Очередной "отказник"

Бенни

Консул
Здесь иногда появляются загадки о претендентах на престол, не пожелавших ущемлять права своих соперников. Загадаю и я такого человека, которому предлагали трон его умерших отца и брата, но он отказался, зато потом унаследовал другое королевство и ряд более мелких владений от более дальнего родственника. А престол, которым он пренебрег, со временем достался его потомкам благодаря династическому браку. Желаю удачи!

Бенни

Консул
Сложно? Тогда подсказка: и тесть, и теща героя загадки были внебрачными детьми монархов.

Бенни

Консул
По-моему, предыдущая подсказка довольно четко определяет регион. Но могу подсказать еще: второй сын героя загадки был отцом двух королей разных государств, один из которых очень известен, а также правящей королевы, номинальной королевы и королевы-супруги.

Филоромей

Проконсул
Это Фернандо I из династии Раймундес?
После смерти отца (Хуана I) и брата (Энрике III) он стал регентом Кастилии и Леона при племяннике Хуане II. В 1412 г сам он был избран Королем Арагона, Сицилии и Сардинии. Сыновья его второго сына (Хуана II) стали королями Наварры (Карл IV) и Арагона (Фернандо II). Последний благодаря браку с Изабеллой управлял Кастилией и Леоном. Дочери его второго сына были королевами Наварры (Элеонора), Кастилии и Леона(Бланка), Неаполя (Хуана). Из них Элеонора была правящей королевой.

Бенни

Консул
Филоромей, поздравляю! Только Бланка, насколько я знаю, не успела стать королевой Кастилии и Леона, ибо ее брак с Энрике Бессильным был расторгнут еще при жизни Хуана II. Зато позднее она была провозглашена королевой Наварры, хотя отец и сестра не допустили Бланку к реальной власти (она умерла в заточении, вероятно, от яда).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это Фернандо I из династии Раймундес?
После смерти отца (Хуана I) и брата (Энрике III) он стал регентом Кастилии и Леона при племяннике Хуане II. В 1412 г сам он был избран Королем Арагона, Сицилии и Сардинии. Сыновья его второго сына (Хуана II) стали королями Наварры (Карл IV) и Арагона (Фернандо II). Последний благодаря браку с Изабеллой управлял Кастилией и Леоном. Дочери его второго сына были королевами Наварры (Элеонора), Кастилии и Леона(Бланка), Неаполя (Хуана). Из них Элеонора была правящей королевой.
Вчера поздно вечером усиленно раздумывал над этим вариантом, но у меня не сошлось 1 условие: разве Карлос де Виану стал королем Наварры?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все равно, Филоромей - поздравляю, и с правильным ответом, и с решимостью, что не стали сомневаться. :)

Филоромей

Проконсул
А что это за династия?
Бургундская династия.
По имени основателей:
Астурийская - Перес
1-я Наваррская - Инигес
2-я Наваррская - Хименес
Бургундская - Раймундес
Барселонскую не знаю как назвать.

Бенни

Консул
Пишут, что Карлос де Виану (Карл IV) был номинальным королем Наварры с 1441 по 1461, хотя фактически государством правил его отец.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все - мне урок: лучше выдвинуть вариант, в котором не уверен, чем не выдвинуть его. :paladin:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Попробую тоже загадать. :blush2:
В одном царстве-государстве в течение менее века двое правителей отреклись от власти. Причём биография обоих была тесно связана с одним городом: один из правителей в нём возвысился, другой, наоборот, погиб. Кто же они?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Царство-государство в Европе распологалося? :mad:
Уважаемый Сульпиций, этим вопросом Вы бьёте мою загадку наповал. Если я отвечу - отгадка последует незамедлительно.
Но, как говориться, назвался груздем...
Частично - в Европе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Екатеринбург. Николай II. Ельцин.

P.S. Но сначала честно обдумывал Византию и ее императоров. :D

Потом задумался о Российской империи, но не смог найти пару Петру III.
smile.gif

Верх