Ну, я бы не сказал, что такое уж "колоссальное"...
Если формальности, по-Вашему, имели для римлян "колоссальное" значение, то можно только догадываться, какой шок они испытали, узнав о таких формальностях как, к примеру, низложение "первого из сенаторов" в 476 г., отсыл имперских регалий в Константинополь, или ликвидация Западной империи.
Италийское население действительно не было шокировано. Событие это отразилось лишь в единичных источниках, и сообщения их на удивление скупы:
Marcel. Com. s.a. 476. 2; Пассаж Иордана (Iord. Rom. 344; Get. 243) является выпиской из Марцеллина Комита. Сообщения Павла Дьякона (Paul. Diac. Rom. XV. 10) и Феофана (Theoph. Chronogr. A.M. 5965. P. 184) относятся к более позднему периоду (VIII-IX вв.).
Но так могло быть по той причине, что возведение его на Августула на престол Орестом воспринималось как очередная узурпация, а период, последовавший после его свержения – как очередное interregnum (междуцарствие), подобное тем, что имели место между правлениями императоров, возведенных на престол Рицимером. Барнуэлл пишет:: «Тот факт, что источники не поднимают проблему замены императора королем предполагает, что их авторы … не рассматривали это событие как признак конца эпохи…» (Barnwell P.S. Emperor, Prefects and Kings: the Roman West, 395-565. Chapel Hill; L., 1992. P. 134).
Провинциальным же населением Италии Одоакр мог восприниматься как очередной всесильный военачальник, если помните, Одоакр почти совсем не позиционировал себя как "король".
Кроме того, как я предположил ранее
здесь, идея отмены западного престола могла возникнуть в среде самой римской аристократии.
Да, несомненно, при жизни Одоакра Тела - не более чем марионетка. Но после смерти отца...
Ведь Тела был его сыном, наследником. И, кажется, единственным сыном (упоминаемым в источниках).
После смерти Одоакра Тела должен был, по идее, унаследовать от отца его власть над варварами. Других возможных наследников Одоакра я не вижу. А власть над римлянами Италии у Телы уже будет как у цезаря. Он станет рексом и цезарем в одном лице.
Так мне видится будущее Телы после смерти Одоакра при естественном течении событий (если бы не было вторжения Теодориха).
Мне более близка версия Томпсона о том, что Одоакр хотел занять позицию должностного лица Телы, чтобы последний, как император, легитимировал Одоакра в качестве военачальника. Пример стоял недалеко - Орест, который возвёл на престол своего сына. Разница Ореста и Одоакра состояла в том, что первый пытался избавиться от византийского контроля (ведь он и так являлся magister militum), а второй - получить официальное признание своей формально военной (фактически - абслютной) власти.