Odnoklasniki

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Charlo

Маркиза дю Шевед
показательно то, что большинство тех, кто сейчас с радостью встречается со своими одноклассниками, не виденными несколько десятилетий, до создания ресурса "Одноклассники.ру" и не думал никого искать - значит, особой потребности в восстановлении общения с теми людьми не имелось.
а многие, кто занялся теннисом, не делали этого, пока не появился неподалеку теннисный корт - значит ли, что теннис и был и остался в их жизни лищним, раз они сами корта не построили?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
а многие, кто занялся теннисом, не делали этого, пока не появился неподалеку теннисный корт - значит ли, что теннис и был и остался в их жизни лищним, раз они сами корта не построили?
Пример, приведенный Вами, Шарло, не совсем точен: теннисом без корта заниматься нельзя, и построить его самому невозможно - а вот постараться разыскать своих одноклассников можно, хотя бы постараться. Но согласитесь, что большинство тех, кто сейчас радуется вновь обретенным одноклассникам, до этого момента ничего не делал, чтобы найти их.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Пример, приведенный Вами, Шарло, не совсем точен: теннисом без корта заниматься нельзя, и построить его самому невозможно - а вот постараться разыскать своих одноклассников можно, хотя бы постараться. Но согласитесь, что большинство тех, кто сейчас радуется вновь обретенным одноклассникам, до этого момента ничего не делал, чтобы найти их.
"хотя бы постараться" можно и на полянке поиграть... на самом деле, многие не владеют столь эффективными возможностями поиска, которые легко предоставляют социальные сети. Более того, бОльшую часть тех, кого и кто меня нашел через сеть, даже я, довольно опытный "поисковик", найти бы не смогла. И наконец, что главное, когда находятся взрослые люди, то может оказаться, что они гораздо интереснее друг другу, чем, когда были детьми, и наоборот. А, например "вконтакте", прежде чем вступать в контакт, можно кое-что узнать о сегодняшнем человеке и решить, хочу я общаться или нет. Когда я увидела, что одна моя старая знакомая выложила на страничке, я поняла, что я на письмо не отвечу. И напротив, кое-с кем нашлись общие интересы, каких раньше не было. Я бы не узнала этого, не будь социальной сети. А старое знакомство и общие воспоминания сделали общение еще более теплым. Возможно, дело в возрасте, но (кажется, я уже писала об этом) одноклассники по прошествии 20 лет ощущаются зачастую чем-то вроде родственнков. И найти их почти так же приятно.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все равно: для многих эти социальные сети оказались подспорьем в их безынициативности и лености. Пока не было этих ресурсов - даже и не пробовали искать: потребности не было. Как только эти интернет-ресурсы появились - пошел резкий всплеск обнаружения интересности старых контактов.
Неужели Вы будете серьезно спорить с тем, что успех социальных сетей - от неудовлетворенности настоящим общением?

vovap

Претор
По сути, восторженное восприятие этого ресурса - не более чем возможность еще на одном интернет-ресурсе найти замещение общения, которого не хватает в жизни. Просто вместо форумов и блогов некоторая часть постоянной интернет-аудитории переместилась теперь на этот "социальный" ресурс. Никто меня пока не переубедил, что яростное погружение в общение на "Одноклассниках.ру" не вызвано психологическими проблемами.
Ну так не учавствуйте - в чем проблемма?
И не кажется ли Вам, что подобные сентенции от человека, имеющего за два с половиной года почти двадцать тысяч постов на интернет ресурсе звучат немного забавно? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну так не учавствуйте - в чем проблемма?
И не кажется ли Вам, что подобные сентенции от человека, имеющего за два с половиной года почти двадцать тысяч постов на интернет ресурсе звучат немного забавно? :)
1. На "Одноклассниках.ру" и не участвую.

2. А что здесь забавного?

и 3. И не кажется ли Вам, vovap, что Вы переходите на личности?
excl.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вместе с тем мне есть что ответить и по существу неожиданно проявившейся и обращенной лично ко мне полемической реплики участника vovap.

Общение на интернет-форуме - это как обретение новых друзей. Поскольку наш Форум является историческим, соответственно, смог найти здесь людей, с которыми с удовольствием обсуждаю исторические вопросы, интересующие меня точно так же, как других участников, с которыми эти вопросы обсуждаю. Это точно так же, как если бы вступил в исторический клуб - просто он в некоторой степени виртуальный.
Большое количество моих сообщений на нашем Форуме - показатель того, насколько ценю это общение. Более того: с некоторыми участниками Форума мне посчастливилось подружиться, и обсуждать различные вопросы уже и помимо Форума.
Но в любом случае это новое общение, причем ориентированное на общие исторические интересы - и ни в коем случае не обращение к старому общению из-за проблем с общением настоящим.

b-graf

Принцепс сената
И еще мне не понятна дикая радость тех, кто ищет встреч с одноклассниками и находит их: если это так радостно, почему не искали раньше?

"Форматность" играет роль: одноклассники оказываются все аккуратно упакованными в подарочные ленточки (включая самого ищущего), т.к. общение происходит только между теми, кто принял правила ресурса. В "риал лайф" такого не бывает, даже на встречах одноклассников (они выходят неформатными). Правда, не знаю, что бывает, когда часто собираются, например, приняты ежегодные встречи - они могут быть более "форматны", видимо. У меня одна коллега по работе даже жалуется, что приходится каждый год посещать встречу выпусников вуза, которая превратилась в "ежики кололись, плакали, но ели кактус" (вуз престижный, закончили его, когда еще студенты жили колхозом, поэтому и сейчас не явиться - значит признать, что что-то не в порядке). На Одноклассниках вроде бы такого эффекта пока нет, несмотря на форматность - вот и приятно.

vovap

Претор
2. А что здесь забавного?
Ну забавно, что человек, столь тесно вовлеченный в интернетное общение пишет (в осуждающем плане) о "замещение общения, которого не хватает в жизни".
и 3. И не кажется ли Вам, vovap, что Вы переходите на личности? :excl:
Нет, не кажется. Мы же тут обсуждаем на основе своего личного опыта. Какой смысл обуждать неких сферических коней в вакууме в то время как у нас есть тут живые люди.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
"Форматность" играет роль
Это Вы правильно отметили.
Однако образ, который создает о себе участник ресурса "Одноклассники.ру", должен выдержать проверку в случае личной встречи одноклассников, нашедших друг друга на этом ресурсе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мирабелла, тогда снимаю свои возражения: если Вы искали их и не могли найти, тогда "Одноклассники.ру" - это как раз нужный способ все-таки осуществить намерение найти их. Главное - что идея поиска одноклассников возникла до появления этих социальных сетей.

И почему у Вас такое стойкое неприятие этого интернет-ресурса? Он не хуже других...
Сложно сказать, почему. У меня вообще неприятие широкого интернет-общения, когда люди общаются сразу на нескольких (или даже многих) форумах, беседуют в чатах, ведут ЖЖ, не говоря уж о таких устарелых и отсталых способах общения, как э-почта и ICQ. :)
Если серьезно, то все это - показатель неудовлетворенности настоящим, имеющимся у человека общением. На фоне этого обращение к прошлому (через "Одноклассники.ру", "Вконтакте.ру") - еще и бегство от признания этой проблемы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну забавно, что человек, столь тесно вовлеченный в интернетное общение пишет (в осуждающем плане) о "замещение общения, которого не хватает в жизни".

Нет, не кажется. Мы же тут обсуждаем на основе своего личного опыта. Какой смысл обуждать неких сферических коней в вакууме в то время как у нас есть тут живые люди.
Свое мнение по проблеме применительно к моему общению на этом Форуме уже высказал - сообщением № 207 на стр. 14 этой темы.

vovap, в своих ответах в этой теме не затронул никого из участников нашего Форума. Соответственно, мне неприятны Ваши комментарии, затрагивающие мою личность, посему прошу Вас воздерживаться от таких комментариев в отношении меня.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх