Огненная лодка

Diletant

Великий Магистр
Когда и кем был постреон самый первый пароход? :)
Принимаются всякие версии, только не плохо бы обосновать... :)

Кныш

Moderator
Команда форума
В 1807 г. в США построен первый параход Р. Фултоном.
Или нет?

Diletant

Великий Магистр
Да, конечно, "Клермонт" был построен в 1807г., но был ли он первым?

johnny

мизантроп
В эллинистическое время делали паровые механизмы, но не уверен что дошло до парохода.

Diletant

Великий Магистр
Я слышал о машине, открывающей двери в александрийской библиотеке (или музее? o_O )

b-graf

Принцепс сената
Или (парадоксальный ответ, возможно, неправильный): первый пароход, причем реактивный, вроде сделал Герон Александрийский (плавал в тазу :))

Еще пара кандидатов XVIII в., более реальных - Папен (1709, не знаю подробностей, лень искать - помнится, еще в детстве в викторинах упоминался :)) и еще куча - http://home.polarcom.ru/vvtsv/s_doc6.htm

Rzay

Дистрибьютор добра
Американец Джон Фритч запатентовал пароход в 1791 году.

Diletant

Великий Магистр
b-graf, звиняюсь, в первом варианте поста Папена не было, а потому не заметил.
Да, Дени Папен создал первую в Европе пародействующую машину, и даже в начале XVIIIв. установил ее на судне, на котором совершил рейс. Однако по прибытии судно было разрушено конкурентами. Это первый реальный пароход, хотя его конструкция была архаична до невозможности - машина поднимала воду, которая затем лилась на гребные колеса, подобно водяной мельнице, из-за чего ход корабля был чрезвычайно мал.
Однако есть неподтвержденные сведения о более раннем паровом судне...
Назовете? :)

BigBeast

Пропретор
Чего-то мне в голову пришли испанцы XVI века. Но не помню, с чего :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Предлагаю ввести правило: если в течение 2 суток никто не дает правильный ответ - его дает сам автор.
Или Вы, Дилетант, сами не знаете?

Diletant

Великий Магистр
Сдается мне, BigBeast хочет что-то сказать, а я не знаю что... :( Вот скажет - я оценю...
dry.gif

Что до того, что знаю я, то я не уверен, что это действительный факт, но вообще вещь любопытная и достаточно известная, чтобы кто-то озвучил эту версию...

Верх