Ограничения прав проблемных меньшинств

rspzd

Народный трибун
Не так давно был довольно заметный скандал, когда инвалиду-колясочнику отказались продать авиабилет. Причина проста - маломобильный пассажир с коляской может доставлять неприятности другим пассажирам, а в случае аварийной ситуации его наличие может затруднить эвакуацию салона. Ведется разбирательство.

Однако вот вопрос: каким образом с юридической точки зрения проводится граница между ограничением прав того или иного меньшинства и защитой прав большинства, с которыми интересы меньшинства находятся в противоречии? Есть ли какое-то четкое определение на сей счет, руководство к принятию нормативных актов или что-то вроде этого?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Точно не знаю, предполагаю, что просто нет соответствующих инструкций. Как бы это цинично не прозвучало, но инвалид-колясочник даже в салон самолета не сможет въехать, не то что расположиться в нем.

А в какой стране был этот скандал?

cid

Квестор
Точно не знаю, предполагаю, что просто нет соответствующих инструкций. Как бы это цинично не прозвучало, но инвалид-колясочник даже в салон самолета не сможет въехать, не то что расположиться в нем.

А в какой стране был этот скандал?

Понятно что в России, в других странах это было бы невозможно. Гражданское общество и все такое.

Сообщение отредактировано модератором раздела. Авр. Сульп.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если недопущение инвалидов-колясочников в самолет хоть как-то может быть объяснено - хотя лучше бы были созданы условия для них, а не объяснения - то практически полное отсутствие в России инфраструктуры для перемещения инвалидов по населенным пунктам - это просто вопиющий факт. Выйти из дома, зайти в магазин, в транспорт, в учреждения - инвалиды-колясочники фактически не могут. На самом деле нужно принимать программу для помощи таким гражданам, только реальную программу, но это будут огромные деньги.

BigBeast

Пропретор
Гы. Недавно как раз был конфуз на сию тему. Собрались, значит, высокие областные власти обсудить проблемы инвалидов. И метал громы и молнии с трибуны представитель Прокуратуры, обещая привлечь к ответу всех, кто не создает инфраструктуру для инвалидов.
После чего встал представитель организации инвалидов, поблагодарил его за поддержку, но, с грустью констатировал он, инвалид-колясочник пожаловаться прокурору на нарушение своих прав не сможет, бо не въехать ему в здание прокуратуры :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот о том и говорю: нет даже элементарных условий, не говоря уж о авиаперелетах.

Michael

Принцепс сената
На самом деле нужно принимать программу для помощи таким гражданам, только реальную программу, но это будут огромные деньги.
На самом деле надо не программу принимать, а просто сделать организации юридически ответственными за то, что они не заботятся о том, чтобы быть доступными для всех граждан, включая физически ограниченных. А программы они тогда выработают сами, и деньги на них найдут.

Как бы это цинично не прозвучало, но инвалид-колясочник даже в салон самолета не сможет въехать, не то что расположиться в нем.
Мой близкий друг из-за болезни оказался прикованным к инвалидному креслу. С тех пор он совершил несколько воздушных путешествий. Я не знаю, как это происходит технически, полагаю, что коляску все же везут в багаже, и поэтому проблема только в том, как ему помочь добраться до кресла. Принципиальной проблемы посадить в самолет такого человека я не вижу.

johnny

мизантроп
Свинство какое. У компании не нашлось сотрудников, способных занести инвалида в самолет, и поставть коляску в закутке у стюардесс? Аргумент про помеху эвакуации идиотичен. Тогда беременных мамаш и толстяков к самолетам нельзя на пушечный выстрел подпускать o_O

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле надо не программу принимать, а просто сделать организации юридически ответственными за то, что они не заботятся о том, чтобы быть доступными для всех граждан, включая физически ограниченных. А программы они тогда выработают сами, и деньги на них найдут.
Хорошо, организации ответят за свою территорию. А кто будет благоустраивать "ничейную" территорию?

Мой близкий друг из-за болезни оказался прикованным к инвалидному креслу. С тех пор он совершил несколько воздушных путешествий. Я не знаю, как это происходит технически, полагаю, что коляску все же везут в багаже, и поэтому проблема только в том, как ему помочь добраться до кресла. Принципиальной проблемы посадить в самолет такого человека я не вижу.
Хороший пример.
Коляску наверняка везут в багажном отсеке - чтобы она не сорвалась и не полетела по салону.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Но территория между учреждениями не ничейная, она находится в ведении муниципалитета.
Однако Вы говорили об организациях, из чего сделал вывод о том, что вы говорите о конкретных предприятиях, учреждениях и организациях.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понятно.
Однако согласитесь, что работа предприятий, учреждений и организаций может быть эффективнее, а вот работа муниципалитета может быть нулевой. Если правильно понимаю, далеко не во всех городах и весях коммунальные службы работают так же хорошо, как в Москве.

rspzd

Народный трибун
Тогда беременных мамаш и толстяков к самолетам нельзя на пушечный выстрел подпускать o_O
Учитывая, что эта публика (толстяки. будущие мамы, если думают о здоровье ребенка, никуда не полетят) создает дискомфорт другим пассажирам (равно как и пассажиры с маленькими, но очень удаленькими детишками, а также лица, забывшие вовремя зайди в психдиспансер) - логика в таком предложении тоже есть. Кстати, для крупногабаритных паксов по идее можно резервировать какие-нибудь специальные места, как это делается в США в некоторых учреждениях. Желательно, рядом с туалетами, чтобы по пути туда через весь салон не проходил ледокол "Арктика"

johnny

мизантроп
Знаете, подумал вот, и пришел к выводу, что эта отмазка про "эвакуацию" рулит на 100% и везде. И на теплоходе и на поезде и на автобусе. Так что нехрен беременным, толстым, инвалидам, дистрофикам, подагрикам, детям, и всем остальным, не имеющим звания мастера спорта по легкой атлетике и ксивы МЧС пользоваться общественным транспортом.

Верх