Операция Валькирия

kinhito

Пропретор
И принципы. Должен человек стоять на своей вере - пусть даже все отказались?
Здесь не важно - насколько прав (собственно - Quid est veritas?), но устойчивость мнения. Человек, упрямый в своём, воспинимается либо как идиот, либо как герой. Разница - в текущей моральной оценке.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вопрос был скорее о моральной оценке. Можно было по-разному сказать, например, выразить сожаление, что так получилось, или сказать, что действовал на основании имеющейся тогда информации, а сейчас знаешь намного больше и по-другому смотришь на многие вещи, и т.д..

Если говорить о моральных оценках , то какое сожаление мог высказать Ремер по поводу судьбы Штауфенберга, если последний использовал Ремера в слепую (Ремер ведь не был посвящен в планы заговора) и подставлял его тем самым перед высшим начальством?

Должен солдат действовать согласно приказам? Или своими соображениями о благе Родины? Или благе Человечества в целом?

Так если Реммер знал бы наверняка, что заговорщики действуют во благо Германии и не приследуют никаких личных целей (хотя на самом деле скорее всего было не так), тогда можно было бы попенять ему, что мог мол поступиться присягой ради спасения Родины, но он ничего не знал о планах заговорщиков на тот момент и соответственно не мог оценить то, куда ведут их действия и что ими движет, поэтому я считаю, что он действовал совершенно правильно в сложившихся обстоятельствах не только с формальной, но и моральной точки зрения.

Michael

Принцепс сената
Так если Реммер знал бы наверняка, что заговорщики действуют во благо Германии и не приследуют никаких личных целей (хотя на самом деле скорее всего было не так), тогда можно было бы попенять ему, что мог мол поступиться присягой ради спасения Родины, но он ничего не знал о планах заговорщиков на тот момент и соответственно не мог оценить то, куда ведут их действия и что ими движет, поэтому я считаю, что он действовал совершенно правильно в сложившихся обстоятельствах не только с формальной, но и моральной точки зрения.
Речь шла не о том, правильно ли он действовал в той ситуации (как я написал выше, приговор суда гласил, что его действия никак не могут быть ему поставлены в вину), а об оценке самой ситуации.

Ну, грубо говоря, едете Вы ночью в тумане, с невысокой скоростью, и попадает вам под колеса собака. Вы можете порекфлексировать "надо было еще медленее ехать!", или просто пожалеть "ах, какое невезение!", или сказать "отлично, одной бездомной сукой меньше". Ремер выбрал реакцию, близкую к последней.

Если говорить о моральных оценках , то какое сожаление мог высказать Ремер по поводу судьбы Штауфенберга, если последний использовал Ремера в слепую (Ремер ведь не был посвящен в планы заговора) и подставлял его тем самым перед высшим начальством?
Нет, его не подставляли. Он выполнял приказ непосредственного начальника. Это не могло быть поставленно ему в вину. Переданная ему в приказе информация о том, что Гитлер убит, тоже не была ложью - это то, что считали заговорщики.

Кстати, его начальником был не Штауфенберг.

Кныш

Moderator
Команда форума
Он выполнял приказ непосредственного начальника. Это не могло быть поставленно ему в вину.

Боюсь, что если бы Гебельс не представил ему столь весомых доказательств, что фюлер жив, и Ремер бы всетаки арестовал Гебельса, то майору бы пришлось еще доказывать то, что он не был за одно с заговорщиками и не факт, что ему поверили бы, так что Отто Рмеру в каком то смысле повезло, что у Гебельса к тому моменту уже была телефонная связь с Гитлером. Подстава на мой взгляд очевидна.

Val

Принцепс сената
Посмотрел и я сей опус. Несмотря на некоторые ляпы (типа сплошной зелени под Смоленском в марте) и обычной для Голливуда схематичности, в целом фильм понравился. Действительно , подробно рассказано о покушении на Гитлера, показана драма заговорщиков.

Ноджемет

Фараон
Посмотрел наконец "Операцию...". Впечатлило, весьма добротный триллер получился. Смотрится хорошо и держит в напряжении (несмотря даже на то, что "минуте на двадцатой понимаешь, что Гитлер останется жив. Так и вышло" :D ). особенно понравилась сцена ареста Геббельса.
Посмотрела вчера, правда не с начала. Ну ничего - ДВД есть, в ближайшее время посмотрю целиком. А зацепилась, потому что очень на Вольфшанце было похоже, в котором я была. То есть, американцы, если не снимали там ( все же столько лет прошло, и многое очень запущено), то воспроизвели обстановку - стены летнего бункера именно так и выглядят. Так что, могут, когда хотят. Та часть фильма, что видела, понравилась. И Том Круз, к поклонницам которого я не отношусь, тоже молодца.

Rzay

Дистрибьютор добра
А зацепилась, потому что очень на Вольфшанце было похоже, в котором я была. То есть, американцы, если не снимали там ( все же столько лет прошло, и многое очень запущено)
Так там вроде мемориал.

Ноджемет

Фараон
В каком смысле мемориал? Я была в конце 90-ых годов. Там был своего рода музей под открытым небом - территория действительно обширная со множеством зданий. Какие-то - в состоянии получше, какие-то - развалины. Может, там за 10 с лишним лет что-то изменилось...

Rzay

Дистрибьютор добра
В прошлом году сняли фильм "Взорвать Гитлера", реж. О. Хиршбигель (который "Бункер" снял). О Георге Эльзере и его покушении на Гитлера в ноябре 1939 года. Должен выйти в российский прокат в конце апреля, но я уже посмотрел.
Фильм прежде всего интересен реконструкцией жизни в глубинке предгитлеровской и раннегитлеровской Германии (не очень уж они и хорошо тогда жили). Ну и вопрос, каким образом полуграмотный слесарь сумел провернуть такое дело в одиночку, поднимается, но ответа на него не дается - в одиночку, и всё тут.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сегодня это "Взорвать Гитлера" в российский прокат выходит.
Но какой-то уж очень ограниченный - у нас в одном-единственном кинотеатре причем один сеанс в 10 вечера.

Rzay

Дистрибьютор добра
Разнопланового голливудского режиссёра Брайана Сингера, снявшего сабж, а также много чего еще, от "Людей Икс" до "Богемской рапсодии" - с 60-летием!

В 2000-х годах он стал известен благодаря высокобюджетным фильмам о супергероях, таким как «Люди Икс» (2000), за который Сингер получил премию «Сатурн» 2000 года за лучшую режиссуру , его сиквелу «Люди Икс 2» (2003) и « Возвращение Супермена» (2006). Затем он снял исторический триллер о Второй мировой войне «Операция «Валькирия»» (2008), был соавтором сценария и сопродюсером «Люди Икс: Первый класс» (2011) и снял фэнтезийный приключенческий фильм «Джек — покоритель великанов » (2013), а также ещё два фильма о Людях Икс : «Люди Икс: Дни минувшего будущего » (2014) и «Люди Икс: Апокалипсис» (2016). Сингер также снял биографический фильм о группе Queen «Богемская рапсодия» (2018), хотя его уволили в последние недели съёмок.

Верх