Орден Святого Великомученика Георгия

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Какое то время этот сайт не работал, теперь заработал снова.
Посвящен ордену Святого Великомученика Георгия Победоносца.
Содержит очень интересные документы, статьи и ссылки
http://george-orden.nm.ru/

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Создать отдельную тему меня сподвигла информация о некоторых награжденных этим орденом.
Знаком 1 степени данного ордена были награждены всего 25 человек из них:
9 человек в 18 веке (все русские, императрицу Екатерину II включим в список русских)
16 человек награждены в 19 веке (8 русских и 8 иностранцев).
3 награжденных иностранцев меня просто порадовали своими заслугами для получения знака Ордена, если заслуги в войне с Наполеоном мне еще как то понятны, то вот эти типусы просто шедевральные заслуги имеют:
Людовик-Антон герцог Ангулемский
"За успешное окончание войны с Испанией".

Радецкий Иосиф
граф, генерал-фельдмаршал Австрийской службы,

"За взятие города Милана 6-го августа 1848 года".

Альберт эрцгерцог Австрийский
генерал-фельдмаршал Австрийской службы

"За войну против французов 1870 года".

Четвертый иностранец вроде вообще нам как ни чужой был оттого его заслуги я не стал вписывать в "шедевральные", это
Вильгельм I
Король Прусский
Высочайше пожалован в столетний юбилей Ордена Святого Георгия, как имевший Орден Святого Георгия 4-го класса за отличие, выказанное в войну 1814 года.
хотя подвиг вообщем то странный.

Вот и возник у меня вопрос - Никто не в курсе отчего трое типусов были удостоены этого ордена, политическая ли подоплека, али личные симпатии награждавших тому причина?

S

Sextus Pompey

Guest
Ангулем и Радецкий получили награды в рамках действий в составе Священного Союза против революций.
Альберт (хотя, по-моему, Альбрехт) Австрийский - так как Россия активно поддерживала Пруссию против Франции (в отместку за Крымскую войну). Тогда ордена, хотя и низших степение получили многие немцы, в том числе Мольтке Старший.
Вильгельи I, помимо прочего, был награжден еще и как старейший живой кавалер, а также в рамках русско-прусского союза против Франции.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вот и возник у меня вопрос - Никто не в курсе отчего трое типусов были удостоены этого ордена, политическая ли подоплека, али личные симпатии награждавших тому причина?
Это, видимо, из той же серии, в продолжение которой египтянский президент Насер стал Героем Советского Союза. :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ангулем и Радецкий получили награды в рамках действий в составе Священного Союза против революций.
Альберт (хотя, по-моему, Альбрехт) Австрийский - так как Россия активно поддерживала Пруссию против Франции (в отместку за Крымскую войну). Тогда ордена, хотя и низших степение получили многие немцы, в том числе Мольтке Старший.
Вильгельи I, помимо прочего, был награжден еще и как старейший живой кавалер, а также в рамках русско-прусского союза против Франции.
Спасибо Секст за ответ, сегодня поподробнее изучил биографию Альберта и узнал, что кроме всего прочего он был кавалером Военного ордена 4 и 3 степени, и тоже видимо в рамках Священного союза.
Кстати на сайте приведенном мной, я это проглядел :)
Насколько я понимаю, награждения в рамках Священного Союза были исключением из статута о онаграждениях, видимо в политических целях.
Да, помню читал о том, что Александр II послал генерала Драгомирова к Вильгельму I с российскими орденами в 1870 году для награждения отличившихся пруссаков в войне

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Это, видимо, из той же серии, в продолжение которой египтянский президент Насер стал Героем Советского Союза. :)
Видимо так, правда где то посредине и политИк велит привичать, да и на морду лица симпотичные

Atkins

Плебейский трибун
Многие зарубежные военные были шефами российских полков. Например кайзера Вильгельма срочно бросились вычеркивать только после начала ПМВ... Или даже числились в российской армии - как Веллингтон, российский генерал-фельдмаршал :) Почетный, естественно.

Верх