Обычай пропускать женщину вперёд

Янус

Джедай
С чем связан этот обычай?
Вариант 1. Исторический (условно). Мол, проходи, дорогая, и, если тебя не съедят львы, я войду следом.
Вариант 2. Ознакомительный. Проходите, уважаемая, а мы посмотрим на вас с кормы.
Так всё-таки?

Diletant

Великий Магистр
По моему все зависит от смыслового наполнения, которое определяется происхождением.
Можно припомнить рыцарский кодекс, требовавший устилать путь Дамы плащом или чем еще. Разумеется после того как постелить Даме плащ, нужно подождать пока она пройдет, чтоб его забрать.
А может позволение на гандикап в гонке (из той же оперы).
Или положение позади считалось более почетным (вообще то я точно не помню как там в посольских обычаях) - удобнее напасть и защищаться.
В общем, как с той историей о правой и левой стороне.

Ноджемет

Фараон
Я тоже думала над этим. Какое-то время склонялась к первому варианту, но потом подумала, что вряд ли - это мужчин, как самцов, можно не ценить - не этот, так другой, а женщины - все-таки более ценный материал.
Насчет кормы - какая корма в платье с кринолином?
Нет, должен быть какой-то третий вариант.
Да, между прочим. Согласно этикету, мужчина должен первым входить в лифт, именно из соображений безопасности - не провалился, лифт не оторвался, ну , значит, и женщине можно. Но мало кто из мужчин это правило знают и руководствуются общим.

Янус

Джедай
Да, между прочим. Согласно этикету, мужчина должен первым входить в лифт, именно из соображений безопасности - не провалился, лифт не оторвался, ну , значит, и женщине можно. Но мало кто из мужчин это правило знают и руководствуются общим.
Может быть, они рассуждают, как в первом варианте? :)

AlterEgo

Консул
Яндекс:

Кринолин - (франц. crinoline, от лат. crinis - волос и linum - полотняная ткань), нижняя юбка из волосяной ткани, надевавшаяся под платье, чтобы придать ему пышную колоколообразную форму. К. появился во Франции в среде имущего населения в 40-х гг. 19 в. и быстро распространился в др. странах Западной и Восточной Европы. В середине 19 в. К. называли также широкую юбку из плотной ткани с вшитыми в неё обручами из стальных полос или китового уса (ширина в подоле достигала 6-8 м). К началу 70-х гг. 19 в. К. вышел из моды.

Ну и не сдержался, раз уж пошел морской разговор, среди гусар:
"ограждение в корме речного судна, предохраняющее его руль от повреждения при швартовании, стоянке у причала, проходе через шлюзы и т. п. К. обычно выполняется из деревянных брусьев, вынесенных над рулём на металлических кронштейнах. Поверх горизонтальных поясов кронштейнов устанавливается настил из досок. "

Ноджемет

Фараон
Ну конечно, если одновременно с кринолином на корме носилось глубокое декольте спереди. Но мы же корму обсуждаем.

Diletant

Великий Магистр
Я хочу сказать что антропометрические характеристики задней части нижней половины туловища женщины не являлись важными в глазах ни одной из заинтересованных сторон

Янус

Джедай
Не знаю, не знаю. Для определённой доли самцов человека эта антропометрическая характеристика очень важна. Напомню, что пропускание вперёд предполагает визуальное ознакомление не только с кормовой частью.

AlterEgo

Консул
Вообще, конечно, странно. Ведь вид "кормовой части" - очень важна часть. Он характеризует способность нормально рожать здоровых детей. Должно уж с кровью предков быть впитано.

Diletant

Великий Магистр
Докатились... o_O
Обычай зародился, вероятно, в средние века, когда такими вещами не принято было интересоваться, а мода не имела ничего общего с функциональнстью и практичностью.

AlterEgo

Консул
А в чем же его обоснование?
Социальные предрассудки? Вот бы феминисткам тут разгулятся.

S

Sextus Pompey

Guest
Насколько я понимаю - пропустить вперед означает - оказать почет. То есть что-то типа того, что здоровается первым младший, а руку протягивает спервым старший.
Кстати, если идут взрослый мужчина с дочерью, то он должен проходить первым (типа, почета больше :) ).

Lanselot

Гетьман
А зачем подавать даме руку? По-моему, это просто разные части одной куртуазной культуры.

Верх