Artashir
Претор
До этого обсуждался механизм ограничения роста численности населения "по Мальтусу" - через войны, голод, эпидемии и т.д. Однако есть и иная точка зрения, которая тоже признаёт, что есть механизмы, ограничивающие рост численности населения, но описывает их совсем по-другому. Я имею ввиду идеи польско-австрийского социолога позапрошлого века Л. Гумпловича. Ныне его не жалуют за расизм и идеи борьбы наций и рас. В целом у него всё получается ещё более мрачно, чем у Мальтуса. Однако в вопросе о динамике численности населения Гумплович рисует совсем иную картину.
Развитие любой нации - это определённый цикл или кругооборот (вспомним Гумилёва). Каждая нация достигает вершины развития и затем идет навстречу гибели. На низших ступенях кругооборота представители нации имеют только потребности самосохранения и продолжения рода. Поэтому падает благосостояние, но быстро растёт население и нация крепнет. Но вместе с тем возрастает общий уровень культуры, что порождает в нации более тонкие потребности, а также стремление обеспечить благосостояние потомства путем задержки роста населения. Это приводит к ослаблению нации, и она гибнет под ударами иных, более молодых и сильных народов, которые в дальнейшем проходят свой круговорот.
Так кто был ближе к истине - Мальтус или Гумплович ? Или ни тот, ни другой ?
Развитие любой нации - это определённый цикл или кругооборот (вспомним Гумилёва). Каждая нация достигает вершины развития и затем идет навстречу гибели. На низших ступенях кругооборота представители нации имеют только потребности самосохранения и продолжения рода. Поэтому падает благосостояние, но быстро растёт население и нация крепнет. Но вместе с тем возрастает общий уровень культуры, что порождает в нации более тонкие потребности, а также стремление обеспечить благосостояние потомства путем задержки роста населения. Это приводит к ослаблению нации, и она гибнет под ударами иных, более молодых и сильных народов, которые в дальнейшем проходят свой круговорот.
Так кто был ближе к истине - Мальтус или Гумплович ? Или ни тот, ни другой ?
Мне приходилось видеть женщин, пользующихся этим способом и годами не имевших детей. Но срабатывает он не у всех - видимо там есть определенные индивидуальные нюансы. Аборт? Я допускаю, что таковые, как и способы "срывать" беременность существовали, но вряд ли они были очень распространены.