Копирую сюда из темы «Теодерих и Хлодвиг» сообщения, связанные с обсуждением взаимоотношений Теодериха и Одоакра:
Alaricus
Можно, пожалуй, отметить вот еще какое различие двух обсуждаемых персонажей.
Сдается мне, что Теодерих, в соответствии с нравами эпохи, был по натуре столь же жесток и коварен, как и Хлодвиг. Но если последний своих склонностей особо не скрывал, поскольку незачем было, то Теодерих, будучи правителем римлян и, хоть и формально, имперским наместником в Италии, был вынужден прикрываться лоском цивилизованности. Однако, на мой взгляд, некоторые его поступки свидетельствуют о его жестокости и коварстве: в зрелом возрасте - убийство Одоакра и его сына Телы, в старости - казнь Боэция и Симмаха, принуждение папы Иоанна к посольству в Константинополь и его последующий арест, закончившийся смертью старика.
Aurelius
Alaricus пишет:
Теодерих, будучи правителем римлян и, хоть и формально, имперским наместником в Италии, был вынужден прикрываться лоском цивилизованности
А разве формальный статус римского наместника хотя бы раз обязывал кого-либо возжерживаться от проявлений жестокости?
Alaricus пишет:
Однако, на мой взгляд, некоторые его поступки свидетельствуют о его жестокости и коварстве
Не согласен ни с одним из приведенных примеров, поскольку убийство Одоакра и его сына - это подлое, но политически совершенно обоснованное устранение врага, казнь Симмаха и Боэция и странная смерть Иоанна I - устранение лидеров политической оппозиции, что тоже совершенно обоснованно.
Полагаю, в излишней жестокости Теодориха обвинить очень трудно - ведь массовых репрессий при нем не зафиксировано. А вот Хлодвиг как себя не сдерживал, хотя оба короля находились почти в равном положении.
Alaricus
Aurelius пишет:
Не согласен ни с одним из приведенных примеров, поскольку убийство Одоакра и его сына - это подлое, но политически совершенно обоснованное устранение врага, казнь Симмаха и Боэция и странная смерть Иоанна I - устранение лидеров политической оппозиции, что тоже совершенно обоснованно.
А я и не утверждал, что эти деяния Теодериха не были политически целесообразны. Были, конечно. Эти примеры я привел для того, чтобы показать отсутствие принципиальной разницы в этом отношении между Теодерихом и Хлодвигом.
цитата:
в излишней жестокости Теодориха обвинить очень трудно - ведь массовых репрессий при нем не зафиксировано.
Не было необходимости.
цитата:
А разве формальный статус римского наместника хотя бы раз обязывал кого-либо возжерживаться от проявлений жестокости?
Я думаю, что да. Именно поэтому Теодерих не своим единоличным решением казнил Боэция, а заручился решением сената о его виновности.
Aurelius
Alaricus пишет:
Эти примеры я привел для того, чтобы показать отсутствие принципиальной разницы в этом отношении между Теодерихом и Хлодвигом.
Жестокость Теодориха представляется всегда мотивированной государственными соображениями, в то время как жестокость Хлодвига была либо вообще не мотивированной, либо мотивированной токмо соображениями его властности.
Aurelius
Alaricus пишет:
Не было необходимости.
А разве истинно жестокий тиран проводит массовые репрессии токмо при наличии необходимости?
Скорее наоборот.
Alaricus пишет:
Я думаю, что да. Именно поэтому Теодерих не своим единоличным решением казнил Боэция, а заручился решением сената о его виновности.
Сомневаюсь - если правильно понимаю, история Рима полна описанием различных злодеяний римских наместников, к тому же Теодорих фактически был независимым и при том весьма влиятельным королем.
А решение сената для казни высокопоставленных римлян - это скорее стиль правления Теодориха, нежели перестраховка.
Alaricus
Aurelius пишет:
Жестокость Теодориха представляется всегда мотивированной государственными соображениями,
Какова была необходимость в убийстве Телы, сына Одоакра? Сам Одоакр в подобной ситуации повел себя гораздо гуманее, отправив сына Ореста на пенсию.
Хотя потенциальная опасность со стороны Ромула была для Одоакра явно выше, чем для Теодериха - со стороны Телы.
Aurelius
Alaricus пишет:
Какова была необходимость в убийстве Телы, сына Одоакра?
Цель ясна - устранить возможного претендента на отвоевание власти отца.
Alaricus пишет:
Сам Одоакр в подобной ситуации повел себя гораздо гуманее, отправив сына Ореста на пенсию.
Зато сам Орест был убит, и брат его тоже был убит.
Оба убийства - четко мотивированы и логичны.
Alaricus
Aurelius пишет:
Цель ясна - устранить возможного претендента на отвоевание власти отца.
Мне кажется, что по реалиям того времени Тела Теодериху - не конкурент. Отправил бы его на лукуллову дачу к Ромулу...
Aurelius
Согласитесь: Ромул - квазизаконный император, и его убийство было бы чрезмерной мерой.
А вот сын Одоакра - это сын узурпатора, следовательно, велика вероятность того, что он повторил бы путь отца.
Alaricus
Мне кажется, в последние годы Западной империи ликвидировать свергнутых императоров было уже немодно. Одоакр поэтому и не тронул Ромула.
А Тела, если бы и представлял опасность, то не как сын узурпатора, а как сын короля Италии. Впрочем, кто бы его поддержал?
Впрочем, это не так неважно - ведь Теодерих обещал Одоакру не трогать Телу, и нарушил обещание. Мог бы выслать его в Константинополь, например, или сделать епископом.
Aurelius
Alaricus пишет:
Впрочем, кто бы его поддержал?
Был бы символ - а желающие встать под его знамена, чтобы повоевать с Теодорихом, нашлись бы.
Alaricus пишет:
Впрочем, это не так неважно - ведь Теодерих обещал Одоакру не трогать Телу, и нарушил обещание.
Он и самого Одоакра предательски убил - действительно подло. Однако сравните это с убийством Хлодвигом всех его родственников по боковым линиям (королей рипуарских франков), хотя прямой опасности они для него не представляли - и это преступление явно затмит убийство Одоакра и его семьи.
Alaricus
Ну, так я и говорил о том, что положение Теодериха вынуждало его соблюдать правила приличия.
Aurelius пишет:
Был бы символ - а желающие встать под его знамена, чтобы повоевать с Теодорихом, нашлись бы.
Я так не думаю. Мне кажется, по тем временами имеющие возможность и желание повоевать с Теодерихом вполне обошлись бы без всякого символа. Не было еще таких легитимистских настроений.
Aurelius
Alaricus пишет:
Ну, так я и говорил о том, что положение Теодериха вынуждало его соблюдать правила приличия.
Стоп, минуточку - прошу пояснить эту Вашу мысль.
Alaricus пишет:
Не было еще таких легитимистских настроений.
Как бы то ни было, Одоакру удалось отстранить от власти квазизаконного западного императора и получить при этом формальное признание восточного императора. Для его сына такое положение отца уже было бы некоторой базой, в то время как другим претендентам на Италию пришлось бы начинать с нуля.
Alaricus
Aurelius пишет:
Стоп, минуточку - прошу пояснить эту Вашу мысль.
Собственно, я и начинал эту тему с тезиса о том, что нравы Теодериха и Хлодвига были вполне сопоставимы: оба не чурались жестоких и вероломных действий. Но если Хлодвиг своего "стиля руководства" особо не скрывал, то Теодерих, бОльшую часть подданных которого составляли римляне, был вынужден себя сдерживать, сообразовывать свои действия с понятиями о цивилизованности, хотя некоторые его действия (расправа с Одоакром и его сыном, с сенаторами и папой) свидетельствуют об отсутствии принципиальной разницы в этом отношении между ним и Хлодвигом. Или проще: цивилизованный стиль правления Теодериха диктовался не его собственными наклонностями, а цивилизованностью значительной части его подданных, которой он по мере сил старался соответствовать.
цитата:
Одоакру удалось отстранить от власти квазизаконного западного императора и получить при этом формальное признание восточного императора. Для его сына такое положение отца уже было бы некоторой базой,
Так ведь и Теодерих получил "санкцию" восточного императора на руководство Италией, которая тем самым аннулировала права Одоакра и, тем более, его наследников.
Aurelius
Alaricus пишет:
некоторые его действия (расправа с Одоакром и его сыном, с сенаторами и папой) свидетельствуют об отсутствии принципиальной разницы в этом отношении между ним и Хлодвигом
Не согласен. Как ни странно, буду решительно защищать Теодориха. Он был истинным политиком, и допущенные им жестокости было всегда четко мотивированы - в отличие от Хлодвига, который устранял современников - включая близких родственников - просто ради своей власти, а то и просто по прихоти.
Хлодвиг - это обычный варварский король, волею судеб ставший правителем Галлии, Теодорих же - действительно Великий, действительно монарх, в какой-то степени опередивший свое время.
Довод о цивилизованности подданных тоже не принимаю - поелику галло-римляне, населявшие Галлию и принявшие власть Хлодвига, тоже были достаточно образованными людьми.
Alaricus пишет:
Так ведь и Теодерих получил "санкцию" восточного императора на руководство Италией, которая тем самым аннулировала права Одоакра и, тем более, его наследников.
Да, вот еще что: Хлодвиг добился устранения Сиагрия. Думаю, это явно можно сопоставить с убийством Одоакра и Телы.
Alaricus
Aurelius пишет:
Да, вот еще что: Хлодвиг добился устранения Сиагрия.
Ну, Сиагрия Хлодвиг всё же сначала разбил в сражении, а не захватил коварством. И, как мне кажется, в истории с гибелью Сиагрия более неблаговидно повели себя везеготы.
цитата:
Теодорих же - действительно Великий, действительно монарх, в какой-то степени опередивший свое время.
Вы знаете, на мой взгляд не было принципиальных различий между Теодерихом и Одоакром. Вполне возможно, что если бы Теодерих не вторгся в Италию или если бы ему не удалось одолеть Одоакра, Одоакра тоже назвали бы Великим.
Правда, между ними было существенное различие - Одоакр не был национальным королем, как Теодерих - королем остроготов. Но, может быть, в этом был бы плюс для Италии.
Aurelius
Alaricus пишет:
Правда, между ними было существенное различие - Одоакр не был национальным королем, как Теодерих - королем остроготов.
парадоксально то, что национальный остготский король Теодорих оказался более успешен, нежели вненациональный король Одоакр - логично предположить, что Одоакру было бы проще сплотить вокруг себя всю Италию.
Эх, нужно было Одоакру жениться на знатной римской матроне, чтобы привлечь к себе симпатии римского населения!
Alaricus
Aurelius пишет:
парадоксально то, что национальный остготский король Теодорих оказался более успешен, нежели вненациональный король Одоакр - логично предположить, что Одоакру было бы проще сплотить вокруг себя всю Италию.
Теодерих в немалой степени оказался успешен потому, что в нужное время подло обманул Одоакра.
И еще - Одоакру было сложнее, так как он первым ввел в Италии hospitalitas, обратив в пользу своих воинов треть италийских поместий. Теодерих сохранил это распределение, лишь заменив одоакровских сподвижников своими. Поэтому за отъём земли римляне могли иметь зуб на Одоакра, а Теодерих вроде как и непричем.
Alaricus
Aurelius пишет:
Эх, нужно было Одоакру жениться на знатной римской матроне, чтобы привлечь к себе симпатии римского населения!
Уважаемый Сульпиций, признайтесь - такой вариант Вам был бы желателен в целях дополнительных генеалогических изысканий?
Aurelius
Alaricus пишет:
Уважаемый Сульпиций, признайтесь - такой вариант Вам был бы желателен в целях дополнительных генеалогических изысканий?
Да.
Равно как и брак Телы (или Оклы?) с внучкой Льва I.