Одолеем Бармалея

Michael

Принцепс сената
Вчера укладывает моя жена сына. Читает ему на ночь:

Уронили мишку на пол,
Отпорвали мишке лапу.

Ребёнок на каждого мишку: "папа!".

eis

Консул
Чуковский чудесен. Замечательно подходит детям, прививает чувство ритма и языка. Это сужу по себе. :)

В детстве очень любил, сначала слушал в исполнении родителей, потом - пластинки, в т.ч. с голосом самого автора (замечательные голос и интонация! :) ), потом сам читал. Всё нравилось: "Телефон", про Ваню Васильчикова, "Бармалей", "Муха-Цокотуха", "Приключения Бибигона", "Чудо-дерево" и т.д. В шкльные годы читал и слушал пластинку "Серебряный герб" - отличная вещь.

Присовокуплю сюда ещё одного замечательного автора для детей - С.Я.Маршака. Язык, стиль, литературный вкус.

Сейчас нет таких детских писателей/поэтов, и детская литература - ужасна. Особенно обделены, ИМХО, дети "от 2-х до 5-ти": какие-то совершенно ублюдочные поделки для них выпускают.

Извиняюсь за множественное ИМХО.

Янус

Джедай
To: eis
Обделённость не чувствуем. У нас дочка 3 лет. Берём классику, т.е. названных Барто, Чуковского, Маршака и т.д. Это из того, что почитать. Из того, что посмотреть, - замечательная и со вкусом вещь питерские "Смешарики", ну и, опять же, классика мультипликации, советская и кое-что из американской.

Кныш

Moderator
Команда форума
Чуковского от чего то с детства не переношу (кроме легенды о Персее и Медузе Горгоне в его пересказе).

Ноджемет

Фараон
Берём классику, т.е. названных Барто, Чуковского, Маршака и т.д.
И это правильно, товарищи! Мне кажется, что эталон вкуса, как и многое другое, закладывается у ребенка в детстве, пока он "еще поперек лавки лежит". И если в этом и чуть постарше возрасте читать/показывать ему/ей приличные книги/мультфмльмы, то втуне это пропасть не должно. Может, и пристанет какя-нибудь хрень в раннем подростковом возрасте, но вглубь не проникнет.

AlexeyP

Принцепс сената
Чуковского от чего то с детства не переношу (кроме легенды о Персее и Медузе Горгоне в его пересказе).
Меня эта его сказка (вместе с одновременно увиденным мультфильмом) лет в пять ужасно напугала. Я без света не мог засыпать и один дома оставаться. Головы Медузы Горгоны боялся.

Кныш

Moderator
Команда форума
Меня эта его сказка (вместе с одновременно увиденным мультфильмом) лет в пять ужасно напугала.

А меня в свое время сильно напугала сказка Андерсона "Девочка наступившая на хлеб".

eis

Консул
To: eis
Обделённость не чувствуем. У нас дочка 3 лет. Берём классику, т.е. названных Барто, Чуковского, Маршака и т.д. Это из того, что почитать. Из того, что посмотреть, - замечательная и со вкусом вещь питерские "Смешарики", ну и, опять же, классика мультипликации, советская и кое-что из американской.
Согласен, но я имел в виду именно современных авторов, а не классиков, нами называемых. Кстати, ещё пну современность: детские книги ужасно оформлены. Художники рисуют какой-то гламур и голубизну. Тьфу...

"Смешарики" - сам с удовольствие иногда смотрю. Возникло впечатление, что эти мультики "безразмерные" - и для детей, и для взрослых. :)

Янус

Джедай
"Смешарики" - сам с удовольствие иногда смотрю. Возникло впечатление, что эти мультики "безразмерные" - и для детей, и для взрослых. :)
Точно! :)
Интересная картина - папа с дочкой, уставившиеся в экран. Причём, каждый находит что-то своё и у каждого свои любимцы.

AlexeyP

Принцепс сената
Хармса - ни в коем случае. Никакого.
Rzay, отчего же! Он такой музыкальный. Его самому приятно проговаривать.

Каспар Шлих, куря табак,
Увидал своих собак.
«Ну!— воскликнул Каспар Шлих.-
Я избавился от них!
Бросил в речку их на дно,
А теперь мне всё равно».

Aelia

Virgo Maxima
Каспар Шлих, куря табак,
Увидал своих собак.

Это, оказывается, Хармс! Ну надо же.
У меня в детстве был такой диафильм, очень его любила. А потом забыла напрочь. Только сейчас вспомнила, когда Вы процитировали.

Вот интересно: все книги, которые я читала в детстве, я помню. А вот диафильмы забыла...

Верх