Одоакр

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А что Теле было делать в Галлии? кому он там был нужен? никому. А в Италии он наверняка рассчитывал с пмощью войнов отца вернуть власть.
Во-первых, у Иоанна сказано, что Окла (Тела) "бежал" - стало быть, он находился если не под стражей, то как минимум под надзором.
Во-вторых, после смерти Одоакра все его воины были перебиты, кроме тех, что перешли к Теодериху.
Да и нереально это вообще выглядит: зачем это бывшим воинам Одоакра поддерживать подростка против удачливого остроготского вождя. Какой им в этом резон?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Может, на пенсию, по примеру Ромула Аугустула? :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И все-таки Тела представлял для Теодориха опасность, раз Ромула Августа он не убил (есть сведения, что тот на вилла Лукулла дожил до 6-го века), а с Телой расправился.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И все-таки Тела представлял для Теодориха опасность, раз Ромула Августа он не убил (есть сведения, что тот на вилла Лукулла дожил до 6-го века), а с Телой расправился.
Не сразу же расправился, а лишь когда тот зачем-то вернулся в Италию.
Скорее всего, если бы Ромул содеял что-то подобное, то не было бы сведений, что он дожил до 6 века. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но Вы же не исключаете полностью, что Теодорих мог опасаться союза Телы с какой-то оппозиционной частью италийского общества?

Филоромей

Проконсул
Можем ли мы попытаться датировать историю Телы?
По моим прикидкам, он был провозглашен Цезарем в Риме осенью 490 г (Одоакр возвратился после первого поражения от Теодорика). Низложен он был в марте 493 г (по договоренности между Одоакром и Теодориком или после гибели отца). Попытка возвращения Телы из Галлии и его арест должны приходиться на 493 или 494 г? Кстати, правильно ли я понял, что до Италии он так и не добрался?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Филоромей, то, что Тела был низложен из цезарей - это предположение или об этом есть какое-то положительное упоминание в источниках? Аноним Валезия сообщает, что Тела был передан Одоакром Теодериху в качестве заложника, но отказался ли он при этом от титула?
Если не ошибаюсь, информация о ссылке Оклы/Телы в Галлию и его побеге основана исключительно на вышеприведённом фрагменте Иоанна Антиохийского, поэтому сделать вывод о точных обстоятельствах его побега, наверное, невозможно. Впрочем, хотя мои познания в греческом равны нулю, кажется, что Иоанн пишет о том, что Тела бежал в направлении Италии, о том, что он туда прибыл, положительно действительно не утверждается?

Филоромей

Проконсул
Уважаемый Филоромей, то, что Тела был низложен из цезарей - это предположение или об этом есть какое-то положительное упоминание в источниках? Аноним Валезия сообщает, что Тела был передан Одоакром Теодериху в качестве заложника, но отказался ли он при этом от титула?
Упоминания об этом я не встречал, однако, пытаюсь сделать логический вывод.
После провозглашения Телы цезарем его формальный статус стал выше статуса его отца Одоакра, который был только патрицием. Прослеживается очевидная аналогия Орест-Ромул и Одоакр-Тела. Этот акт должен был дополнительно легитимизировать положение Одоакра. При этом он не желал окончательного разрыва с Константинополем и не провозгласил сына августом. Новый ранг Телы никогда не признавался на Востоке и, естественно, не признавался Теодориком. В 493 г между Теодориком и Одоакром было заключено соглашение о совместном правлении. Мы не знаем его содержания, но маловероятно, что Тела мог при этом оставаться цезарем. Теодорик, как известно, формально признавал восточного императора и чеканил монету от его имени. Отсюда делаю вывод, что Тела был низложен по договору между Теодориком и Одоакром (более вероятно) или после гибели Одоакра. Оба события произошли в марте 493 г.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Странно все-таки - почему цезарем, а не августом? Почему сына, а не себя? у Телы все равно римского происхождения не было.
Однако тем паче становится явственно, что Тела представлял для Теодориха несравненно большую угрозу и опасность, чем Ромул Август.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Упоминания об этом я не встречал, однако, пытаюсь сделать логический вывод.
Вполне логично.
Впрочем, коль скоро речь в договоре между Одоакром и Теодерихом шла о соправлении в Италии, и если полагать соправителей равными, то формальное представительство соправителем Теодерихом Анастасия Августа могло уравниваться представительством соправителем Одоакром Телы Цезаря. Нет?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Странно все-таки - почему цезарем, а не августом? Почему сына, а не себя? у Телы все равно римского происхождения не было.
Однако тем паче становится явственно, что Тела представлял для Теодориха несравненно большую угрозу и опасность, чем Ромул Август.
Ромул Августул, я думаю, вообще никакой опасности ни для кого не представлял.

Филоромей

Проконсул
1. Провозглашение Телы августом - это полный разрыв с Константинополем, которого Одоакр не хотел.
2. Провозглашение цезарем сына дает возможность политического маневра в виде его безболезненного низложения. Статус Одоакра при этом не изменяется. Прими сам Одоакр это звание и возврата к патрицию уже бы не было.

Филоромей

Проконсул
Впрочем, коль скоро речь в договоре между Одоакром и Теодерихом шла о соправлении в Италии, и если полагать соправителей равными, то формальное представительство соправителем Теодерихом Анастасия Августа могло уравниваться представительством соправителем Одоакром Телы Цезаря. Нет?
Я думаю, что нет.
1. Наличие Цезаря в Италии заведомо ставит соправителей в неравноправное положение, т.к. один из них является его отцом.
2. Анастасий не признает Телу цезарем. Теодорик формально признает власть Анастасия, значит ему не следует признавать цезарем Телу.
Единственное, что я могу предположить, что Теодорик мог не поднимать этот вопрос, т.к. изначально задумал устранение Одоакра и его сына.
С другой стороны, сообщение о выдаче Телы Теодорику скорее свидетельствует о его низложении. Как я уже говорил, этот вариант мне кажется более вероятным.

Филоромей

Проконсул
В связи с Телой любопытно вспомнить, что это первая, но не последняя попытка восстановления самостоятельной императорской власти в Италии.
В 619 г августом в Равенне себя провозгласил экзарх Елевферий, но был убит по пути в Рим.
В 730 г в Тусции был провозглашен августом Петасий, который принял имя Тиверий. Вскоре его казнили.
Кроме того, были претенденты на Сицилии - Мизизий, Тиверий, Елпидий, Евфимий.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В связи с Телой любопытно вспомнить, что это первая, но не последняя попытка восстановления самостоятельной императорской власти в Италии.
В 619 г августом в Равенне себя провозгласил экзарх Елевферий, но был убит по пути в Рим.
В 730 г в Тусции был провозглашен августом Петасий, который принял имя Тиверий. Вскоре его казнили.
Кроме того, были претенденты на Сицилии - Мизизий, Тиверий, Елпидий, Евфимий.
Если не ошибаюсь, эти господа выступали как конкуренты константинопольского василевса, а не как его западные коллеги?

Филоромей

Проконсул
Если не ошибаюсь, эти господа выступали как конкуренты константинопольского василевса, а не как его западные коллеги?
Сицилийские претенденты - да. Чего хотел Тиверий (Петасий) не понятно. Но вот Елевферий, как мне представляется, пытался возродить Западную римскую империю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ромул Августул, я думаю, вообще никакой опасности ни для кого не представлял.
За счет того, что не мог рассчитывать на помощь какой-либо реальной военной силы. А Тела, по-видимому, мог рассчитывать - по крайней мере, так могли думать и сам Тела, и Теодорих.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
1. Провозглашение Телы августом - это полный разрыв с Константинополем, которого Одоакр не хотел.
2. Провозглашение цезарем сына дает возможность политического маневра в виде его безболезненного низложения. Статус Одоакра при этом не изменяется. Прими сам Одоакр это звание и возврата к патрицию уже бы не было.
Ну, все-таки это условности.

Верх