Олимпиады

Rzay

Дистрибьютор добра
Интересно, почему так много проб взяли у спортсменов Финляндии и Нидерландов?
У финнов с допингом свои неиллюзорные проблемы были:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%...D0%BB%D0%BE_STT

И что за географические новости  - Бельгия ( Франция) ?
Я так понимаю, "Бельгия (Франция)" и "Бельгия (Дания)" (немного выше) - это так автор таблицы перевёл регионы этой страны: "Бельгия (франкоязычная)" и "Бельгия (Нидерландоязычная - dutch по-английски)", т.е "Фландрия" и "Валлония", которые реально практически две страны. :)

Ноджемет

Фараон
Я так понимаю, "Бельгия (Франция)" и "Бельгия (Дания)" (немного выше) - это так автор таблицы перевёл регионы этой страны: "Бельгия (франкоязычная)" и "Бельгия (Нидерландоязычная - dutch по-английски)", т.е "Фландрия" и "Валлония", которые реально практически две страны. :)
Ну да, ну да... Они и на соревнованиях выступают как разные страны...
cool.gif

А Корея - одна...

Артемий

Принцепс сената
Так что никого покрывать им в принципе и не надо (хотя того же Лэнса Армстронга как-то подозрительно долго не замечали) - достаточно их шестёркам из WADA просто не запрещать те "добавки", что их спортсмены употребляют. Ну и запрещать те, которые употреболяют конкуренты - не тотально, естественно, иначе большой спорт вообще сдуется, а "когда надо".
Интересный вариант. Это Ваши собственные выводы, или имеются иные источники?

Rzay

Дистрибьютор добра
Милдронат — официальный, гуманный и безвредный препарат. В список запрещенных он попал после того, как Partnership for Clean Competition (РРС), некоммерческая организация, членами которой являются Антидопинговое агентство США, Национальный олимпийский комитет США и еще несколько спортивных американских союзов, профинансировали международный тест на мельдоний. Они исследовали 8300 образцов мочи и в 182 из них — 2,2% — обнаружили мельдоний.

Обратите внимание, авторы исследования даже не задавались вопросом, как действует мельдоний на организм и наносит ли он ему какой-либо вред.

Еще раз вдумайтесь: причиной запрета стало даже не исследование, проведенное самой WADA. Причиной запрета стало конкретное расследование конкретной лоббистской организации, которая представляет интересы спортсменов, употребляющих вместо мельдония другой препарат (на мельдоний нет разрешения FDA), и заинтересована в нейтрализации конкурентов.
Иначе говоря, если завтра некое Partnership for Clean Competition-2, состоящее из Антидопингового агентства Китая, Национального олимпийского комитета Китая и еще нескольких спортивных китайских союзов, профинансирует исследование аналогичного препарата, но разрешенного американским FDA, то дело останется за малым: пролоббировать у чиновников WADA, чтобы результаты исследования были внесены в список.

Произойдет ли это с помощью взятки, шантажа или джентльменских договоренностей в рамках ранее достигнутых неформальных соглашений — дела не меняет.

Мария Шарапова говорит, что употребляла совершенно легальный милдронат последние 10 лет и не знала, что он запрещен с 1 января 2016 года. WADA настаивает, что незнание закона не освобождает от ответственности и что она рассылала новые списки запрещенных препаратов несколько раз.

У меня самый простой вопрос: как WADA рассылала эти списки? Давала ли она, к примеру, пресс-конференции? Собирала ли всех спортивных журналистов? Давал ли такую пресс-конференцию PCC, столь озабоченный очищением спортивных рядов от тех, кто потребляет мельдоний?

Или WADA и PCC действовали, как гаишник, который получает знак «Ограничение скорости до 30 км в час» в качестве подарка на свадьбу, ставит за поворотом автострады и радостно ловит ничего не подозревающих водителей? Была ли пиар-кампания, сопровождающая внесение мельдония в списки, хоть отдаленно похожей на тот скандал, который разразился, когда Шарапова и еще десяток спортсменов попали как кур в ощип?

И что рекомендует делать WADA, если спортсмен испытывает физиологическую или хотя бы психологическую зависимость от мельдония? Вот если Шарапова пьет кофе, а WADA завтра запретит пить кофе, потому что анонимная организация доброхотов-производителей какао профинансировала исследование проб мочи на содержание кофеина?
http://www.novayagazeta.ru/columns/72164.html?p=2

Michael

Принцепс сената
http://www.novayagazeta.ru/columns/72164.html?p=2
У меня самый простой вопрос: как WADA рассылала эти списки? Давала ли она, к примеру, пресс-конференции? Собирала ли всех спортивных журналистов? Давал ли такую пресс-конференцию PCC, столь озабоченный очищением спортивных рядов от тех, кто потребляет мельдоний?
WADA рассылает официальные письма национальным федерациям и спортивным комитетам. Те сообщают спортсменам. Российские спортивные федерации утверждают, что переслали сообщения о запрете мельдония всем спортсменам.

Что касается конкретно Шараповой, то на слушании выяснилось, что она получила по меньшей мере пять сообщений от международной теннисной федерации.

Так как я нашел эту информацию без труда, то думаю, что и корреспондент НГ мог легко получить ответ на свой вопрос еще до написания статьи. Но журналисты - особые люди, куда нам до них....

Артемий

Принцепс сената
Во-о-т! Как я уже написал выше, даже эту особу, чья привычка трактовать всё, чтобы ни происходило, не в пользу нашей страны - даже её от такого беспредела проняло! :diablo:
Она не любит международную бюрократию, спортивную в том числе -- в этом и объяснение, а вовсе не в том, что имеет место какой-то особеный беспредел.
Использовать латынинские писания в качестве источника чего бы то ни было абсолютно невозможно, потому что никогда не знаешь, где она наврала, где выбросила не укладывающееся в ее концепцию, а где просто не в курсе. Каждое слово не проверишь.

Rzay

Дистрибьютор добра
WADA рассылает официальные письма национальным федерациям и спортивным комитетам. Те сообщают спортсменам. Российские спортивные федерации утверждают, что переслали сообщения о запрете мельдония всем спортсменам.

Что касается конкретно Шараповой, то на слушании выяснилось, что она получила по меньшей мере пять сообщений от международной теннисной федерации.

Так как я нашел эту информацию без труда, то думаю, что и корреспондент НГ мог легко получить ответ на свой вопрос еще до написания статьи. Но журналисты - особые люди, куда нам до них....
А что у нас с причинами запрета мельдония ни с того ни с сего?

Rzay

Дистрибьютор добра
Она не любит международную бюрократию, спортивную в том числе -- в этом и объяснение, а вовсе не в том, что имеет место какой-то особеный беспредел.
Использовать латынинские писания в качестве источника чего бы то ни было абсолютно невозможно, потому что никогда не знаешь, где она наврала, где выбросила не укладывающееся в ее концепцию, а где просто не в курсе. Каждое слово не проверишь.
А что в данном случае надо проверять - что существуют две группы употребляемых спортсменами препаратов - разрешенные и запрещенные - и что некая организация правомочна ни с того ни с сего перевести какой-то препарат из первой группы во вторую, что она иногда и делает руководствуясь какими-то своими соображениями, и что тут широчайшая почва для злоупотреблений и предвзятости? А что, это не очевидно? Латынина просто обратила на это внимание.

Артемий

Принцепс сената
А что в данном случае надо проверять
Да все. И то, что Вы перечислили, и то, что "милдронат — официальный, гуманный и безвредный препарат", и вообще каждое утвердительное предложение во всем тексте, потому что каждое может не соответствовать действительности.
Ну Вы же не первый раз на балете, Рзай, Вы же знаете, кто такая Латынина. Неужели любому неадеквату достаточно один раз сказать что-то, ласкающее слух патриота, чтобы превратиться в авторитетный источник?

Эльдар

Принцепс сената
А что такое "разрешенные препараты"? Для чего они существуют и почему они разрешенные? Если они не являются допингом и не повышают естественные физические возможности человека, то зачем их принимают спортсмены? Если повышают, то почему они разрешенные?

Странная политика. Логично было бы, чтобы или банили за все что есть в крови не пищевого происхождения, или уж разрешили бы спортсменам колоться всем, чем хотят.

Rzay

Дистрибьютор добра
Да все. И то, что Вы перечислили, и то, что "милдронат — официальный, гуманный и безвредный препарат", и вообще каждое утвердительное предложение во всем тексте, потому что каждое может не соответствовать действительности.
Артемий, чтоб у нас был предметный разговор, задам Вам вопрос, который уже задал выше Михаэлю, и ответа пока не получил: каковы причины того, что этот препарат, будучи легальным до начала прошлого года, был вдруг переведен в разряд запрещенных?

Diletant

Великий Магистр
Если они не являются допингом и не повышают естественные физические возможности человека, то зачем их принимают спортсмены?
Чтобы сохранить остатки здоровья. Все они глубоко больные люди, астматики.

Эльдар

Принцепс сената
Тут надо понять какая именно там система.
Если разрешено все кроме запрещенного списка, то очевидно, что вновь изобретенные препараты банят с неким лагом по времени. Сначала новый препарат изобретают, спортсмены его начинают жрать/колоть, а через какое-то время, после выявления и тестирования его банят.
Если есть отдельный разрешенный список, тогда надо смотреть по каким критериям туда добавляют препараты и исключают оттуда.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, чтоб у нас был предметный разговор, задам Вам вопрос, который уже задал выше Михаэлю, и ответа пока не получил: каковы причины того, что этот препарат, будучи легальным до начала прошлого года, был вдруг переведен в разряд запрещенных?
Я понятия не имею. Ничего не понимаю ни в допинге, ни в том, как работают антидопинговые агентства. Все, что я хочу сказать -- что Латынина не источник. Если у Вас других нет, то все высказанные выше предположения -- не более, чем догадки (не сказать, фантазии).

Rzay

Дистрибьютор добра
Я понятия не имею. Ничего не понимаю ни в допинге, ни в том, как работают антидопинговые агентства.
... но там сидят умные и честные люди, не чета нам с вами, и если они что-то вдруг запрещают, то не наше холопье дело спрашивать почему.

Все, что я хочу сказать -- что Латынина не источник. Если у Вас других нет, то все высказанные выше предположения -- не более, чем догадки (не сказать, фантазии).

Конечно-конечно, всё - мои патриотические фантазии. Нигде кроме России никакие спортсмены никакие препараты не употребляют, ни допинги, ни даже "биоактивные добавки" (а чем они от допинга отличаются? так или иначе рост мышц усиливают против обычного), иначе бы всё давно запретили.
На том и успокойтесь. Благо Вашему новому отечеству такая неприятность с олимпийскими играми не светит - ни одно воспалённое воображение не представит, чтобы австралийцы против Америки попёрли, так что повода не будет.

З.Ы. Цитата из википедии:

The drug was invented in the mid-1970s at the Institute of Organic Synthesis of the Latvian SSR Academy of Sciences by Ivars Kalviņš.[71][72][73] Kalviņš criticized the ban, saying that WADA had not presented scientific proof that the drug can be used for doping. According to him, meldonium does not enhance athletic performance in any way, and was rather used by athletes to prevent damage to the heart and muscles caused by lack of oxygen during high-intensity exercise. He contended that not allowing athletes to take care of their health was a violation of their human rights, and that the decision aimed to remove Eastern European athletes from competitions and his drug from the pharmaceutical market.[74][75] Liene Kozlovska, the head of the anti-doping department of the Latvian sports medicine center, rejected claims that the ban is in violation of athletes' rights, saying that meldonium is dangerous in high doses, and should only be used under medical supervision to treat genuine health conditions.

Forbes reported that anesthesiology professor Michael Joyner, at the Mayo Clinic in Rochester, Minnesota, who studies how humans respond to physical and mental stress during exercise and other activities, told them that "Evidence is lacking for many compounds believed to enhance athletic performance. Its use has a sort of urban legend element and there is not much out there that is clearly that effective. I would be shocked if this stuff [meldonium] had an effect greater than caffeine or creatine (a natural substance that, when taken as a supplement, is thought to enhance muscle mass).”[77] Ford Vox, a U.S.-based physician specializing in rehabilitation medicine and a journalist reported "there's not much scientific support for its use as an athletic enhancer".
https://en.wikipedia.org/wiki/Meldonium#Doping

Но википедия ведь тоже не источник, да?

Rzay

Дистрибьютор добра
Если есть отдельный разрешенный список, тогда надо смотреть по каким критериям туда добавляют препараты и исключают оттуда.
Как я понимаю, отдельного разрешенного списка нет (автор в процитированном материале как раз призывает к тому, чтобы выдали его, а всё остальное запретили по умолчанию).

Эльдар

Принцепс сената
Как я понимаю, отдельного разрешенного списка нет

Значит ситуация как раз такая как я описал выше.
Запрещенный список, препараты в который попадают с лагом по времени.

(автор в процитированном материале как раз призывает к тому, чтобы выдали его, а всё остальное запретили по умолчанию).

Это абсурд. Если препарат - допинг, то зачем его разрешать, если не допинг, то зачем спортсменам его принимать?

Верх