Ощущение "конца эпохи"...

Val

Принцепс сената
S.P.Q.R.

Я думаю, что одно из главных оснований говорит сегодня о закате эпохи заключается в огромном разрыве между теми декларируемыми принципами, на которых основывается современное общество и реальными общественной моралью. политической и экономической системой и т.д. Иногда возникает ощущение, что они не только не совпадают, а просто диаметрально противоположны!

S.P.Q.R.

Претор
Я думаю, что одно из главных оснований говорит сегодня о закате эпохи заключается в огромном разрыве между теми декларируемыми принципами, на которых основывается современное общество и реальными общественной моралью. политической и экономической системой и т.д. Иногда возникает ощущение, что они не только не совпадают, а просто диаметрально противоположны!
Скажите, VAL, а когда у нас в России-СССР-России не было "огромного разрыва между теми декларируемыми принципами, на которых основывается современное общество и реальными общественной моралью. политической и экономической системой и т.д."?

Val

Принцепс сената
S.P.Q.R.
В 20-60-е гг не было, например...
Но я хочу ещё раз подчеркнуть, что я веду речь не о России, а о кризисе общецивилизационном. По крайней мере - Западной цивилизации...

S.P.Q.R.

Претор
В 20-60-е гг не было, например...

Вот как раз-таки в 20-60-е этот разрыв был наиболее очевиден. Может быть, в годы В.О.В. он ненадолго исчез.

Но я хочу ещё раз подчеркнуть, что я веду речь не о России, а о кризисе общецивилизационном. По крайней мере - Западной цивилизации...
О кризисе Западной цивилизации говорят уже больше ста лет, но ничего, "загнивают", но процветают.

Ноджемет

Фараон
Когда я слышу подобные заявления, я вспоминаю "Поэму о Гильгамеше". И Энкиду - первого антиглобалиста.

AlexeyP

Принцепс сената
О кризисе Западной цивилизации говорят уже больше ста лет, но ничего, "загнивают", но процветают.

Цивилизация процветает, а культура действительно погибла где-то между мировыми войнами (или, скорее, как их результат), о чем и сообщали последние деятели этой культуры: Шпенглер, Т.Манн, Ортега-и-Гассет, Гуссерль и пр.

Kamille

Консул
Ну а с какими техническими достижениями был связан, например, переход к феодализму?
А что принципиально нового принес феодализм? Это были перемены к лучшему или худшему? И для кого?
А какой-то другой строй? Во все времена существует несправедливость, есть богатые и бедные, господа и рядовые. Только степень этих различий, разрыв между людьми могут большими или меньшими, жизнь гражданина может быть хуже или лучше и т.п. Средний же уровень жизни, доступность к предметам роскоши для большего числа индивидуумов все же увеличиваются благодаря НТП.
Кроме того, использование технических новшеств действительно меняет жизнь - одно дело коротать вечера при лучине, пилить трое суток на коне куда-нибудь, узнавать последние новости от странствующего деда, а другое - иметь электричесвто, долететь до места назначения за час на самолете и смотеть новости в интернете. Разница очевидна.

Kamille

Консул
Цивилизация процветает, а культура действительно погибла где-то между мировыми войнами (или, скорее, как их результат), о чем и сообщали последние деятели этой культуры: Шпенглер, Т.Манн, Ортега-и-Гассет, Гуссерль и пр.

Что же конкретно погубило культуру?

AlexeyP

Принцепс сената
Kamille
А что принципиально нового принес феодализм? Это были перемены к лучшему или худшему?
Я убежден, что феодализм (вопреки марксовому учению о формациях) это упадок цивилизации. Рушится центральная власть, возникают банды, братва, которые разъезжают, собирают дань с населения и считают себя аристократами.

AlexeyP

Принцепс сената
Что же конкретно погубило культуру?
Сложно сказать однозначно. Шпенглер считал, что культуре вообще свойственно вырождаться в цивилизацию. Я же полагаю, что, скорее, европейская культура была уничтожена двумя самоубийственными мировыми войнами, после которых в Европе (и мире) начали заправлять две оставшиеся сверхдержавы, США и Россия, обе они всегда были переферийными для Европейской культуры. Россия в то время была еще особенно неспособна к тому, чтобы поддержать и сохранить Большую Европейскую Культуру (только разве что в её огрублённых, "школьных" формах), а США всегда были слишком провинциальны для этого дела.

AlexeyP

Принцепс сената
Культура, чтобы быть по настоящему великой, должна ощущать себя универсальной, тотальной, общечеловеческой, а не национальной и региональной. Европейская культура сперва ощущала свою исключительность как "христианский мир", а впоследствие и так стала доминировать в мире. После ВМВ "главной" культурой стал американский масскульт, а Европа стала рассматривать и пытаться сохранять свою культуру, как какую-то узконациональную: немцы - со своей рефлексией по поводу нацизма и т.п., французы - со своим национальным противостоянием американизации...
После ВМВ в Европе был еще экзистенциализм, но создавшие его авторы сформировались и написали лучшие работы до ВМВ.

Аврелий

Эдил
Шпенглер считал, что культуре вообще свойственно вырождаться в цивилизацию.
Культура как бы сопутствует Цивилизации. Идет параллельно и рядом. Но при этом все время старается сделать вид, что существует независимо.

AlexeyP

Принцепс сената
Культура как бы сопутствует Цивилизации. Идет параллельно и рядом

Так на этот счёт есть разные традиции. Антагонизм культура-цивилизация придумали в XIX в. немцы, чтобы противопоставить свою культуру французской цивилизации. Мне ихняя концепция понятна. ИМХО - не всегда они коррелируют.

AlexeyP

Принцепс сената
А что вы называете корреляцией?
Это если бы, допустим, развитая цивилизация обязательно располагала бы развитой культурой. У Шпенглера в предысловии к "Закату Европы" это хорошо расписано. По его мнению, культура создаётся, когда её создатели живут в маленьких городках. А перед своей гибелью культура вырождается в цивилизацию, всё активное население концентрируется в огромном городе, а провинция прозябает в серости, культура умирает. А вслед за этим цивилизация рушится.

Kamille

Консул
Я же полагаю, что, скорее, европейская культура была уничтожена двумя самоубийственными мировыми войнами, после которых в Европе (и мире) начали заправлять две оставшиеся сверхдержавы, США и Россия, обе они всегда были переферийными для Европейской культуры. Россия в то время была еще особенно неспособна к тому, чтобы поддержать и сохранить Большую Европейскую Культуру (только разве что в её огрублённых, "школьных" формах), а США всегда были слишком провинциальны для этого дела.
Но ведь модернизм возник еще в конце 19 в. и в Европе. Разве не он был направлен против традиционной европейской культуры и разрушал ее устои?

Верх