использования не продвинутые, вполне могут адрес компа сменить на что угодно. А вот сесть на другой сервер - это уже надо быть как минимум продвинутым юзером. А таких, по сравнению с не то, что десятками, а с сотнями миллионов, а то и с несколькими миллиардами юзеров, которые пользуются компанией Гугл ежедневно, очень мало, так что они компанию Гугл не очень волнуют.