Освобождение Праги

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Просветите, пожалуйста, мое невежество: изложенные здесь факты - правда или неправда?

В этот день 62 года назад, ранним утром 7 мая 1945, части Русской Освободительной Армии (РОА) под командованием генерала А. А. Власова, откликнувшись на призыв о помощи со стороны руководителей начавшегося накануне восстания в Праге, вступили в бой с немецкими войсками и к вечеру полностью освободили столицу Чехословакии. Был спасен от разрушения один из красивейших городов мира, если бы не генерал Власов со своими солдатами и офицерами, вполне мог успеть повторить печальную судьбу Варшавы. Были спасены от смерти тысячи жителей Праги – мужчин, женщин, детей. В боях на улицах Праги 7 мая погибло триста солдат и офицеров РОА.

Был убежден, что Прагу освободила Советская армия.

Val

Принцепс сената
РОА действительно приняла участие в освобождении Праги. Хотя я и не думаю, что в противном случае Прагу ждала судьба Варшавы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И РОА освободила Прагу до подхода Советской Армии, то есть самостоятельно?

Val

Принцепс сената
Да. Совместно с участниками пражского восстания. Другое дело, что никакой военной нужды в этом "освобождении" не было, т.к. с немецким гарнизоном было уже достигнута договорённость о том, что тот покинет город.

Alexd

Пропретор
Вчера или позавчера смотрел передачу, там ветеран рассказывал, что он лично принимал участие в освобождении Праги. 8 или 9 мая (точно не помню) он - пехотинец, ехал сверху на броне танка и, выезжая из-за угла, танк нарвался на 88 мм зенитку подготовленную к бою. Танк подбили, его ранило, нескольких членов экипажа убило. А Вы говорите, сражаться было не с кем, а может он всё врет ;).

Еще такие интересные сведения: первая 34-ка РККА, ворвавшаяся в Прагу была подбита и впоследствии была поставлена в музей. А на постамент в городе был поставлен новенький, только что сошедший с конвейера в конце войны ИС-2. Так вот после "бархатной революции", его покрасили в розовый цвет и поставили в тот же музей, что и легендарную 34-ку. Работник музея сказал, что если бы на постаменте стояла боевая 34-ка её никогда бы не убрали. Однако возникает вопрос, что же мешало им поставить в течении этих почти 20 лет поставить на постамент этот самый танк?

Val

Принцепс сената
А с кем же тогда сражались части РККА?

1-я дивизия РОА покинула Прагу в ночь на 8 мая. Однако в первую половину дня 8 мая большая часть города оказалась вновь занята вступившими в него подразделениями Вермахта и СС, в первую очередь прибывшими с востока. В 16.00 8 мая комендант Праги Р.Тусенн подписал капитуляцию, а первые части РККА вошли в неё на рассвете 9 мая. Однако воплне возможно, что часть немцев вопреки капитуляции оказала сопротивление русским.

Diletant

Великий Магистр
Однако воплне возможно, что часть немцев вопреки капитуляции оказала сопротивление русским.
Если уж запомнились такие эпизоды, как поражение танкистов на броне, стало быть сопротивление было не очень упорным... если, конечно, это не миф...

Val

Принцепс сената
Военрук у нас в школе рассказывал, как хоронил в Праге убитых бойцов. Тоже врал, наверное.

Не хочу сказать ничего плохого про вашего военрука. Если говорил, что хоронил бойцов в Праге - то нет оснований ему не верить. Однако если бы он также и упомянул факт массовых расстрелов красноармейцами раненых власовцев в городских больницах, то его рассказ был бы более полным.

Michael

Принцепс сената
Уважаемые собеседники!

Просветите, пожалуйста, мое невежество: изложенные здесь факты - правда или неправда?
Был убежден, что Прагу освободила Советская армия.
Уважаемый Aurelius Sulpicius,

изложенные здесь факты - весьма своеобразно препарированная "правда". Власовская армия и в самом деле оказала помощь пражанам во время восстания 5-8 мая, хотя сложно сказать, что она "освободила" город. Насколько я помню, она подключилась на более позднем этапе, и её роль была в том, чтобы отбить танковую дивизию СС, отправленную 7 мая на помощь пражскому гарнизону. Я не уверен, что они принимали участие в боях в самом городе. Цифру погибших подтвердить не могу, единственное местом где я её встречал (300 убитых и 600 раненных), была апологетичная про-белоэмигрансткая книга с массой недостоверных заявлений.

8 мая пражский гарнизон капитулировал на условиях обеспечения свободного прохода на запад. Власов, поняв, что американцы не пойдут дальше Пильзена, а чехи не предоставят им убежища (несмотря на этот эпизод про-коммунистические фракции подполья относились к РОА крайне враждебно), также попытался прорваться к американским войскам. Насколько я знаю, по дороге у него было несколько стычек с партизанами.

9 мая, когда войска Конева вошли в Прагу, столица уже находилась под контролем Национального коммитета. Однако я совсем не уверен, что из города успели уйти все немецкие части - капитуляция была подписана только за 11 часов до неожиданного прибытия советских танков - поэтому информация об отдельных стычках с немцами кажется мне вполне убедительной.

С уважением,
Michael

Артемий

Принцепс сената
Однако если бы он также и упомянул факт массовых расстрелов красноармейцами раненых власовцев в городских больницах, то его рассказ был бы более полным.
Ничего иного власовцам ожидать от Красной Армии не приходилось.

Val

Принцепс сената
Ничего иного власовцам ожидать от Красной Армии не приходилось.

Мне кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. Я - об историческом факте, Вы - о его оценке. Оценка может быть иной, но утаивать исторические факты - нехорошо. Вы согласны?

Val

Принцепс сената
Насколько я помню, она подключилась на более позднем этапе, и её роль была в том, чтобы отбить танковую дивизию СС, отправленную 7 мая на помощь пражскому гарнизону. Я не уверен, что они принимали участие в боях в самом городе.

Власовская дивизия Музыченко приняла активное участие в боях с немцами после того, как в 3 ч 28 мин 6 мая руководители пражского восстания передали в эфир своё заявление: "Офицеры и солдаты власовской армии! Мы убеждены, что в эту последнюю фазу борьбы против немецкоих агрессоров вы, как русские и советские граждане, поддержите Прагу в её восстании".

Артемий

Принцепс сената
Мне кажется, что мы с Вами говорим о разных вещах. Я - об историческом факте, Вы - о его оценке. Оценка может быть иной, но утаивать исторические факты - нехорошо. Вы согласны?
Добро и зло суть понятия относительные.

Артемий

Принцепс сената
"Офицеры и солдаты власовской армии! Мы убеждены, что в эту последнюю фазу борьбы против немецкоих агрессоров вы, как русские и советские граждане, поддержите Прагу в её восстании".
Очень оригинально.

Val

Принцепс сената
Добро и зло суть понятия относительные.

Я как раз об этм и говорю. Поэтому лучше предавать огласке факты во всём их многообразии, предоставив делать выводы людям. То, что произошло в Праге с участием власовцев - это факт. И совершенно незачем его скрывать. А уж как к этому факту отнестись - каждый решит для себя сам.

Michael

Принцепс сената
Власовская дивизия Музыченко приняла активное участие в боях с немцами после того, как в 3 ч 28 мин 6 мая руководители пражского восстания передали в эфир своё заявление...
Спасибо. Мне почему-то казалось, что они присоединились на день позже, и покинули Прагу утром 8-го, после того, как в ходе ночных переговоров с повстанцами они поняли, что им здесь нечего больше искать.

Val

Принцепс сената
Уходу власовцев предшествовали события, начавшиеся в ночь на 7 мая. Накануне вечером командование 16-й американской бронетанковой дивизии выслало из Пльзеня в Прагу моторизованный разведывательный отряд под командованием капитана. Командир полка РОА Архипов встретился с этим капитаном в т.н. «Комендатуре «Бартош»» - центре чешского Сопротивления. На этой встрече Архипов заявил, что будет крушить сопротивление пражского гарнизона, «пока в Прагу не придут американские части». Однако от своего собеседника он узнал о том, что американское командование не собирается вступать в чешскую столицу, а уступает это право Красной армии. В ту же ночь об этом были поставлены в известность Власов и Буняченко. Однако весь день 7 мая власовцы вели активные бои в городе, в частности – в его южной и центральной частях. В этот же день, по словам Архипова, у него произошёл забавный разговор по телефону с командиром советского разведывательного отряда парашютистов из 7 чел, капитаном Красной армии Соколовым, находившимся на западной окраине города .Соколов поинтересовался силами власовского полка и спросил, может ли передать в Москву, что полк Архипова идёт в бой за Россию и товарища Сталина. С первым Архипов согласился, от второго категорически отказался. Самое же любопытное заключается в том, что по требованию комендатуры «Бартош» Архипов выделил пехотный взвод для охраны чешской и два взвода для охраны советской радиостанций. А в ночь на 8 мая, как я уже писал ранее, власовская дивизия покинула Прагу.

Верх