Одоакр

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
P.S. И все-таки не понятно: что остановило Ореста от принятия императорского сана самого?
Зачем? Можно сказать, к этому времени уже сложилась определенная традиция того, что фактическим правиетелем государства был не император.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Сульпиций, как-то Вы часто говорите загадками. :)
Опять не уверен в том, как следует правильно понимать Ваше сообщение. Может быть так, что Юлий Непот был не только императором, но и фактическим правителем государства? (или того, что от него осталось).
Если такой смысл действительно правилен, то я с Вами соглашусь, но частично. Соглашусь в том, что к моменту изгнания Глицерия Непот, видимо, действительно представлял собой более-менее самостоятельную политическую величину (если не считать его ставленником императора Льва), поскольку опирался на далматинское наследство Марцеллина. Однако эту самостоятельность он утратил, позволив Оресту перехватить фактическое руководство армией. Видимо, Непот сам это понял, поскольку даже не пытался оказать сопротивления (хотя мог бы запереться в Равенне), а предпочел бежать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня появились сомнения в том, что Непот обладал достаточной военной силой.
Разрабатываю один фактический момент и просматривая доступные мне источники, встретил упоминание об убийстве Марцеллина. Соответственно, задумался: а получил ли Непот в свое командование Далмацию и расположенные там войска, собраннеы его дядей? Или государственное образование, созданное Марцеллином, распалось с его гибелью?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Марцеллина ведь убили в Сицилии после провала экспедиции Василиска? Возможно, Непот в это время уже находился "на хозяйстве" в Далмации, ведь должен был Марцеллин оставить кого-то за себя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Влатсь Непота могла быть значительно слабее, чем власть его дяди - убийство Марцеллина не могло пройти бесследно.
И вот что интересно: Марцеллин, обладая реальной властью над войском и над Далмацией, не стремился провозгласить себя императором, а его племянник сделал это, даже обладая более слабыми силами.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Влатсь Непота могла быть значительно слабее, чем власть его дяди - убийство Марцеллина не могло пройти бесследно.
Как это можно сравнить? Поддержка Далмации сохранилась у Непота даже после его изгнания из Равенны.
И вот что интересно: Марцеллин, обладая реальной властью над войском и над Далмацией, не стремился провозгласить себя императором, а его племянник сделал это, даже обладая более слабыми силами.
Марцеллину пришлось бы иметь дело с Рецимером (ведь, кстати, есть версия, что и убит он был по приказу Рецимера). А Непоту - только с Глицерием (если Гундобад уже покинул Италию).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен: Рецимер был несравненно более сильным противником, нежели Гундобад, тем паче что для Рецимера Италия была единственной вотчиной.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Возвращаясь к Одоакру. :)
В определенном смысле можно, пожалуй, сказать, что он проводил политику, направленную на собирание отпавших от Италии римских провинций: после смерти Непота присоединил Далмацию, затем выгнал ругиев из Норика (сначала сам ходил в поход, потом посылал брата, Оноульфа).
Интересно, он делал это в превентивных целях или имел какие-то имперские амбиции?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это в любом случае была недостижимая для него задача, и к тому же собирание отпвших земель , как мне кажется, не отвечало его интересам: ведь он токмо что установил свою власть, и ему нужно было сначала основательно закрепиться в Италии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я думаю, в Италии он закрепился основательно. И почему подведение под свою власть пограничных земель не отвечало его интересам? Хотя бы в целях безопасности это было разумно.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Противодействие чему именно? Расширению владений или сохранению власти в самой Италии?
Думаю, что до вторжения Теодериха власть Одоакра была достаточно прочна, да и Теодериху, на мой взгляд, пришлось изрядно повозиться. В конце концов, он победил Одоакра обманом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Противодействие расширения его владений, прежде всего - со стороны вестготских королей Толозы. Вроде бы у детей Теодориха I не было собственных претензи на Италию, так что влкасти Одоакра в самой Италии вроде бы ничего не угрожало с внешней стороны; вандалы, если правильно понимаю, к этому времени уже потеряли интерес к активной внеешней политике и занялись внутренним устройстом.

Интерес Одоакра к Далмации понятен: в отличие от Галлии и даже средиземноморского побережья из тех краев (Паннония, Норик ) могли хлынуть новые племена варваров, в отличие от вестготов и вандалов еще совершенно не укоренившиеся на территориях, а потому заинтересованные в их приобретении (как позднее те же лангобарды). Поэтому логично, что Одоакр хотел в ту сторону расширить свою территорию, чтобы отодвинуть границу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вроде бы как везеготский король Эврих воспользовался падением императорской власти и прибрал к рукам территорию Галлии вплоть до западных Альп, которая ранее номинально признавала власть Равенны.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Интерес Одоакра к Далмации понятен: в отличие от Галлии и даже средиземноморского побережья из тех краев (Паннония, Норик ) могли хлынуть новые племена варваров, в отличие от вестготов и вандалов еще совершенно не укоренившиеся на территориях, а потому заинтересованные в их приобретении (как позднее те же лангобарды). Поэтому логично, что Одоакр хотел в ту сторону расширить свою территорию, чтобы отодвинуть границу.
? Паннония и Норик - это не Далмация. :blink:
Это разные провинции (причем Нориков и Панноний - по две), хотя все пять и входили в один диоцез Иллирик.
Норик Одоакр покорил, а Паннонии - нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вроде бы как везеготский король Эврих воспользовался падением императорской власти и прибрал к рукам территорию Галлии вплоть до западных Альп, которая ранее номинально признавала власть Равенны.
А претендовал ли он на Италию? Вроде бы нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
? Паннония и Норик - это не Далмация. :blink:
Это разные провинции (причем Нориков и Панноний - по две), хотя все пять и входили в один диоцез Иллирик.
Норик Одоакр покорил, а Паннонии - нет.
Ваше замечание совершенно справедливо, однако имел в виду, что Одоакр был заинтересован в распространении своей власти в тм направлени, чтобы обезопаситься от нападений задунайских варваров.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В Паннонии в то время обитали остроготы, связываться с ними было для Одоакра слишком опасно. Я всё же думаю, Одоакр был достаточно разумным человеком и предпочитал не лезть на рожон, хотя это его всё равно не спасло.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хорошо. Согласитесь: как можно дальше перенести границы Италии -уже хорошо для Одоакра.

Верх