Aurelius Sulpicius
Схоластик
Думаю, то, что визиготы из федератов уже прекратились в фактически независимое государство, для Авита было очевидно точно так же, как очевидно для нас.
Восточная империя его не признала. Марцеллин его не признавал. Гензерих его как императора тоже не признал. Эгидий, бывший наместником в Северной Галлии, по нек-м версиям, его тоже не признал. Остается южная Галлия, и Италия. С Галлией понятно, ну а Италия признала его вынужденно под давлением Рецимера и из страха перед Теодорихом.Но дело даже не в этом. Являлся ли Авит главой римского государства на тех территориях, где был признан? Имели ли законную силу его решения?
А этого мало? Отправить стоявшего у ворот врага "за звездой кочевой" в какую-то далекую Италию, сплавить "с глаз долой, с сердца вон" - по-моему, очень даже успешная политика.Что от этого поимел бы Зенон?
(Ну, кроме того, что избавился от Теодериха?)
О, над этим безуспешно спорили Моммзен, Джонс, Томпсон, и если такие светила исторической мысли не пришли к единому мнению, то чего же Вы от меня требуете?Ну, если вопрос спорный - значит, надо поспорить.
Например, вот о чём: в каком качестве Одоакр управлял Италией? Каков был его формальный статус?
Не совсем понял вопрос.А какие были у Непоциана войска?
Нет, выгоды для Рима в данном слулае не было. Выгода была для самого Авита. А тот правитель, чьи интересы расходятся с государственными... словом, как независимого императора Авита рассматривать не могу.Не понял Вашу мысль: независимый император никогда не дал бы разрешения - или выгода для Рима была очевидна?Разрешение на свободу действий в Испании вестготы действительно получили от Авита, но никакой независимый император подобного разрешения без очевидных выгод для Рима никогда не дал бы.
И опять же дело, на мой взгляд, не в этом, а в том, что Теодерих II считал необходимым заручиться согласием какого-никакого римского кесаря, пусть даже своего ставленника, легитимизировать свои действия в глазах римлян. Стало быть, пусть формально, но признавал римский сюзеренитет. Гейзерих вот, скажем, такими мелочами не озабочивался.Восточная империя его не признала. Марцеллин его не признавал. Гензерих его как императора тоже не признал. Эгидий, бывший наместником в Северной Галлии, по нек-м версиям, его тоже не признал. Остается южная Галлия, и Италия. С Галлией понятно, ну а Италия признала его вынужденно под давлением Рецимера и из страха перед Теодорихом.
имели ли ли решения Авита законность, сказать трудно, если мы не можем даже точно утверждать законно ли он взошел на трон.
Немало. Но нельзя сказать, что в Италии "римляне разбили варваров руками варваров", мне так кажется. Римляне тут вообще никого не разбили.А этого мало? Отправить стоявшего у ворот врага "за звездой кочевой" в какую-то далекую Италию, сплавить "с глаз долой, с сердца вон" - по-моему, очень даже успешная политика.
Тот же Томпсон полагает, что у Непоциана войск не было вовсе.Если Вы имеете в виду численность, то скорее всего небольшие отряды. Если национальный состав - то всякий сброд из наемников всех народов Зап. Европы.
Все, теперь понял. Это еще раз характеризует Авита как несамостоятельного императора (если убрать слово, которое ранее звучало в отношении негоНет, выгоды для Рима в данном слулае не было. Выгода была для самого Авита. А тот правитель, чьи интересы расходятся с государственными... словом, как независимого императора Авита рассматривать не могу.
Мне кажется, тут еще нужно учесть личность самого Теодориха - римлянина по духу, воспитанного римлянами на римской же литературе. Гензерих - тот более практичный, более реально смотрящий на вещи человек.Теодерих II считал необходимым заручиться согласием какого-никакого римского кесаря, пусть даже своего ставленника, легитимизировать свои действия в глазах римлян. Стало быть, пусть формально, но признавал римский сюзеренитет. Гейзерих вот, скажем, такими мелочами не озабочивался.
Перефразирую иначе. Зенон разбил Одоакра руками Теодориха? Разбил. И неважно, что войск собственно самого Зенона в Италии не было.Но нельзя сказать, что в Италии "римляне разбили варваров руками варваров", мне так кажется. Римляне тут вообще никого не разбили.
А на какой источник ссылается Томпсон? Или это лишь его предположение?Тот же Томпсон полагает, что у Непоциана войск не было вовсе.
Вы хотите сказать, что политика обоих императоров схожа лишь потому, что они били варваров варварами же? Так и Аэций поступал так же, кстати, и поступал правильно. Но это не оправдывает Авита.Любопытно. А чем, собственно, действия Зенона, согласившегося на поход Теодериха в Италию биться с Одоакром, таким принципиально отличаются от действий Авита, давшего согласие Теодериху II на поход в Испанию, дабы побить свевов? Однако по мнению уважаемых собеседников первый - молодец, а второй "марионетка", о гос. интересах не заботился...
Вот именно. Это ещё более сближает характер действий Теодериха II Везеготского и Теодериха Остроготского.Мне кажется, тут еще нужно учесть личность самого Теодориха - римлянина по духу, воспитанного римлянами на римской же литературе. Гензерих - тот более практичный, более реально смотрящий на вещи человек.
Не согласен. Теодерих разбил Одоакра не для Зенона, а для себя. Зенон находился лишь на трибуне болельщиков.Перефразирую иначе. Зенон разбил Одоакра руками Теодориха? Разбил. И неважно, что войск собственно самого Зенона в Италии не было.
Я так понимаю, на Гидация.А на какой источник ссылается Томпсон? Или это лишь его предположение?
Я так понимаю, никакого собственного войска у Непоциана не было, он находился при войсках везеготов, возглавляемых комитом Суниерихом.Судя по галльскому походу Майориана, когда тот собрал большое войско из племен всего варварского мира, перечисленных Сидонием, недостатка в наемниках Майориан не испытывал. Уж небольшой отряд вполне мог бы выделить Непоциану.
Римская Тарраконская провинция также могла выставить отрядец в помощь Непоциану.
Не согласен.Вы хотите сказать, что политика обоих императоров схожа лишь потому, что они били варваров варварами же? Так и Аэций поступал так же, кстати, и поступал правильно. Но это не оправдывает Авита.
пожертвовав никогда не принадлежавшей ему Италией, Зенон отвел угрозу от непосредственно своей части империи. Авит же пустил вестготов в свою провинцию... пропустил, прекрасно зная, что Теодориха из Испании никто никогда уже не сможет выбить.
Поступок первого политически правилен. Поступок второго не иначе как предательством римских интересов не назовешь. Неудивительно, что в итоге Рецимер с Майорианом обвинили Авита в гос.измене и подняли против него мятеж.
Интересный довод.Любопытно. А чем, собственно, действия Зенона, согласившегося на поход Теодериха в Италию биться с Одоакром, таким принципиально отличаются от действий Авита, давшего согласие Теодериху II на поход в Испанию, дабы побить свевов? Однако по мнению уважаемых собеседников первый - молодец, а второй "марионетка", о гос. интересах не заботился...
Соглашаясь с Вами в целом, не могу не отметить тот факт, что Зенон на момент отправки Теодориха Амала в Италию был единственным императором всей Империи, так что остготы воевали и на формально его территории.Вы хотите сказать, что политика обоих императоров схожа лишь потому, что они били варваров варварами же? Так и Аэций поступал так же, кстати, и поступал правильно. Но это не оправдывает Авита.
пожертвовав никогда не принадлежавшей ему Италией, Зенон отвел угрозу от непосредственно своей части империи. Авит же пустил вестготов в свою провинцию... пропустил, прекрасно зная, что Теодориха из Испании никто никогда уже не сможет выбить.
Поступок первого политически правилен. Поступок второго не иначе как предательством римских интересов не назовешь. Неудивительно, что в итоге Рецимер с Майорианом обвинили Авита в гос.измене и подняли против него мятеж.
Во-первых - ну и что?Интересный довод.
Однако зенон не был приведен к власти Теодорихом Амалом, не зависел от него, и для Теодориха Амала и его народа поход на запад был несколько вынужденной мерой - чтобы где-то обосноваться. Теодорих II же просто расширял границы своего "федератского" королевства.
Скажите еще, что Теодорих Отстгот получил римское воспитание, как Теодорих IIВот именно. Это ещё более сближает характер действий Теодериха II Везеготского и Теодериха Остроготского.
Но болел-то он за ТеодорихаЗенон находился лишь на трибуне болельщиков.
Томпсон действительно ссылается на Гидация, но не в этом конкретном предложении, а несколькими строчками ниже, когда говорит, что Непоциан и Суниэрих громили свевов под Лукой. Так что непонятно, к какому факту относится его отсыл к Гидацию: к отсутствию у Непоциана своих войск, или к поражению свевов под Лукой.А на какой источник ссылается Томпсон? Или это лишь его предположение?Я так понимаю, на Гидация.
А на какой источник Вы, в свою очередь, опираетесь в своем предположении? Видимо, тоже на Гидация?Я так понимаю, никакого собственного войска у Непоциана не было, он находился при войсках везеготов, возглавляемых комитом Суниерихом.
У Аэция не имелось другого выхода. В те годы Галлия жестоко страдала от багаудов. К тому же бургунды являлись сдерживающим фактором в отношеннии гуннов и вестготов. Авит же должен был поступить как Майориан: собрать армию и самолично явиться в Испаниию. Он предпочел переложить эти трудности на Теодориха, сознавая, какими бедами Империи в будущем это грозит.Во-первых, непонятно, почему Вы считаете Авита предателем, а Аэция - поступавшим правильно, если последний размещал бургундов на территории Сабаудии. В чём разница?
Надо полагать, да. Ведь юстиниановы полководцы же их выбили...Во-вторых, Вы считаете, что Зенон, отправляя Теодериха Амала в Италию, полагал, что сможет его оттуда выбить?
Одно дело - зачистки, при помощи небольших готских отрядов. Другое дело - пустить всю готскую армию в Испанию.Итак, в 454 году, то есть ещё задолго до Авита, в правление Валентиниана (и не исключено, что даже при жизни Аэция) везеготы проводили по римскому поручению зачистки в Испании.
А почему Вы считаете, что Майориан не "поправлял" действий Авита в 460 г.? Возможно, некоторые шаги предпринимались. Так, например, не кажется ли Вам странным, что оба готских военачальника -Сирила и Суниэрих - были вынуждены вернуться в Галлию в 460 и 461 гг. соответственно? Возможно, именно Майориан потребовал от Теодориха вывода этих его полководцев, как потенциальной угрозы римской безопасности в Испании.Отчего Майориан не поправил своего предшественника - ни при заключении "прочнейшего мира", ни находясь уже с войсками в Испании (тем более, что поход в Африку отменялся)? Фактически своим поведением он подтвердил правомочность решений Авита.
Формально - да. Формально даже заброшенная Британия была землей ЗенонаСоглашаясь с Вами в целом, не могу не отметить тот факт, что Зенон на момент отправки Теодориха Амала в Италию был единственным императором всей Империи, так что остготы воевали и на формально его территории.
Да ладно Вам!В-третьих, во время узурпации Василиска Теодерих Амал, как известно, поддержал Зенона, так что тоже можно сказать, что Зенон был обязан ему своей властью.
В данном случае я согласен, что "наличие подобия явлений" имеет место. Не согласен с тем, что это подобие проявляется в "существенных чертах".В-чтевертых, мне не совсем понятно - для того, чтобы признать наличие подобия явлений в каких-то существенных чертах разве необходимо, чтобы они совпадали во всём, вплоть до незначительных подробностей?
Разве он не провёл 10 лет в детстве и юности в Константинополе? Может, римского классического воспитания и не получил, но прикосновенность к римской культуре явно испытал.Скажите еще, что Теодорих Отстгот получил римское воспитание, как Теодорих II![]()
Почему не значит? Завоевание Lebensraum.Допустим, они были близки по духу, но это обстоятельство вовсе не значит, что они имели схожие политич. установки.
Болел. Но сам не участвовал, потому, мне кажется, нельзя считать, что Зенон кого-то разбил.Но болел-то он за Теодориха![]()
Томпсон в целом основывается на Гидации, он сам об этом пишет: "Если бы у нас не было «Хроники» Гидация, то не было бы и истории Испании V века".Томпсон действительно ссылается на Гидация, но не в этом конкретном предложении, а несколькими строчками ниже, когда говорит, что Непоциан и Суниэрих громили свевов под Лукой. Так что непонятно, к какому факту относится его отсыл к Гидацию: к отсутствию у Непоциана своих войск, или к поражению свевов под Лукой.
Попозже.А на какой источник Вы, в свою очередь, опираетесь в своем предположении? Видимо, тоже на Гидация?
Сам я проверить "Хронику" не могу, т.к. Гидация в русском переводе не нашел.
Но у Вас же есть труд Гидация на русском? Не подскажете, имеются ли там четкие сведения о том, что у Непоциана не было своих войск?
1. Отчего же Аэций не поступил как Майориан?У Аэция не имелось другого выхода. В те годы Галлия жестоко страдала от багаудов. К тому же бургунды являлись сдерживающим фактором в отношеннии гуннов и вестготов. Авит же должен был поступить как Майориан: собрать армию и самолично явиться в Испаниию. Он предпочел переложить эти трудности на Теодориха, сознавая, какими бедами Империи в будущем это грозит.
Так не Зеноновы же... Да и выбили они не Теодериха... И вообще результаты готско-византийской войны очень неоднозначны.Надо полагать, да. Ведь юстиниановы полководцы же их выбили...
Вы сами сравните: Италия была завоевана византийцами при Юстиниане? Да.
А выбить вестготов из отдаленной Испании Юстиниан так и не смог.
Я вообще не уверен в очевидности тезиса о том, что везеготы - враги.С приведенным Вами далее анализом отрывка Гидация во многом согласен.
Но не могу согласиться с одной Вашей фразой: "По-моему, достаточно очевидно, что если бы везеготы не вошли в Испанию, её римские провинции были бы просто-напросто захвачены свевами."
Дело в том, что уничтожив свевов руками вестготов, римляне обретали в Испании нового врага (не в настоящем, а в перспективе). И этот враг со временем повел бы себя по отношению к Риму, также как и свевы. На первый взгляд получается, что Авит просто сменил "шило на мыло".
Однако, например, вандалы, на малочисленности которых Вы настаивали в другой теме, сомгли разить римские армии, захватить Африку и терроризировать чуть не всё Средиземноморье.Но теперь сравним свевов и готов.
Известна ли Вам численность армии свевов и политическая организация у этого народа? Из того, что знаю я, свевы представляются мне законченными разбойниками, совершенно неорганизованными, неспособными к настоящей войне, совершавшими набеги и одерживающими победы лишь при помощи хитрости. Это был малочисленный народ, который в лучшем случае мог удерживать только некоторые районы страны. Они могли серьезно мешать испано-римлянам, но уничтожить римскую власть в Испании при любом раскладе не смогли бы. Сил было маловато.
Видите ли, я подхожу с оценке тех или иных событий истории поздней империи с той позиции, что отнюдь не все варвары или их кланы априори являлись врагами римской государственности и, соответственно, не любые их действия следует непременно считать враждебными римским интересам. И напротив, не все действия римских должностных лиц, направленные против варваров, отвечали интересам сохранения римского государства.Что касается вестготов. Это был грозный, хорошо организованный враг. Готы с легкостью разнесли гос-во свевов при Ульбии, и без труда взяли их столицу Бракару. Через полгода Теодорих осаждает уже Мериду, на самом юге Испании. Его войска действуют в Бетике. Вот к чему привела глупость Авита.
И по мне, так для Рима лучше бы Испания много лет страдала от банд свевов, чем за несколько лет полностью захвачена готами.
Одно дело - зачистки, при помощи небольших готских отрядов. Другое дело - пустить всю готскую армию в Испанию.
Допустим, что это так. И это все результаты, которых смог добиться Майориан?А почему Вы считаете, что Майориан не "поправлял" действий Авита в 460 г.? Возможно, некоторые шаги предпринимались. Так, например, не кажется ли Вам странным, что оба готских военачальника -Сирила и Суниэрих - были вынуждены вернуться в Галлию в 460 и 461 гг. соответственно? Возможно, именно Майориан потребовал от Теодориха вывода этих его полководцев, как потенциальной угрозы римской безопасности в Испании.
Ну так и про Авита можно сказать, что он был выдвинут галльской аристократией, а Теодерих лишь поддерживал этот выбор.Да ладно Вам!Теодорих действительно поддерживал Зенона, за что получил титул магистра, но сказать, что "Зенон был обязан ему своей властью", по-моему, будет преувеличеием.
Из существенных различий я вижу только одно: Авит направил готских федератов против свевов, которые разбойничали в римских провинциях; Зенон, напротив, направил федератов, который сами разбойничали на Балканах, в Италию, где никто не разбойничал.В данном случае я согласен, что "наличие подобия явлений" имеет место. Не согласен с тем, что это подобие проявляется в "существенных чертах".