Оскар 2010

Кныш

Moderator
Команда форума
То, что он был негр - дело десятое, фильм вполне нейтральный - не патриотический и не пацифистский и не политкоректный, а то, что в армии США служит много чернокожих - это факт общеизвестный.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Верю!
А еще латиносы их то показали?
Но в любом случае, если пишете, что
фильм вполне нейтральный - не патриотический и не пацифистский и не политкоректный то верю Вам на слово, что это так и постараюсь посмотреть.

Кныш

Moderator
Команда форума
А еще латиносы их то показали?

Нет, верите, кроме этого негра в основном все показанные в этом фильме военнослужащие - белые. Хотя оно и понятно - фильм то про саперов, а это скорее интелектуалы от войны, нежели просто мясники какие-то, а интеллектуалов в среде белых в Штатах больше насколько я знаю (это я без всякого рассизма и политкоректности говорю).

thor

Эдил
А вот еще мнение о фильме:
"Присуждение главной кинопремии "Оскар" ничем не примечательному по своим художественным достоинствам, но зато ура-патриотическому фильму "Повелитель бури", режиссером которого, к тому же, является Кэтрин Бигелоу, бывшая жена Джеймса Камерона, снявшего самый громкий фильм года "Аватар" с явным антиимпериалистским подтекстом, стоит в том же ряду, что и присуждение Бараку Обаме Нобелевской премии мира, и подчеркивает политическую ангажированность всей западной масс-культуры". ;)

Rzay

Дистрибьютор добра
"Присуждение главной кинопремии "Оскар" ничем не примечательному по своим художественным достоинствам ... фильму "Повелитель бури"
Ну честно говоря да, второй раз смотреть не тянет.
Ну может просто показалась новаторской сама метода изображения войны - типа как просто работы, мол, есть такая, есть сякая, а эти вот хлопцы саперами работают.

Кныш

Moderator
Команда форума
Присуждение главной кинопремии "Оскар" ничем не примечательному по своим художественным достоинствам, но зато ура-патриотическому фильму "Повелитель бури"

Ну про художественные достоинства рассусоливать не буду, поскольку, как говорил выше, это дело кинокритиков, а я просто зритель, но вот никакой ура-патриотичности в этом фильме я не увидел, герои фильма не выглядят особыми патриотами и мотивы прибывания на войне у них разные однако во всех трех случаях далекие от патриотизма. Скорее наоборот, там был такой персонаж, случайно подорвавшийся на мине, полковник-психолог (нечто вроде комиссара) - показан как полный дятел, хотя он пожалуй единственный из всех на ком можно было бы поставить штамп "патриот".

второй раз смотреть не тянет.

Сказать по правде, я почти никогда не смотрю фильмы второй раз (особенно понравившиеся), дабы не портить первое впечатление. Исключение составили лишь "Бесславные Ублюдки".

Rzay

Дистрибьютор добра
Сказать по правде, я почти никогда не смотрю фильмы второй раз (особенно понравившиеся), дабы не портить первое впечатление
Да, это разумно.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
А я персматриваю и чаще всего нравятся по прежнему

Rzay

Дистрибьютор добра
Не любой фильм вызывает желание его пересмотреть.

Ноджемет

Фараон
В номинации «Лучший фильм» представлены:
1. Аватар
2. Район № 9
3. Бесславные ублюдки
4. Повелитель бури
5. Вверх!
6. Мне бы в небо
7. Невидимая сторона
8. Тужься
9. Серьезный человек
10. Воспитание чувств
Посмотрела №6. Как говорят в Одессе: " Чтобы "да", так "нет".

johnny

мизантроп
Благодаря Первому каналу была возможность ознакомиться с оскароносным "Повелителем бурь". Минуте на 25-й просмотра вопрос "за что?" порвал усталый мозг. За что столько наград киноакадемии? Посредственная, нудная военная драма. Убогие диалоги. Плоские, совершенно шаблонные характеры героев. Руки оператора, растущие не из полагающегося места. И т.д. И.т.п. После 45 минут просмотра с легкостью прервал ознакомление с "шедевром", который легко мог забацать и какой-нибудь подмастерье с режиссерских курсов. Почему на эту скучную ботву, забывающуюся спустя час после просмотра пролился дождь "Оскаров"? Ну, право, не за то же, что там есть такая необходимая ныне в Голливуде специя, как "Хороший Негр"? Впрочем, киноакадемия уже не раз удивляла своим выбором. Вспомним хотя бы расцелованного во все точки "Ангийского поциэнта". Вы помните шедевр? Ну да, и я так же, как-то не очень... o_O

Ноджемет

Фараон
Я, по-видимому, приняла от Вас эстафету. Потому что фильм смотрела где-то с 45-ой минуты. Не скажу, что отношу фильм к шедеврам, не скажу,что думаю о нем который день ( как бывает с некоторыми), но мне понравилось. В том числе и работа оператора. Вы, наверное, уже не досмотрели до сцены своеобразной дуэли в пустыне, так муха на глазу снайпера меня сильно впечатлила, как впрочем и весь эпизод.

Кныш

Moderator
Команда форума
шаблонные характеры героев

Ну я бы так не сказал, обычно герои либо "положительные" либо "отрицательные", а тут они такие, какие есть.

Хотелось бы отметить, что работа оператора тут нарочито примитивна по форме (в этом видимо состоит одна из задумок режиссера).

не досмотрели до сцены своеобразной дуэли в пустыне

Единственное, что меня в этой сцене обескуражило - это то что ни одна из сторон не пыталась использовать гранатометы (хотя бы подствольные), а ведь расстояния позволяли, к тому же прицелиться даже через снайперскую оптику в расплавленном воздухе пустыни крайне сложно (кто был в жаркий полдень в песках или в степи, тот поймет - все плывет перед глазами за сто метров). Так что использовать гранатомет против укрывшихся в таких условиях противников гораздо эффективнее и если судить по всякого рода сообщениям из зон боевых действий, гранатометы применяются гораздо чаще и охотнее, чем снайперское оружие.

Ноджемет

Фараон
Единственное, что меня в этой сцене обескуражило - это то что ни одна из сторон не пыталась использовать гранатометы (хотя бы подствольные), а ведь расстояния позволяли, к тому же прицелиться даже через снайперскую оптику в расплавленном воздухе пустыни крайне сложно (кто был в жаркий полдень в песках или в степи, тот поймет - все плывет перед глазами за сто метров). Так что использовать гранатомет против укрывшихся в таких условиях противников гораздо эффективнее и если судить по всякого рода сообщениям из зон боевых действий, гранатометы применяются гораздо чаще и охотнее, чем снайперское оружие.
А кто не был ( а таких среди зрителей много), тот не поймёт, как хреново, поэтому эта сцена и есть в фильме. К тому же, как я понимаю, у иракцев гранатомёта не было, только снайперское оружие.

Кныш

Moderator
Команда форума
К тому же, как я понимаю, у иракцев гранатомёта не было, только снайперское оружие.

У калаша подствольник есть, ну да ладно, в конце концов, если бы одна сторона расстреляла другую из гранатомета, то это было бы очень скоротечно и никакой психологии героев и "нити противостояния" показать бы не удалось. Вообще как то по Евроньюсу смотрел интервью по поводу фильма с реальными саперами, работающими в Ираке, они все как один высказались в таком ключе, типа конечно гротеск и художественный вымысел присутствуют, но тема передана точно, без увесистой клюквы. А один сапер сказал прямо: "Раньше собеседникам на гражданке приходилось долго и нудно объяснять кто мы и чем занимаемся, а теперь достаточно сослаться на фильм".

Верх