Опять...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lanselot

Гетьман
Подводника-террориста подставили спецслужбы

Андрей БУЗЫКИН, 21 сентября, 10:01

Расследование полного загадок дела Александра Пуманэ, которого задержали в Москве в заминированной машине, застопорилось. "Как идет расследование? Да никак, – рассказал "Коммерсанту" один из членов оперативно-следственной группы. – Вместо того чтобы выяснять происхождение взрывчатых веществ, отрабатывать связи Пуманэ в Москве, в общем, работать по делу, мы только тем и занимаемся, что даем показания в прокуратуре. А основное дело из-за этого фактически встало".

Оперативники, еще в субботу вылетевшие в Санкт-Петербург, чтобы на месте отработать знакомых и возможных подельников Александра Пуманэ, также далеко не продвинулись. "Никаких связей Пуманэ с криминальными структурами, а тем более с чеченскими боевиками не обнаружено, – сообщили газете в оперативно-следственной бригаде. – Например, в одной из газет появилась информация, что машину Пуманэ продала вдова известного чеченского полевого командира. Проверили и выяснили, что упомянутая женщина даже не чеченка, а татарка. Спокойно проживает в Москве, ни от кого не прячется, а машина была просто записана на нее одним из родственников". Не помогли сыщикам и в Минобороны, сообщив, что в 1988 г. Александр Пуманэ окончил штурманский факультет Каспийского военно-морского училища.

Родственники и знакомые не верят в то, что Пуманэ мог совершить такое. "Я услышал по телевизору, как из Александра хотят сделать террориста, и сразу же поехал в клуб подводников, чтобы заявить свой протест, – рассказал "Ъ" капитан 1-го ранга в отставке Игорь Арсентьев. – Я знаю семью Пуманэ много лет. Мы жили в одном доме в Баку. С отцом Александра мы вместе преподавали в Каспийском военно-морском училище. Наши дети учились в школе при училище, Александр даже ухаживал за моей дочерью и бывал у нас. Это хорошая, честная семья, я не верю, чтобы Саша мог совершить что-то такое – его наверняка подставили".

Такого же мнения придерживается и бывший командир АПЛ "Карелия" Юрий Бакалдин. "Мы с Александром прослужили вместе пять или шесть лет. Я был командиром К-18, а он у меня сначала командиром группы, а потом штурманом, командиром БЧ-1. На "Карелию" он пришел в 1988 г. сразу после училища. Пуманэ был скромный парень и исполнительный офицер. Сам никогда не стал бы выбивать себе место и делать карьеру. И инициативу он тоже не проявлял. Поначалу, когда его хотели назначить командиром боевой части, я возражал. Понимаете, у него были проблемы с личным составом, он не любил работать с подчиненными: поговорить по душам, узнать, как дела в семье, например. Ведь подводная лодка – это специфическая среда. Но в целом он свои обязанности выполнял хорошо, и когда Александр накопил опыт и заслужил авторитет в коллективе, я не возражал против его повышения по службе. Потом меня с К-18 перевели в штаб дивизии, а потом – в главный штаб ВМФ, и я потерял связь с большинством офицеров "Карелии". Знаю только, что он получил звание капитана 3-го ранга".

"Вся эта история кажется мне более чем странной, - сказал он корреспонденту издания. - Я не скажу, что Александр был ярым патриотом, но он давал присягу. Не нынешнюю, которая никого ни к чему не обязывает, а старую советскую. Он четко понимал, что такое долг, честь и родина. Мы не одну боевую службу провели вместе. Мне почему-то кажется, что случившееся – это какая-то провокация наших спецслужб. Не исключено, что Александр оказался с ними как-то связан. Понимаете, туда попадают или люди с экстраординарными способностями, или опустившиеся. Наверное, он совсем запутался, и на него как-то надавили".

Что же касается проблем со здоровьем, то на него, по словам бывшего врача К-18 Бориса Буриченко, Александр Пуманэ никогда не жаловался. "Нормальный был Пуманэ парень, спокойный и доброжелательный. Вполне коммуникабельный человек. Со здоровьем, если мне не изменяет память, все было нормально, на здоровье не жаловался. Хотя служба на подводном флоте не прибавляет человеку здоровья. Бывают инфаркты и у более молодых людей".

А вот чем занимался Пуманэ в последнее время, не до конца ясно. После увольнения в 1999 г. из ВМФ он в основном перебивался случайными заработками и активно занимался спортом. Пробовал заниматься бизнесом, потом решил стать адвокатом. В последнее время являлся помощником адвоката Эмиля Кулиева – своего однокашника по Каспийскому училищу. По сведениям "Коммерсанта", после задержания Александра Пуманэ в Москве г-н Кулиев был вызван в отдел по борьбе с терроризмом петербургского УБОПа, но после допроса отпущен. Вчера Эмиль Кулиев отказывался от контактов с прессой. В частности, корреспонденту "Ъ" он заявил: "Без комментариев. Я плохо себя чувствую".

Lanselot

Гетьман
ывшие заложники вспоминают, как им удалось выжить в плену и при штурме. Сегодня их публикует газета "Коммерсантъ". Марина Козырева, мать второклассницы Дианы, все время провела в спортзале. Она рассказывает, что все три дня они сидели там "чуть ли не друг на друге": "Нас там было около 1100 человек. Время от времени заходили боевики и ради смеха приказывали то стоять всем, то лежать. И так продолжалось почти целыми днями".

"В центре они установили большое взрывное устройство, примерно 50x50 см, пульт от которого был нажимного действия. Его постоянно прижимал ногой кто-то из террористов. Когда они уставали, на кнопку ставили стопку книг. Дети вели себя очень спокойно, гораздо спокойнее, нежели взрослые. Взрослые разговаривали, и из-за этого многих из них расстреляли боевики. Все уже готовились к смерти, особенно на второй и третий день, потому что боевики говорили, что в школу никто не сможет прийти, и еще они говорили, что всем на вас наплевать: "Вам даже не хотят передать воду и еду".

"Они сказали, что с ними никто не связывался и никто ничего не просил. Они снимали заложников на камеру и выкидывали кассеты в окно. Иногда они снимали одежду с мальчиков, засовывали ее в ведро, где обычно бывает половая тряпка, и бросали нам со словами: "Пейте". Взрыв произошел случайно, после второго взрыва я рассчитала, что пока будет гореть фитиль, я успею выбросить дочку из окна, чтобы она убежала. Когда я это сделала, я подумала про себя: "Ну, теперь я могу и умереть". А потом подумала и увидела, что во дворе стреляют, и выпрыгнула за ней, чтобы прикрыть свою дочку. Так я и убежала".

"Первое время нас выводили в туалет всех, а потом перестали, выводили только маленьких детей, говорит 15-летний Марат Хамаев. - Над нами все время висела взрывчатка, которую они приклеили на скотче. Бандиты перед штурмом начали переругиваться, обвиняли друг друга в чем-то. Я долгое время жил в Чечне и знаю чеченский язык, и по-чеченски там не говорили, говорили только на каком-то странном языке, напоминающем арабский, и на ингушском".

"Один из боевиков все время читал Коран, а в общем боевиков я насчитал ровно 23. Главный из них был человек, который все время сидел на крыше со снайперской винтовкой. Мы это поняли потому, что все бегали к нему за советом. Старшеклассников заставляли носить парты и делать баррикады в окнах. Когда начался штурм, один из боевиков начал кричать, что "я вас спасу". Все побежали к нему, и в этот момент он сам себя взорвал и очень много людей погибло. Спать не давали никому, все время если кто-нибудь начинал спать, они подходили к нему и расталкивали со словами "не спите".

"Взрыв произошел под крышей, - продолжает Хамаев. - То, что говорят, что это был взрыв снаружи, это все неправда, потому что я сам видел, как взорвалась взрывчатка, которая была приклеена на скотче. До того как она взорвалась, я сидел прямо под ней, но перед этим отошел в сторону, а потом, после того как она взорвалась, я посмотрел на людей, и все, кто сидел тогда рядом со мной, они погибли. Когда начался штурм, я вынес с собой двух девочек. Одну второклассницу и одну из шестого класса. Они были очень тяжелые, и мне было очень трудно их нести. В основном все погибали от осколков разорвавшихся мин".

Val

Принцепс сената
Да что здесь может быть правдой? Разве что пакет со сливами...

Val

Принцепс сената
Да, сейчас об этом пишут все газеты. Одно слово - ужас!

Ноджемет

Фараон
И при этом кто-нибудь из следящих за новостями мсжет мне сказать, проходила ли информация о заложниках ( около 200), пропавших без вести? Их где-нибудь нашли?

Lanselot

Гетьман
Да что здесь может быть правдой? Разве что пакет со сливами...
Знаете, у истории с некоей ненормальностью всегда больше шансом оказаться правдой, потому что выдумывают обычно логичные истории ;)
Да, сейчас об этом пишут все газеты. Одно слово - ужас!
Да, придется им на верблюдах ездить. У нас на массиве Троещина, где много эмигрантов из Афганистана и других мусульманских стран, женщин в таком виде даже в маршрутки не пускают. Глупость, вроде, но я Вам скажу, мне бы с такими лететь не хотелось. Всю дорогу дергаться. o_O
И при этом кто-нибудь из следящих за новостями мсжет мне сказать, проходила ли информация о заложниках ( около 200), пропавших без вести? Их где-нибудь нашли?
Нет. Там пострадавших пока и то посчитать не могут. Но ведь люди пропали, и это объективная реальность. Фиг его знает.
mad.gif

Kamille

Консул
Нет. Там пострадавших пока и то посчитать не могут. Но ведь люди пропали, и это объективная реальность. Фиг его знает. :mad:
Да, молчат. Я уже тоже обратила внимание, что перестали про них вспоминать.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но ведь люди пропали, и это объективная реальность. Фиг его знает.

Причем удивительные вещи происходят. Людей живыми отправляли в больницу (это даже иногда на видеопленке зафиксировано), а потом их найти не могут ни среди живых, ни среди мертвых.

Val

Принцепс сената
Знаете, у истории с некоей ненормальностью всегда больше шансом оказаться правдой, потому что выдумывают обычно логичные истории ;)

Это если выдумщик хороший. А у этих идиотов даже на выдумку качественную мозгов не хватает. Вот человека забить - другое дело.

Lanselot

Гетьман
Причем удивительные вещи происходят. Людей живыми отправляли в больницу (это даже иногда на видеопленке зафиксировано), а потом их найти не могут ни среди живых, ни среди мертвых.

Да, и такое было. Причем, человек-то сам шел, вроде даже целый. :(

Lanselot

Гетьман
Это если выдумщик хороший. А у этих идиотов даже на выдумку качественную мозгов не хватает. Вот человека забить - другое дело.
С последним - ясно. Это легче всего. А этот шофер... да не знаю... В общем может быть и выдумка (защитник родного города из народа, типа), и правда. А может там действительно мыло лежало, а все остальное менты додумали? :crazy:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх