Один интересный бог

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Насколько я знаю, аналога этого бога нет больше ни в одной другой мифологии.
Это бог, который охраняет супружеское соитие.
Иными словами, когда супруги занимаются сексом, он следит за тем, чтобы никто им не мешал. А вот если это не супруги, то нет никакой гарантии, что кто-то им не помешает. Уж во всяком случае, такое соитие сей бог охранять не будет.
Не назовете ли вы имя этого бога, а заодно и мифологию, к которой он принадлежит ?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Что, ни одного предположения ?
Аларикус, вам, по моим расчетам, ответить на этот вопрос - раз плюнуть.
Или вы просто не читали эту тему ?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да нет, я читал... просто не знаю. :)
А почему Вы решили, что мне - раз плюнуть? Я вовсе не силён в мифологии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вы меня заинтриговали. :)

С учётом нашей дискуссии в теме с загадкой про Тацита: неужели это как-то связано с христианством? "Брак честен и ложе нескверно", нет?

А вообще в дохристианской Руси был такой Люб - дух-хранитель брачного ложа. Представлялся большеухим, мохнатым, златовласым котом со стеблем стрелолиста в зубах. Люба следовало всячески ублажать, чтобы он отгонял от спальни Нелюба - такого же кота, только черного и злобного, с веткой белены во рту.

Но, думаю, Вы имели в виду не этого кота. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Дух-хранитель брачного ложа Люб ?
Я этого даже не знал.
Ну, если дотянуть духа до бога, то вы нашли новый ответ на эту загадку.
Правда, в моем варианте подчеркивается, что это именно охранитель сексуальных отношений.
Ладно, я вам дам подсказку.
Ответ на этот вопрос косвенно связан с одним из аспектов вопроса, который мы обсуждали в предыдущем теме о Таците.
Не знаю почему, но мне почему-то хочется, чтобы эту загадку отгадали именно вы. Может, потому, что я интуитивно чувствую, кроме вас, ее больше никто разгадать и не сможет.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тертуллиан?

Римляне, не довольствуясь тем, что признали богами таких, которых прежде видели, слышали и осязали, чьи изображения известны, деяния рассказаны, память о ком повсеместно распространена, требуют каких-то бестелесных и бездушных теней, собственно, названий вещей, и признают их богами, поручая отдельным божествам всякое состояние человека с самого зачатия во чреве. Так, есть некий бог Консевий, который ведает зачатием при совокуплении, есть богиня Флувиония, которая питает младенца во чреве ; потом Витумн и Сентин, при помощи которых младенец начинает жить и чувствовать; затем Диеспитер, который доводит беременную до родов. При родах присутствуют и Канделифера, потому что рожали при свете свечи, и другие богини, которые получили свое название от тех или других услуг при рождении. Римляне полагали, что помощь при родах рожденному оказывали Карменты: тому, кто рождался неправильно, помогала Постверта, а правильно рожденному - Проза. Назван был богом и Фарин - по речи (ab effatu), и Локуций - от говорения (a loquendo). Кунина оберегает дитя от дурного глаза и убаюкивает его. И Левана и Рунцина вместе его воспитывают '. Удивительно, как еще боги не позаботились об очищении детей от нечистот! Далее Потина и Эдула учат ребенка впервые пить и есть, Статина учит его стоять (statuendi), Адеона - приходить (adeundi), Абеона же - уходить (ab abeundo). У римлян есть и Домидука, а также Мента, которая учит одинаково добру и злу. Есть также боги желания (voluntas): Волюмн и Во-лета. Они имеют и Павентину, богиню страха (pavor), и Венилию, богиню надежды, Волюпию, богиню удовольствия (voluptas), и Престицию, богиню превосходства, и Перагенора - от совершения, и Конса--от совета (consilium). Ювента - богиня юношей, надевающих тогу, а Фортуна Барбата--богиня мужчин. Если говорить о свадебных богах, то у них есть Афферен-да от принесения (ab afferendis) приданого. Какой стыд! У них введены и Мутун, и Тутун, и богиня Пертунда, и Субиг, и Према Матер '. Пощадите вы богов, бесстыдники! Никто не присутствует при игрищах молодых супругов. Лишь сами новобрачные наслаждаются на ложах - и краснеют.

К язычникам, ΙI.11.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Ну, вот видите !
Вы достаточно умны, чтобы понимать с полунамека.
Римская мифология, бог - Консевий.
Только у меня несколько другой перевод.

Так, есть какой-то бог Консевий, который охраняет супружеские совокупления.

Интересная богиня по имени "Проза", не находите ?
Я давно хотел поднять этот вопрос.
Считается, что римской мифологии, как таковой и нет, что римляне всех основных богов передрали у греков. Это почти так (хотя Януса и Термина у греков не было).
Но римская мифология всё равно есть, более того, она весьма сложна и, если капнуть глубже, на более низком эшалоне богов вполне самостоятельна и к грекам отношения не имеет. Другое дело, что заимствований много: и у этрусков, и у финикийцев и т.д.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В оригинале: "...ut sit deus Conseuius quidam, qui con< . . . . . . >nibus concubitalibus praesit..."
Какое слово здесь можно было бы перевести как "супружеские"?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Увы, у меня не было оригинала.
Только издательство
АСТ
Северо-Запад Пресс
Москва Санкт-Петербург
2004

Даже не написали кто переводчик.
Видимо, Иван Попов.
Да и латинский я не знаю, как вы, который его читает, как русский.
Впрочем, как и греческий.
Всегда дико завидовал таким людям (белой завистью).

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Стоп, а что такое con< . . . . . . >nibus ?

Не от латинского ли connubium - супружество ?
А то мы, конечно, привыкли, к таким словам, как conjugalis, maritalis,
maritus.
Я лишь спрашиваю, я ничего не утверждаю.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, весьма вероятно (насколько я понимаю, в тексте - лакуна).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да и латинский я не знаю, как вы, который его читает, как русский.
Впрочем, как и греческий.
Всегда дико завидовал таким людям (белой завистью).
Вы мне льстите. :) Увы, незаслуженно.
blush2.gif

Верх