Dedal
Ересиарх
Я полагаю, что не то же самое.... Вам в детском садике вдалбливают, что воровать у соседа по столу сладкую булочку- это плохо. Вам воспитатели повторяют тысячу раз, а если нужно ещё и лупят по заднице или ставят в угол. Понимать причину : почему воровать булочки у товарищей нехорошо- это доносят не так старательно, полагая этот момент не принципиальным, система воспитания добивается главного: чтобы перестали тырить. Для этого годится пропаганда (вдалбливание) и репрессии (страх). Эти инструменты, в комплексе, дают нужный и благотворный результат.То же самое относительно религии. Если человек понимает и верит в заповеди, да, толк может быть, а если тоже наизусть? ТОлку будет ровным счетом столько же.
То же самое и в разнице между религией и отвлечённой высокой культурой. Будете ли вы понимать красоту и эмоциональную окраску стихов Пушкина- это для социума не важно... Это ваше личное. А вот "не укради, не убий, уважай отца и мать" и т.п. это важно социуму, потому и вдалбливают. А высокая морально-этическая сторона отступает на третий план. Грабли универсальны для всех, но ориентированы на большинство, а ему объяснить что-то практически невозможно, но возможно воздействовать зубрёжкой и террором.
Уж, право, если и есть какие-то подвижки в этих сферах, то только вследствие реальных потребностей части граждан в их реализации. И делают они это не благодаря госпрограммам, а вопреки госмонстру, постоянно покушающемуся на их доходы, собственность и личное достоинство. Таким образом, я не считаю необходимым и вмешательство государства в религиозную сферу. Если, как нас уверяют, у значительного большинства россиян действительно имеется потребность в религии, то они могут ее вполне удовлетворить самостоятельно, посетив соответв. учреждения.