Ольмеки

Кныш

Moderator
Команда форума
Была такая дискуссия на МезоамерикаРу:

Читал я эту дискусию. Однако там почему то все ищат следы ольмеков в Африке, хотя было бы естественнее предположить, что они могли быть полинезийцами, если уж искать их корни за пределами континента.

Priam

Военный трибун
По общераспространенной гипотезе первые протоамериканцы прибыли в Америку 20 тыс лет ДНЭ ( Сукерник Кроуфорд Осипова Вибе Шенфильд) пешочком с Азии. Вторая волна последовала в 12 тыс ДНЭ.

Кныш

Moderator
Команда форума
Priam, вот Дмитрий Беляев придет, он Вам распишет кто и когда и куда пришел. Однако культура ольмеков насчитывает не 20тыс. и даже не 12 тыс. лет, а по самым смелым оценкам около 4тыс. лет.

Priam

Военный трибун
Не совсем понятно как африканцы могли прибыть в Америку кроме как через Берингов пролив? :confused:

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну как же, через Атлантику :cool:
smile.gif
Но это все чушь полная, даже говорить нечего.

Priam

Военный трибун
Определившие олмекскую культуру, исследователи сначала предложили назвать ее культурой тенесоломе (человек с пастью ягуара) однако это название не прижилось. Более популярным оказалось название ольмеки (от ацтекского олли-каучук) - человек из страны, где производится каучук. Общей точки зрения относительно происхождения корней культуры ольмеков не существует. Ряд исследователей не исключает участия в их происхождении азиатских пришельцев. В частности акцентируется на сходности жадеитовых изделий ольмецких и китайских (времен династии Инь) а истоки ольмецкой посуды, известной на территории США, выводятся из сибирского неолита первой половины 3 тыс. до н.э. Однако большинство исследователей склоняются к мнению, что культура олмеков была закономерным продолжением исторического пути развития местного месоамериканского населения.

Кныш

Moderator
Команда форума
А почему тогда их знаменитые каменные головы имеют негроидные черты?

Priam

Военный трибун
Есть несколько версий - эти головы были высечены намного позже неграми sm_mrgr
Просто совпадение черт с тамошним вождем. (Помните маски-шоу sm_mrgr )
Негры приплыли 4 тыс. лет днэ пароходами в Америку иных объяснений я не вижу.
lol.gif
(Берингов пролив они не перешли бы помните анекдот про зиму с листьями?)

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну обычно про эти головы консервативные ученые говорят так: мол это не негроидные черты, а это мол некое ягуароподобное плачущее божество дождя. Кстати интересно что сами ольмеки могли знать о своем происхождении: http://mesoamerica.narod.ru/legolorig.html

Priam

Военный трибун
Только устные предания - на момент прибытия письменности у них не было...

Lanselot

Гетьман
А я встречал версию, что истоки ольмекской цивилизации происходят из Бразилии.
А насчет голов - я конечно не специалист, но ничего уж такого африканского я в них не вижу. Они специфичны, но большие губы бывают у многих народов, а больше там тоже ничего такого уж африканского нет. Интересно, это не попытка "подыграть" чернокожим американцам?

Priam

Военный трибун
Мне тоже кажется негритянские корни ольмеков попахивают НХ. :)

Дмитрий Беляев

Пропретор
Есть у меня фотография жителя побережья Мексиканского залива 60-х годов (из книги Игнасио Берналя "El Mundo Olmeca"). Так вот - это один в один ольмекская голова. Никакого отношения к африканским чертам не имеет

Дмитрий Беляев

Пропретор
Однако там почему то все ищат следы ольмеков в Африке, хотя было бы естественнее предположить, что они могли быть полинезийцами, если уж искать их корни за пределами континента.
Почему полинезийцы "естественнее" африканцев? Ольмеки жили все-таки на атлинтическом побережье, а не на тихоокеанском

Кныш

Moderator
Команда форума
Почему полинезийцы "естественнее" африканцев?

Потому что поленизийцы плавали по Тихому океану очень даже далеко, а африканцы не выходили в открытый океан.

Верх