Олди

Aelia

Virgo Maxima
У Валентинова мне гораздо проще выделить главное достоинство, чем у Олди. У него исключительно живые персонажи. Даже в том случае, когда они меня страшно раздражают (как, например, Диомед (уж простите), Юдка или Эра Игнатьевна) - все равно, раздражают именно как живые люди.

Aelia

Virgo Maxima
Бестолков ужасно. Такое впечатление, что человеку совершенно нечем было заняться и по большому счету на все наплевать, поэтому он разъезжал по всему миру и ввязывался в неприятности. Поверхностный, легкомысленный и безответственный.

Aemilia

Flaminica
Только что закончила читать книгу Олди "Герой должен быть один". Это первое произведение Олди, которое я прочла и хотела поделиться впечатлениями. :blush2: Во-первых приятно удивляет замечательный язык авторов и стиль. Написано легко, красиво, понятно и очень живо. Каждый персонаж живой, реальный, со своей речью, манерой поведения и т.д. Это очень здорово.
Больше всех меня впечатлил Гермий (Гермес). При прочтении мифов его образ был у меня каким-то более поверхностным что ли...а у них он классный. Просто классный. И в отличие от многих других богов, у него есть Совесть, он умеет привязываться и расставлять приоритеты. И знает, что такое чувство вины, не считая, что если он бог, то ему все можно. Создается очень какой-то симпатичный образ...
Приятно удивил Аид, который изображен именно как старший брат Зевса, который в отличие от многих просто делает свою работу, не ввязываясь в дрязги и интриги.
Арей (Арес) вообще в книге очень необычен. Обычно бог войны изображается не таким...он там более уравновешен что ли...более...человечен (если так можно выращиться, говоря о боге).

Теперь непосредственно о книге.
smile.gif
Кто читал, скажите, я верно поняла, что первым действительно умер именно Ификл? Не Геракл. Но я не уверена, что поняла суть верно. Судя по тому, что произошло на костре, такое ощущение как будто в одном теле жили две души...точнее одна, но как бы с двух сторон что ли...душа Геракла, полубога, сына Зевса, который многое забыв после смерти вознесся на Олимп, и душа Ификла, которая спустилась в Аид прекрасно помня все, что происходило и не могла ничего забыть.

А еще меня поразил Ификл...на мой взгляд, он ничуть не меньший герой, чем его брат, Геракл. И, возможно, даже больший. Следуя принципу "герой должен быть один" Ификл фактически положил жизнь на создание "имиджа" брата и помощи ему. Фактически и живя за него иногда. И на мой взгляд, вышло так, что в общем-то благодаря Ификлу Геракл и жил, не сломался. Как будто Ификл с детства держал его, поддерживал, не давал упасть, сдаться, отчаяться...

Вот, высказалась. :blush2: Просто книга произвела на меня очень сильное впечатление. Потрясающе написано.

Aelia

Virgo Maxima
Кто читал, скажите, я верно поняла, что первым действительно умер именно Ификл? Не Геракл. Но я не уверена, что поняла суть верно.
Эмили, вопрос некорректен... Геракла там нет. Там есть Алкид и Ификл. Я предполагаю, что первым умер все-таки Ификл, но из текста это неочевидно, да, в общем, не так и важно. Суть именно в том, что не имеет значения, кто из них умер, а кто остался в живых.

Aemilia

Flaminica
Эмили, вопрос некорректен... Геракла там нет. Там есть Алкид и Ификл. Я предполагаю, что первым умер все-таки Ификл, но из текста это неочевидно, да, в общем, не так и важно. Суть именно в том, что не имеет значения, кто из них умер, а кто остался в живых.

Ой, прошу прощения, Элия, да, правильно. Я имела в виду Алкид. Я поняла, что это не имело значения, я, собственно, почему спросила, просто к Ификлу и Алкиду у меня несколько разное отношение и мне хотелось понять, кто погиб первым...

Aelia

Virgo Maxima
Вряд ли это можно определить из текста: Олди специально написали так, чтобы было непонятно. В сущности, оба брата погибают одновременно: один не может жить без второго. Поэтому и отец не может понять, кто из его сыновей остался в живых: не осталось ни одного, а тот, который есть - совершенно другой человек. Не Алкид и не Ификл.
Но мне почему-то кажется, что первым погиб Ификл. Вероятно, это - инерция мышления: все-таки я привыкла связывать смерть Геракла (=Алкида) с хитоном Деяниры...

Aemilia

Flaminica
Да, пожалуй, ты права. И еще одно, Элия, кто оказался в подземном мире? Такое впечатление, как будто на Олимпе был кто-то другой, все забывший, а в подземное царство Аида спустились сразу оба брата...Ификл и Алкид.

Aelia

Virgo Maxima
У меня такое же впечатление... На Олимпе - бог из "официальной версии", тот, в кого верят люди. А в Аиде - оба брата, настоящих. Они настолько срослись душами, что у них практически одна душа на двоих, поэтому тень и двоится.

Aemilia

Flaminica
Они настолько срослись душами, что у них практически одна душа на двоих, поэтому тень и двоится.
Может быть, поэтому когда умер один из них второй вел себя так странно...часть его умерла вместе с ним...души уже не осталось.

Aelia

Virgo Maxima
Конечно. Собственно, он и говорит Молионидам (т.е., Эвриту): "Ты убил меня".

Aemilia

Flaminica
Интересно, в какой момент они стали одним единым? Как это произошло? Когда они вдвоем -Алкид и Ификл стали Гераклом?

Aemilia

Flaminica
Только что закончила читать книгу "Одиссей сын Лаэрта", очень понравилась книга, даже больше, чем "Герой должен быть один". Первое о чем хочется рассказать, это то, что многие неясности Троянской войны там объяснены и на мой взгляд достаточно здорово и очень интересно. Боги там, конечно... хмм, мягко говоря несимпатичные. И, прочитав книгу, я, пожалуй вполне понимаю отношение к ним Одиссея. Над очень многим книга заставляет задуматься...

мирабелла

Проконсул
Только сейчас углядела эту тему...
Прочла почти все книги Олди. Не все их опусы "равнозначны", ИМХО... Понравился "Одиссей", "Нопэрапон", роман-шутка "Шутиха" и "Орден св. Бестселлера". Последний - особенно. Что мне нравится в их книгах - романы-литературные игры. Цитаты и аллюзии почти на каждой странице! :)

Верх