Основатель династии

Бенни

Консул
Этот монарх, весьма заметная фигура в истории своей страны, состоял в родстве с предшественником сразу по нескольким линиям. В частности, был его молочным братом (иначе говоря, сыном его кормилицы) и родным братом одной из его жен. А придя к власти, он женился на сестре и дочери того же предшественника. Тем не менее его считают основателем новой династии. Назовите его имя.

Gena

Военный трибун
Это что-то такое древнеегипетское. Эйе наверное?

Бенни

Консул
Разве Эйе основал династию? Да и родственные связи там, хотя и похожие, но несколько иные.

Я исхожу из современного деления на части света. То есть монарх азиатский, но не мусульманский и не китайский, да и не древний.

Бенни

Консул
Добавлю информации о стране и городе, где правил этот монарх.

Его столица и государство были названы в честь священного города другой страны. Население столицы, по оценкам, превышало миллион. Потом она, правда, была разрушена, но сейчас вновь существует, хотя столицей уже не является, зато внесена в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.

А сам будущий монарх в молодости занимал пост, связанный с животноводством. :) Можно было бы написать и об интересной биографии его политического противника, но не буду утяжелять подсказку.

Бенни

Консул
Вавилон назван в честь другого города? Никогда не слышал.

Нет, речь идет об индустриальной эпохе. Революция, приведшая этого монарха к власти, произошла в том же году, что и одна из европейских.

Rzay

Дистрибьютор добра
Может быть это вьетнамец Нгуен Зя Лонг, основатель династии Нгуенов?

Diletant

Великий Магистр
Может быть это вьетнамец Нгуен Зя Лонг, основатель династии Нгуенов?
Разве Вьетнам в индустриальную эпоху имел независмую монархию?
В индустриальную эпоху, в Азии, не у мусульман или китайцев...
Какой-нибудь Непал...

Бенни

Консул
Уже близко. В смысле, Вьетнам ближе, чем Непал. А о независимости пока речи не было, хотя вообще-то обсуждаемый персонаж немало помог своей стране сохранить ее.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну не Нородом же Сианук?

P.S. Гадаю, самым откровенным образом гадаю. :blush2:
Ответа не знаю, в гулге смотреть не стану, так что буду ждать, чобы кто-то из участников правильно ответил.
Успеха всем!

Бенни

Консул
Еще чуть западнее. И раньше.

Думаю, в этой ситуации не грех воспользоваться и Гуглем для поиска источников, если нет бумажных.

Бенни

Консул
Я тоже подожду еще немного.

Итак, страна чуть западнее Кампучии, сохранившая свою независимость, индустриальная эпоха, миллионная столица тех времен, названная в честь иностранного города и внесенная в список ЮНЕСКО, революция, одновременная с европейской, и ее лидер - молочный брат, кузен, шурин, дважды зять и придворный животновод предыдущего монарха. Есть желающие назвать это имя?

Бенни

Консул
Филоромей, поздравляю с определением государства!

Осталось вспомнить, что Рама I царствовал уже в новой столице, а обсуждаемая революция была еще в старой.

Верх