А уж люди, имеющие особый дар, присущий удачливым бизнесменам - те просто умеют зарабатывать на кризисах. Я знаю таких, хотя и не могу сказать, что особо приятельствую с ними.
На нынешнем кризисе заработать чрезвычайно сложно, поскольку он имеет ряд принципиальных отличий от ситуации 1998-го и 2008-го гг., тогда амплитуда развития соотношений падения и роста в разных сферах была более или менее ясна (серьёзные прогнозы различались лишь в деталях), т.е. с той или иной долей вероятности можно было предсказать результат своих действий, сейчас это не доступно по причине того, что процесс постигшей нас рецессии вялотекущий и продолжительный и тут логика того, что после достижения дна через какое-то время начинается рост, не работает начиная с того, что сам факт достижения этой самой "нижней границы" не вполне ощутим. Простой пример: когда деньги начинают обесцениваться люди часто стремятся вложить их в недвижимость, либо хотя бы в товары длительного пользования (автомобили и т.д.), и казалось бы сейчас следовало бы ожидать того же, но массового спроса сейчас не наблюдается, да есть определённый рост, например на авторынке, но он даже не преодолевает падения (лишь замедляет его).