Ольмеки

Priam

Военный трибун
Тур Хейердал своим путешествием на плоту доказал что перуанские индейцы могли (теоретически) доплыть до полинезии. Кстати книга Тура об этом путешествии здесь

Lanselot

Гетьман
Это только спортивное достижение. Само по себе оно ничего не доказыает. Сейчас ходят в кругосветку на маленькой яхте в одиночку, но это еще не означает, что кто-то делал такое в древности ;)

Priam

Военный трибун
Это да. К тому-же что бы в этническом плане оказать влияние должна приплыть целая флотилия плотов. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
И я нашел то, что искал. Наконец-то я сидел и читал предания инков о
царе-солнце Виракоча, верховном вожде исчезнувшего белого народа в Перу! В
них было сказано:
"Виракоча" - это имя дали инки на языке племени кечуа*, и,
следовательно, оно более позднего происхождения. Первоначально бога-солнца
Виракоча называли Кон-Тики или Илла-Тики, что означало Солнце-Тики или
Огонь-Тики, и это имя, по-видимому, было более принято в старые времена в
Перу. Кон-Тики был верховным жрецом и богом-солнцем легендарных "белых
людей", о которых говорили инки и после которых остались развалины огромных
построек на берегу озера Титикака. Предание гласит, что на Кон-Тики напал
вождь, по имени Кари, пришедший из долины Кокимбо. В битве на одном из
островов на озере Титикака белые бородатые люди были наголову разбиты, а
Кон-Тики и его приближенным воинам удалось спастись и пробиться к побережью.
Оттуда они ушли и исчезли в море в западном направлении".

Тур Хейердал. Путешествие на "Кон-Тики"

Похоже у Тура Хейердала было любимым занятиям искать следы викингов то в Приазовье, то в Южной Америке.

Lanselot

Гетьман
Викинги на роль виракочи все равно не подходят. Они же дикие... ;)

Lanselot

Гетьман
А кто же были эти "бородатые белые люди"?

Атланты sm_lol Нет, они могли быть кем угодно. Но не викингами, и не ахейцами, и не финикийцами. Потому что уровень культуры у них у всех был невысок. Ахейцы правда строить умели, но этого похоже мало, чтобы быть "виракочи". Финикийцы могли привнести человеческие жертвы, но они - торгаши, они бы фактории основали, а не народ просвещали. Много карфагеняне, например, местное население окультуривали?

Neska

Цензор
Есть у меня фотография жителя побережья Мексиканского залива 60-х годов (из книги Игнасио Берналя "El Mundo Olmeca"). Так вот - это один в один ольмекская голова. Никакого отношения к африканским чертам не имеет
В Германии жил в моем общежитии студент-гватемалец. Я, когда увидел его впервые, чуть не упал: живая ольмекская голова! После чего я понял, что ольмекские головы - это не какой-то особый стилизованный художественный стиль, а самый что ни на есть социалистический реализьм! :rolleyes:

Prosto Maya

Перегрин
При всем уважении к Хейердалу, никакого "европеоидного" Виракочи не было.
Эту байку раскрутили испанцы в XVI веке, одновременно с байкой об апостольской христианизации Перу. Впервые миф о Виракоче в его классическом виде появляется в хронике Хуана де Бетансоса. Если найду ссылку - в понедельник могу отписать, кто про это подробнее пишет.
"Белое" божество еще не значит европеоид. Вот у буддистов есть Зеленая Тара :))

Rosezz

Перегрин
Кто-нибудь может подсказать, какие есть теории по поводу знаменитых ольмекских голов. Для каких целей их изготавливали?
Если можно с ссылками.

Rosezz

Перегрин
Странно, в статье об этом говорится, как о доказанном факте. Но ведь письменности у ольмеков не было, соответственно нельзя со 100% уверенностью говорить, что это были именно вожди, а не идолы богов для поклонения.

Но в любом случае спасибо за ссылку на сайт.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Странно, в статье об этом говорится, как о доказанном факте. Но ведь письменности у ольмеков не было, соответственно нельзя со 100% уверенностью говорить, что это были именно вожди, а не идолы богов для поклонения.
В статье об этом говорится как о признанном факте, поскольку это признанный факт современной науки. Это не "идолы богов для поклонения", поскольку изваяния сверхъестественных существ в формативной Мезоамерике выглядят по-другому.

Rosezz

Перегрин
В статье об этом говорится как о признанном факте, поскольку это признанный факт современной науки.
На каком основании он признанный? Простая логика - это конечно весомый аргумент, но не 100%. За тысячелетия логика у людей могла поменятся.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Повторюсь еще раз: это не "идолы богов для поклонения", поскольку изваяния сверхъестественных существ в формативной Мезоамерике выглядят по-другому.

Верх