Usufrukt
Пропретор
Я не могу с этим согласиться. Вероятно, мы с вами о разных вещах говорим, используя для этого один и тот же термин.Церковь управляется все-таки не прихожанами, а иерархами.
Я не могу с этим согласиться. Вероятно, мы с вами о разных вещах говорим, используя для этого один и тот же термин.Церковь управляется все-таки не прихожанами, а иерархами.
To: Эльдар
Наше общество иерархично и все общественные структуры управляются не снизу, а сверху. Почему надо особенно подчёркивать этот факт, когда речь заходит о религиозных организациях? Разве из чего-то следует, что они должны иметь иную структуру, чем все прочие?
Изюмительно! А начиналось человечество не с "малых групп"? И в этих стаях - стадах изначально существовала религия, или они как-то без нее обходились? Что до миллионов лет, так это про животный мир. Сообщества животных, в т.ч. человекообразных приматов, не имеют религии, однако имеют эффективные механизмы регулирования поведения особей внутри группы и вовне ее. Механизмы эти основаны в т.ч. на эмоциональной оценке, но отнюдь не на религиозных табу.Ведь маленьким группам "систематезированные формы религии с выделенной кастой жречества" просто ненужны.
Я не могу с этим согласиться. Вероятно, мы с вами о разных вещах говорим, используя для этого один и тот же термин.
Сейчас будет заход про соборностьА кем же по Вашему мнению управляется РПЦ?

Это для меня не очень понятный вопрос... Я прихожу в церковь для того, чтобы приблизиться к гармонии в своих мыслях. На меня смотрят строгие лики святых, Богоматери и Спасителя, смотрят вне времени и вне политики. И священник, которому я рассказываю о своих грехах, никем не управляется. Понимаете, церковь - это такое таинственное явление, что все эти попытки понять ее, оперируюя комсорговскими терминами... это все равно, что лопатой исследовать космосА кем же по Вашему мнению управляется РПЦ?
Вы же не будете спорить, что современные моральные установки людей отличаются от животных механизмов? Почему антиморально есть людей и убивать (бросать на произвол судьбы) в детстве инвалидов?Изюмительно! А начиналось человечество не с "малых групп"? И в этих стаях - стадах изначально существовала религия, или они как-то без нее обходились? Что до миллионов лет, так это про животный мир. Сообщества животных, в т.ч. человекообразных приматов, не имеют религии, однако имеют эффективные механизмы регулирования поведения особей внутри группы и вовне ее. Механизмы эти основаны в т.ч. на эмоциональной оценке, но отнюдь не на религиозных табу.
Замечательно! А модель-то откудова появилась? На лбу выросла? И на мой вопрос вы не ответили - где то высокоморальное абсолютно безрелигиозное общество, которое сотни лет (сбросив "иго" религии) развивалось без всякого влияния религии?Что до возражения на: "прекрасно существуют моральные ограничения, в том числе и самоограничения вне и без какой-либо религии." то оно мне не совсем понятно. Уйма вполне себе приличных людей не делает гадостей окружающим не потому, что боженька какой-то конфессии сказал "Атата!", а потому что они сознательно выбрали эту модель поведения.
Это для меня не очень понятный вопрос... Я прихожу в церковь для того, чтобы приблизиться к гармонии в своих мыслях. На меня смотрят строгие лики святых, Богоматери и Спасителя, смотрят вне времени и вне политики. И священник, которому я рассказываю о своих грехах, никем не управляется. Понимаете, церковь - это такое таинственное явление, что все эти попытки понять ее, оперируюя комсорговскими терминами... это все равно, что лопатой исследовать космос![]()
Знаете, каждого, наверное, интересует свое. Ростовщик придет в храм и спросит, почем они покупают свечки и какова маржа. Плотник придет в церковь и спросит, кто делал рамы для икон. Художник заинтересуется техникой иконописи.Мой вопрос касался не церкви-храма, церкви-организации. Кем же управляется Русская Православная Церковь, если не ее иерархами?
Понимаете, вы же все равно не поймете, что в церквь люди идут к Богу, а не к иерархам.
Да, когда коммисары пришли в русскую деревню, они тоже объясняли людям что-то подобное. Что иконы - это просто доски, что попы паразитируют на суевериях...Ну так ведь в школу идут иерархи, а не Бог и не прихожане.
А это вопрос, не связанный с тем, возможно ли внерелигиозное основание этики. То что оно возможно, подтверждается тем, что во многих обществах (и совершенно необозримом количестве частных случаев) без религиозного обоснования личной этики и общественной морали вполне обходились. В том числе верующие в широком смысле слова.где то высокоморальное абсолютно безрелигиозное общество, которое сотни лет (сбросив "иго" религии) развивалось без всякого влияния религии?
Частные случаи не принимаются. Люди живут в социуме и социум диктует им и этику, и мораль. Вернее - нормы этики и морали. А уж соблюдение их - отдельная песня.А это вопрос, не связанный с тем, возможно ли внерелигиозное основание этики. То что оно возможно, подтверждается тем, что во многих обществах (и совершенно необозримом количестве частных случаев) без религиозного обоснования личной этики и общественной морали вполне обходились. В том числе верующие в широком смысле слова.
Я так понимаю, вы конкретно греков имеете в виду?Так, в языческих религиях архаики боги
Социум диктует (в том смысле, что воспитывает) любую мораль, хоть религиозную, хоть нет. Это ничего не говорит об устройстве конкретной моральной системы.Частные случаи не принимаются. Люди живут в социуме и социум диктует им и этику, и мораль. Вернее - нормы этики и морали. А уж соблюдение их - отдельная песня.
Да в общем, не только (может, даже не столько) их. На случай, если wiradhe не придёт, и чтобы мне всё это скопом не пересказывать, я лучше ссылки на несколько его популярных статей (для неспециалистов) дам:Я так понимаю, вы конкретно греков имеете в виду?
Потому что Узуфрукт предложил делать выводы о Церкви на основании наблюдений за рядовым составом. Здесь это подчеркивание было необходимо.
То что оно возможно, подтверждается тем, что во многих обществах (и совершенно необозримом количестве частных случаев) без религиозного обоснования личной этики и общественной морали вполне обходились.
Собственно, тут я не спорю. Я, в данном случае, о том, что отдельные личности не могут быть примером. Другое дело, что никакой любой морали не существует. Существует только исторически сложившаяся.Социум диктует (в том смысле, что воспитывает) любую мораль, хоть религиозную, хоть нет. Это ничего не говорит об устройстве конкретной моральной системы.