Обсуждение "Портретной галереи"

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Господа, есть ли у кого-то информация о следующем изображении Цезаря:
[attachmentid=5862]

Меня интересует, где оно хранится и как датируется. Оно приведено в трех из имеющихся у меня книг: "Спартак" Лескова из серии ЖЗЛ (без всяких ссылок), "Рождение Римской империи" Ростовцева (со ссылкой "Рим. Palazzo") и "Общество и хозяйство Римской империи" его же (со ссылкой "Бюст статуи Г. Юлия Цезаря. Рим, палаццо Консерваторов"). Но я не видела в палаццо Консерваторов это статую (хотя у меня нет полной уверенности, что я обошла музей целиком). После истории с бюстом Ливии из Лувра, который кочует у нас из книги в книгу в качестве Октавии, я не очень верю российским книгоиздателям.
В интернете это изображение почему-то почти не встречается. Я не могу найти даже соответствующую статую. Поэтому меня терзают смутные сомнения: может быть, оно неантичное или идентификация ненадежна. Правда, оно приведено на обложках двух книг, куда вряд ли стали бы ставить ненадежное изображение:
AAAAAu410bUAAAAAAOZL5Q.jpg
51WCWK4QAZL._SL500_BO2,204,203,200_PIsitb-dp-500-arrow,TopRight,45,-64_OU01_AA240_SH20_.jpg

но хотелось бы удостовериться...

Вложения

• post-4-1210336447.jpg
    post-4-1210336447.jpg
    269,2 КБ · Просмотры: 0
Господа, есть ли у кого-то информация о следующем изображении Цезаря:

По-моему, этот "Цезарь" сел еще по малолетке, за кражу священной кропильницы, изнасилование весталки и верховного понтифика заодно, а также за участие в митинге протеста. Против кого, история не сохранила, но он участвовал. :D :D :D

Извините, просто у него рожа такая...

Видмио, такая же Агриппина, как Скрибония.
Предлагаю делать как я - считать, что достоверных изображений нет вообще. :D :D

Aelia

Virgo Maxima
А мне этот портрет нравится. :tongue:
Вообще любопытно, насколько разное восприятие одних и тех же скульптур. Вот в какой-то популярной книге о Цезаре читала пространные рассуждения о следующих его изображениях:
[attachmentid=5926][attachmentid=5927]
Там доказывается, что первый бюст изображает человека порочного и бессердечного, тогда как второй - это некто добрый, мягкий и милосердный. По-моему, наоборот, первый бюст выглядит гораздо симпатичнее, там нормальный человек, а на втором - нечто аморфное, раздраженное и замученное жизнью.

Вложения

• post-4-1213201584.jpg
    post-4-1213201584.jpg
    15,4 КБ · Просмотры: 0
  • post-4-1213201589.jpg
    post-4-1213201589.jpg
    15,1 КБ · Просмотры: 0

Aelia

Virgo Maxima
Это же Агриппина Младшая
Там есть комментарий и ссылки на статьи. Кажется, ее нашли в гробнице Лициниев, где Агриппине делать совершенно нечего.
А в России в этом смысле вообще здорово отстают от жизни. Например, даму, которую у нас до сих пор везде печатают как Октавию, давно уже переидентифицировали как Ливию:
x196image_65423_v2_m56577569830699686.jpg

Во всяком случае, в Лувре она стоит под этим именем.
http://www.louvre.fr/llv/oeuvres/detail_no...819&bmLocale=en

Так это просто субъективное восприятие, ничего больше. Вот Вам, Элия, допустим, покажи (я ничего не имею в виду, просто пример) портрет мужика расхристанного и небритого - Вы (ну не Вы, а кто-то) скажете: "Ну свин!.. " А другая скажет - "Ах, какой необычный и сексуальный!.." :D

Мне мой препод психологии - когда я на истфаке учился - очень убедительно доказывал, что изучаем мы не историю, а психолингвистику. :D

Ну нету адекватных изображений того времени, НЕТУ!
Ребятки, милые, я вот только что занимался Французской революцией, которая была не две тысячи лет назад, а в десять раз раньше.
Так там цвет волос Сен-Жюста - тема для спора. Хотя портретов его - дофига.

Aelia

Virgo Maxima
Так это просто субъективное восприятие, ничего больше. Вот Вам, Элия, допустим, покажи (я ничего не имею в виду, просто пример) портрет мужика расхристанного и небритого - Вы (ну не Вы, а кто-то) скажете: "Ну свин!.. " А другая скажет - "Ах, какой необычный и сексуальный!.." :D

В том-то и дело.
smile.gif

Хотя тест "Отличить программиста от серийного убийцы" я прошла вполне успешно. :D Но Вы правы, конечно, каждый видит что-то свое, и многое здесь зависит от установки.

Ну нету адекватных изображений того времени, НЕТУ!

Что значит "адекватные изображения"?

Я думаю, в данном случае словосочетание "адекватные изображения" значит вот что:
- Вы совершенно уверены в том, что это... ну Цезарь, какая разница?
- Поскольку "кто", кого спросить можно, уже померло больше чем две тыщи лет назад, переформулируем - ЧТО может нам доказать, что это именно Гай Юлий Цезарь? На изображении написано? - нет. Документ к бюсту прилагается? - нет. Какие вопросы?..
Откуда и кто взял, что это Цезарь? :D

Если на изображении что-то написано, это же тоже может никак ничему не помочь. Вон на заборе написано слово известное, но это ж, тем не менее, не ОН, а забор...
Есть бюст на вилле Альбани, на нем прямо-таки написано, что это Квинт Гортензий. Но любой нормальный человек, по-моему, сразу спросит: "Который?.." Квинтов у них в роду до черта, и кто из них заказал себе бюст... :D

Адекватных изображений вообще не существует до эпохи фотографии.
Да и то, я сам себя иногда на фотках не узнаю... :D :D

Aelia

Virgo Maxima
Откуда и кто взял, что это Цезарь? :D

Кроме тех очевидных случаев, где бюст или статуя имеет подпись, важный метод идентификации - сопоставление с изображениями на монетах. Есть еще всякие второстепенные соображения: семейное сходство, место находки и т.д.

Есть бюст на вилле Альбани, на нем прямо-таки написано, что это Квинт Гортензий. Но любой нормальный человек, по-моему, сразу спросит: "Который?.." Квинтов у них в роду до черта, и кто из них заказал себе бюст... :D

Насколько я знаю, чисто искусствоведческими методами (стиль изображения, способ обработки камня, прическа и одежда, идеализация/натурализация и пр.) можно датировать бюст с точностью, скажем, до столетия. Также можно датировать по соседствующим археологическим находкам. В общем, если этот бюст относится к I в. до н.э., то для этого времени известно только два Квинта Гортензия, младший из которых не дожил до этого возраста.

Aemilia

Flaminica
Мне тоже очень нравится это изображение. На мой чисто субъективный взгляд, оно наиболее точно передает черты Цезаря, по крайней мере таким, каким его вижу я...

Aelia

Virgo Maxima
Некоторую информацию мне подсказали. Эта статуя Цезаря стоит в палаццо Сенаторов, в зале Юлия Цезаря (он же зал Совета). Вот еще ракурсы:

Вложения

• post-4-1213281873.jpg
    post-4-1213281873.jpg
    65,7 КБ · Просмотры: 0
  • post-4-1213281880.jpg
    post-4-1213281880.jpg
    62,1 КБ · Просмотры: 0
  • post-4-1213281950.jpg
    post-4-1213281950.jpg
    73,4 КБ · Просмотры: 0

Constantius

Военный трибун
А Барлетский колос, кстати, тоже может изображать Гонория.

Верх