Отдельные деятели эпохи Цезаря

Aelia

Virgo Maxima
Начало обсуждения происходило на форуме "Новый Геродот"
http://www.history-forum.spb.ru/viewtopic.php?t=459

Sextus Pompey
Отдельные деятели эпохи Цезаря
По предложению Lanselot'а открываю новую тему о второстепенных римских политиках I в. до н.э.
Впрочем, правильно ли говорить - второстепенных? Пусть лучше они будут, как в голливудской церемонии - герои второго плана.
Предлагаю обсуждать не только сторонников Цезаря, но и окружение его противников.

P.S. Обсуждение Тита Лабиена смотреть на стр. 121-122 темы "Поиграем" раздела "Исторические игры".

AzaZeL

как насчет Л.Д. Агенобарба?

Sextus Pompey

Хорошо. Начнем с него, но вечером.

Sextus Pompey

Луций Домиций Агенобарб. Родился в 98 г. до н.э. Был эдилом в 61, претором в 58 гг. На выборах консулов на 55 г. противостоял Помпею и Крассу. Был избран на 54 г.
Один из лидеров "партии Катона". Имел огромные земельные владения, был очень богат. Расчитывал заступить на место Цезаря в Галлии после его отставки. В гражданской войне выступил на стороне сената. Защищал Корфиний. После его сдачи попал в плен к Цезарю, но был отпущен. Вновь присоединился к сенатской армии. После Фарсала погиб в бегстве.
Был женат на Порции, сестре Катона. Имел сына Гнея, который поддерживал Брута и Кассия, затем Секста Помпея. В 40 г. до н.э. перешел к Антонию и стал у него "правой рукой". В Актийской войне перебежал к Октавиану, но воспользоваться плодами измены не смог - вскоре умер.

Aelia

А еще, будучи консулом, он был замешан в ту аферу с Меммием, Кальвином и провинциями. Причем ничего на этом не выиграл. Погубил собственную репутацию и так и остался без провинции. А вот его коллега Аппий получил-таки Киликию, а репутация у него, по-моему, была такая, что ему ничто особенно не могло повредить.

В общем, не везло Агенобарбу в жизни.

Sextus Pompey

А как Вы оцениваете поступок Кассия при Каррах?
Я все время думал, что он героически спас остатки армии, но перед "Закатом республики" познакомился с темой поближе, и...
По-моему, Кассий просто бросил своего командира и сбежал. Сейчас это называется дезертирством с поля боя и имеет одно наказание - расстрел.

Aelia

Для меня это чрезвычайно сложный вопрос. Я, мягко выражаясь, не испытываю к Кассию ни малейшей симпатии и у меня совершенно нет желания выступать в роли его адвоката. Тем не менее, в данной ситуации я бы не стала его однозначно осуждать.

Он, разумеется, не спасал героически остатки армии. Он покинул эту армию еще до того, как она была окончательно разгромлена и тем самым внес определенный вклад в поражение. Да, его поведение называется именно так, как вы сказали.
Однако не следует забывать, что Красс на этом этапе осуществлял командование исключительно бездарно, принимал крайне неудачные решения и к советам Кассия и других здравомыслящих командиров прислушиваться категорически не желал. Может быть, Кассий, видя, что Красс ведет армию на верную гибель, решил спасти хотя бы то подразделение, которое непосредственно ему подчиняется и за судьбу которого он лично отвечает.

Впрочем, безусловно, поведение Октавия в этой ситуации мне представляется на порядок более достойным.
Оговорюсь, что у меня сейчас нет под рукой Плутарха, пишу по памяти. Возможно, я что-то неправильно запомнила. К тому же я не эксперт в военных вопросах и затрудняюсь оценить, действительно ли армия Красса имела шансы на спасение, если бы ее командир был более адекватным.

Sextus Pompey

Я не о командире. Я о подчиненном, который бросил своего командира (и всю армию), а сам спасся.
Может быть, из-за того, что Красс лишился остатков кавалерии все и закончилось так трагично, ведь спасение было близко - до гор оставалось всего ничего...

Aelia

Я не о командире. Я о подчиненном, который бросил своего командира (и всю армию), а сам спасся.

Так ведь командир и подчиненный в данном случае - одно лицо...

Может быть, из-за того, что Красс лишился остатков кавалерии все и закончилось так трагично, ведь спасение было близко - до гор оставалось всего ничего...

Вот это действительно очень важно. Я, к сожалению, не могу оценить, какую роль сыграло дезертирство Кассия в общем разгроме. Если дело обстоит так, как вы предполагаете - тогда, конечно, расстрел.
Интересно, однако, что ни у кого к Кассию не возникло никаких претензий. Меня это всегда удивляло.

Sextus Pompey

Так ведь командир и подчиненный в данном случае - одно лицо...

Не понял. Командир - Красс. Подчиненный - Кассий. Почему одно лицо?

Aelia

А, это я вас не поняла. Я имела в виду, что Кассий - не только подчиненный, но и командир своего подразделения и несет определенную ответственность за его судьбу. Возможно, он не хотел отправлять своих людей на верную гибель по приказанию начальника, утратившего связь с реальностью.

Sextus Pompey

Тогда это квалифицируется как трусость и Кассия все равно нужно было расстрелять.
Представьте, оборона Москвы, 1941 г. Панфилов отдает приказ умереть, но не пропустить вражеские танки по Волоколамскому шоссе. Танков больше, чем красноармейцев-защитников. Политрук Клочков принимает решение: "Панфилов утратил связь с реальностью, мое подразделение может погибнуть, я за него отвечаю". 28 панфиловцев разворачиваются и, захватив на разъезде Дубосеково дрезину, драпают в Москву. ЧТО бы сделали с этим политруком?

Aelia

Разумеется, расстреляли бы. Нет, с формальной точки зрения здесь все ясно. Поэтому меня, кстати, и удивляет, что у Кассия не было никаких неприятностей в связи с его поведением.
Другое дело, что, по-моему, здесь могла сыграть роль не только трусость, но и нежелание напрасно губить людей. Хотя, конечно, спасая свое подразделение, он способствовал гибели всей остальной армии. Если уж Кассий считал Красса совершенно неадекватным и готов был к тому, чтобы совершить военное преступление – так уж лучше бы тогда взбунтовал войска и сместил командующего… Хотя тоже мало хорошего.

В общем, все. На этом прекращаю Кассия защищать. Предательство есть предательство. Тем более, что в его доблестной биографии оно не единственное. Все-таки Данте направил Кассия по назначению…

Aelia

Все же кое-что добавлю по поводу Кассия Уже не в порядке защиты, а так, для уточнения.
Он не производит на меня впечатления труса. Здесь что-то другое. Скорее я бы сказала, что ему не хватало упорства и самоотверженности. Он не желал защищать дело, которое считал проигранным, причем принимал решение о том, что дело проиграно, чересчур поспешно, после первой же крупной неудачи. Первый раз он так поступил в Парфии, что мы и обсуждаем. Я тут посмотрела повнимательнее: действительно, оказывается, армия Красса была в шаге от спасения, когда Кассий поставил на ней крест и бежал. Второй раз он так поступил после Фарсала. Он был не одинок, разумеется, там многие сложили оружие… И тем не менее, многие отправились в Африку и Испанию, а Кассий не счел нужным. И третий раз – при Филиппах, когда исход боя был один-один, а Кассий решил, что республиканцы разгромлены окончательно. Своим самоубийством он оказал большую услугу триумвирам и здорово подвел Брута. Эгоистичный субъект, в общем…

Sextus Pompey

Уж лучше бы его парфяне при Каррах подстрелили...

Sextus Pompey

Если ты давал присягу - служи... А Кассий - подлец!

Aelia

Уж лучше бы его парфяне при Каррах подстрелили...

Вместо Публия Красса. Вот кого мне действительно очень жаль..

Sextus Pompey

Согласен...

Sextus Pompey

Нашел Луция Виниция. Он был народным трибуном в 51 г. и, возможно, консулом в 33 г. Видимо, это предок Винициев эпохи империи.

Aelia

Ничего себе... Вы же, вроде бы, его придумали?!

Sextus Pompey

Когда придумывал, взял nomen консулов эпохи империи и первое попавшееся имя. Оказалось, что именно Луций был предком Винициев империи. Что ж, тем лучше. Получился исторический персонаж.

Lanselot

Вот так рождаются пророки!

Sextus Pompey

Не зря я полюбил этого героя!

Sextus Pompey

Гай Азиний Поллион родился в 76 г. в Падуе. Известно ли что-нибудь о начале его карьеры. Цезарь о нем, например, не разу не упоминает!

Aelia

Sextus Pompey , расскажите, а почему вы в "Закате республики" все время обвиняете Метелла Сципиона в трусости? Я за ним ничего такого не помню. Я чего-то не знаю?

Sextus Pompey

Что-то такое было в источниках... Поищу и дам ссылку.

Aelia

Virgo Maxima
Секст, во-первых, напоминаю вам про Метелла. :) Вы не вспомнили, где было про его трусость?

Во-вторых, я еще хотела спросить про Помпея Руфа? Откуда информация, что они с Помпеем терпеть друг друга не могли? Я смутно помню, что что-то такое было, но найти никак не могу. Однако в гражданской войне Помпей Руф появляется на стороне Помпея; кроме того, во время беспорядков 52 г. их организаторы приносили ликторские связки к дому Помпея (хотя Руф конкретно в этом эпизоде и не упоминается).

S

Sextus Pompey

Guest
Во первых - вражда идет от предков. Вспомним проблемы между Помпеем Страбоном и Помпеем Руфом. А о противоборстве Помпея Магна и Руфа - трибуна 52 г. отвечу чуть позже. Сейчас подниму источники.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, причины для вражды были - это как раз понятно. Но в чем конкретно она проявлялась?

S

Sextus Pompey

Guest
Кв.Помпей Руф в 54 г. собирался обвинять Мессалу Руфа, сторонника Помпея.
Кроме того, Квинт Руф был другом Клодия, а отношения Клодия с Помпеем были... скажем так, неоднозначные.

Aelia

Virgo Maxima
Кв.Помпей Руф в 54 г. собирался обвинять Мессалу Руфа, сторонника Помпея.
Он разве действительно был сторонником Помпея? :) Мне казалось, он ближе к сенатской партии. Впрочем, не помню, надо перечитать.
Кроме того, Квинт Руф был другом Клодия, а отношения Клодия с Помпеем были... скажем так, неоднозначные.
Да уж... :) Но в данное время Помпей с Клодием до некоторой степени помирились.

S

Sextus Pompey

Guest
В целом, конечно, Квинт Помпей Руф больше враг сенатской партии. См. письмо Целия Руфа Цицерону, где Целий пишет о слухах, будто бы Помпей Руф убил Цицерона.
Впрочем, роды Страбонов и Руфов всегда враждовали - и до Магна, и после. См. противоборство Секста Помпея и Авла Вифиника. Он, кстати, троюродный брат нашего Квинта.
А сын Квинта - сторонник Октавиана и консул-суффект 31 г. до н.э.

Aelia

Virgo Maxima
Впрочем, роды Страбонов и Руфов всегда враждовали - и до Магна, и после. См. противоборство Секста Помпея и Авла Вифиника. Он, кстати, троюродный брат нашего Квинта.
О, а вот это интересно. Расскажите в генеалогии. :)

Но, в данном случае, эта вражда вряд ли обусловлена фамильной вендеттой. Их противоборство было вполне закономерно. Я думаю, Секст поссорился бы с любым наместником Сицилии. И наоборот, если бы Вифиник был наместником какой-нибудь Киликии, Секст бы и не вспомнил о его существовании.

S

Sextus Pompey

Guest
Не обязательно. Более дружественный к роду Помпеев наместник мог бы добровольно сдать Сексту провинцию. А причиной сопротивления Вифиника могла стать именно семейная вражда.

Aelia

Virgo Maxima
Добровольно сдать Сексту провинцию - значит насмерть поссориться с триумвирами. Для этого надо быть крайне дружественным к Сексту. Вифиник мог быть просто нейтральным.

S

Sextus Pompey

Guest
Дело происходило осенью 43 г. Тогда победа триумвиров была не очевидной, и не ясно было - с кем опаснее ссорится - с ними или с республиканцами и Помпеем. Так что дело было, видимо, в личных симпатиях.

Aelia

Virgo Maxima
Возможно, конечно. Но не обязательно. Я не думаю, что в случае победы республиканцев у них были бы какие-то серьезные претензии к Вифинику. А вот насчет триумвиров можно было не сомневаться.

Вспомните ситуацию с Африкой в 49 г. Там вообще и Вар, и Туберон - оба помпеянцы, но Вар отказался сдавать провинцию Туберону.

Aelia

Virgo Maxima
Точнее, здесь все зависит от политической позиции Вифиника. Если он был близок к триумвирам - у республиканцев, конечно, возникли бы претензии. Но в этом случае он не сдал бы Сицилию Сексту не из личной вражды, а из политической.

А вот если Вифиник был политически нейтрален, то республиканцы не стали бы его наказывать только за обиду, нанесенную Сексту. А вот триумвиры наказали бы за сдачу провинции. Так что ему опять же невыгодно сдавать Сицилию.

Aelia

Virgo Maxima
В примечаниях к письмам Цицерона сказано, что отец Авла, Квинт Вифиник погиб вместе с Помпеем Магном в Египте. Откуда эта информация - не могу найти.

Кстати, вот здесь, по-моему, написано то же самое. Не знаю только, на каком языке. Венгерский, что ли...
http://www.mek.iif.hu/porta/szint/egyeb/le...3/pc008335.html
Quintus P. Bithynicus, Cicerónak benső barátja, Kr. e. 75. ő rendezte be Bitiniát római provinciának, 48. követte nagy rokonát Egyiptomba és annak oldalánál vérzett el.

S

Sextus Pompey

Guest
Вспомните ситуацию с Африкой в 49 г. Там вообще и Вар, и Туберон - оба помпеянцы, но Вар отказался сдавать провинцию Туберону.
Но Туберон - это не Помпей. Представьте ситуацию, что Вар отказался сдать провинцию самому Магну! У меня не получается... Разве что он был с ним в сильной вражде.

Секст Помпей оперировал на Сицилии еще до объявления проскрипций, но Вифиник уже выступал против него. А с началом проскрипций, после прибытия на Сицилию первых беженцев, Вифиник сразу же подчиняется Сексту. То есть дело не в цезарианстве Вифиника, а в чем-то ином. Может быть, именно в родовой вражде?

Aelia

Virgo Maxima
Но Туберон - это не Помпей. Представьте ситуацию, что Вар отказался сдать провинцию самому Магну! У меня не получается... Разве что он был с ним в сильной вражде.
Ну конечно же нет! :) Но Вифиник и Секст, как мне представляется, были в равных весовых категориях.

Секст Помпей оперировал на Сицилии еще до объявления проскрипций, но Вифиник уже выступал против него.
А как это выглядело хронологически? Секст ведь, если не ошибаюсь, был осужден еще по закону Педия, до объявления общих проскрипций? И в чем заключались его операции?

А с началом проскрипций, после прибытия на Сицилию первых беженцев, Вифиник сразу же подчиняется Сексту. То есть дело не в цезарианстве Вифиника, а в чем-то ином. Может быть, именно в родовой вражде?
А может быть, у Вифиника просто сил не хватило бороться с Секстом?

S

Sextus Pompey

Guest
Цитата
Секст Помпей оперировал на Сицилии еще до объявления проскрипций, но Вифиник уже выступал против него.

А как это выглядело хронологически? Секст ведь, если не ошибаюсь, был осужден еще по закону Педия, до объявления общих проскрипций? И в чем заключались его операции?

Привожу отрывок из своей дипломной работы:

Во второй половине 43 г. политическая ситуация начинает для Секста ухудшаться. Цезаря Октавиан потребовал после гибели под Мутиной обоих консулов консульства для себя и после отказа сенаторов повел войска на Рим. Сенат, лишенный военной защиты, капитулировал перед его армией. 18 августа Октавиан во главе легионов вошел в Рим, а на следующий день был избран консулом вместе со своим родственником Кв. Педием29.
Октавиан был непримиримым противником Секста Помпея. В отличие от Антония, стремившегося вплоть до начала Мутинской войны к компромиссу со всеми политическими силами30, преемный сын Цезаря демонстративно отказывается от любых контактов с врагами отца, которые могли бы скомпроментировать его в глазах ветеранов. Последних, бывших единственной социальной группой, на поддержку которой Октавиан мог рассчитывать, он привлек лозунгом “мести врагам Цезаря”, и это хотя и лишало его в определенной степени возможности политического маневра, но давало славу непримиримого защитника дела Цезаря. Примером отношения Октавиана к врагам отца является ответ его Дециму Бруту, благодарившему его за спасение под Мутиной: “Я явился не для того,чтобы спасать Децима, а чтобы воевать с Антонием, с которым в свое время я могу и помириться. Вся моя натура против свидания или переговоров с Децимом: пусть он живет себе невредимый, пока таково желание жителей этого города (Мутины - В. Р.)” 31.
Верный этой политике Октавиан предпринимает решительные действия против врагов отца. По lex Paedia убийцы Цезаря были “лишены огня и воды”, то есть объявлены вне закона. Помимо заговорщиков, непосредственно принимавших участие в убийстве, были осуждены также сыновья противников Цезаря - Секст Помпей и Гн. Домиций Агенобарб, не только не участвовавшие в заговоре, но и не знавшие о нем32.
Попытки Секста Помпея заручиться в этих условиях гарантиями помощи от Антония не увенчались успехом. Объединение армий цезарианцев привело к негативным для Секста последствиям. Ветераны Цезаря, вновь почувствовавшие свою силу, выступили против союза с Помпеем и потребовали от своих полководцев соглашения с Октавианом.
Осенью 43 г. примирение Октавиана с Антонием состоялось. В ноябре они и М. Эмилий Лепид встретились вблизи Мутины на острове на р. Лавиния и после двухдневных переговоров заключили союз, вошедший в историю как II триумвират. Антоний, Октавиан и Лепид назначались tresviri de rei publicae constituendae, что было утверждено несколькими днями позже народным собранием по lex Titia. Триумвиры приняли ряд решений, касающихся организации управления (Октавиан отказался от консульства в пользу легата Антония П. Вентидия Басса, между триумвирами были разделены провинции, были назначены магистраты на следуещее пятилетие), войны против Брута и Кассия, вознаграждения войскам после победы. Были составлены списки политических противников триумвиров, подлежащих казни, в число которых вошел и Секст Помпей33.
Последний, не получив после принятия lex Paedia гарантий от Антония, принял решение покинуть Массилию, уязвимую для нападения с суши. В сентябре 43 г. он покинул южное побережье Галлии и по морю отправился к Сицилии. Б. Шор верно связав оставление Секстом Массилии с принятием lex Paedia, предположил, однако, что после этого он до декабря плавал вдоль италийского побережья не приближаясь к Сицилии34.
По нашему мнению, это не верно. Во-первых, в декабре навигация на Средиземном море была чрезвычайно опасной из-за зимних штормов. Период навигации составлял восемь месяцев - с 10 марта по 11 ноября, а зимой судоходство замирало35. Секст, в распоряжении которого было два месяца для переправки на Сицилию, не стал бы затягивать с ней до зимы, подвергая тем самым свой флот превратностям стихии.
Аппиан пишет, что Секст переправился на Сицилию “после учреждения триумвирата”, но, по-видимому, ошибается, путая осуждение его по lex Paedia с внесением в проскрипционные списки. В пользу нашего
предположения говорит то, что Аппиан отмечает, что Секст некоторое время воевал на Сицилии против ее пропретора А. Помпея Вифиника перед тем, как прибывшие проскрибированные аристократы не убедили последнего сдаться Сексту36. Бегство осужденных началось сразу после объявления проскрипционного эдикта, то есть в середине ноября, и беженцы, особенноиз числа аристократов, за которыми особенно охотились, должны были прибыть на Сицилию не позже начала декабря.
По нашему мнению, захват Сицилии осуществлялся осенью 43 г. и к
началу декабря был завершен. То же предположение, но без доказательной базы, выдвинул А. М. Гоуинг37.
Плацдармом для захвата Сицилии Секст Помпей избрал район г. Кум в Кампании неподалеку от Неаполя. “В этом заливе - писал географ I в. н.э. Страбон - есть лес кустарниковых деревьев, тянущийся на много стадий в безводной и песчаной области, который называется “Куриным лесом”. Здесь навархи Секста Помпея собирали пиратские шайки как раз в то время, когда он поднял восстание в Сицилии”38.
Высадка Секста на острове прошла благополучно. Он пристал к берегу в заливе у Тиндариды. Окрестные города - Тиндарида, Милы - не оказали сопротивления, как, впрочем, и вся северо - восточная Сицилия. Отказалась подчиниться лишь Мессана, в которой находился наместник острова А. Помпей Вифинский. Секст осадил город, отправив отряды для подчинения остальной части Сицилии. К началу декабря весь остров, кроме Мессаны находился в его власти, а прибывшие из Рима проскрибированные аристократы А. Гирций (родственник консула 43 г.) и Г. Фанний убедили Вифиника также подчиниться Сексту Помпею. Таким образом, к концу 43 г. Сицилия стала основной базой Секста39.
Укрепление позиций Секста Помпея на Сицилии совпало по времени с началом проскрипций. Разразившийся в Риме террор привел к массовому бегству как осужденных, так и боявшихся осуждения из Италии. Значительный поток беженцев был направлен в сторону Сицилии, которая находилась значительно ближе к Риму, чем территории, подконтрольные Бруту и Кассию. Притоку изгнанников на остров способствовала политика Секста, который выслал к побережью Кампании, Лация и Этрурии корабли, принимавшие беглецов, а узнав о награде, установленной триумвирами за
убийство проскрибированных, развесил по италийским городам собственные эдикты, в которых обещал двойную плату за их спасение40.
Действия Секста позволили спастись значительному количеству осужденных. Аппиан, подробно описывая ужасы проскрипций, называет имена знатнейших римлян, сохранивших благодаря Сексту жизнь. Помимо упоминавшихся выше Гирция и Фанния, на Сицилию бежали П. Корнелий Лентул, Кв. Цецилий Метелл Рестион, Г. Каниний Ребил, Апп. Клавдий Пульхр, Г. Луцилий Гирр и представители других сенатских семей41. В это же время на Сицилии оказались также Л. Скрибоний Либон, Г. Сенций Сатурнин, Л. и М. Титии42. Таким образом, впервые в лагере Секста появилась значительная прослойка аристократов.
Помощь, которую Секст Помпей оказал проскрибированным, была очень высоко оценена современниками. Аппиан, используя, по-видимому, какой-то современный событиям источник, пишет: “... Помпей оказал большие услуги для отечества, испытывавшего бедствия, и снискал себе добрую славу благодаря всему этому, в дополнение к отцовской славе, и притом не меньшую, чем последняя”43.
25. Cмотреть X книгу писем Цицерона ad Familiares, относящуюся к этому периоду, особенно переписку с Лепидом, Планком, Поллионом. Настоящее отношение Цицерона к перечисленным политикам см.: Cic. Fam., XI, 9, 1.
26. Dio Cass. XLVI, 39; Cic. Fam., X,13.
27. Dio Cass. XLVI, 39; Cic. Phil., XIII, 4, 8; Сic. Fam., X, 6, 3.
28. Парфенов В.Н. Рим от Цезаря до Августа, с. 84-85; Машкин Н. А. Ук. соч., с. 199.
29. App. B. C., III, 86-94; Dio Cass. XLVI, 42-43; Suet. Aug., 26, 1.
30. Парфенов В. Н. Рим от Цезаря до Августа, с. 8-10.
31. App. B. C., III, 73.
32. App. B. C., III, 95; Suet. Nero, 3, 1; Dio Cass. XLVI, 48, 3-4. Дион Кассий отмечает, что закон был прямо направлен против Секста Помпея.
33. App. B. C., IV, 2-6; Dio Cass. XLVI, 55.
34. Shor B. Beitrage zur Geschichte des Sextus Pompeius, p.32-35.
35. Veget. IV, 39; Луццато Дж. Экономическая история Италии, с. 86.
36. App. B. C., IV, 84.
37 . Gowing A. M. Op. cit., p. 181.
38. Strab. V, 4, 4.
39. App. B. C., IV, 84; Dio Cass. XLVIII, 17.
40. App. B. C., IV, 36; Dio Cass. XLVII, 12, 2.
41. App. B. C., IV, 39-51.
42. Der kleine Pauly, Bd. V, sp. 119, 873.
43. App. B. C., IV, 36.

S

Sextus Pompey

Guest
Цитата
А с началом проскрипций, после прибытия на Сицилию первых беженцев, Вифиник сразу же подчиняется Сексту. То есть дело не в цезарианстве Вифиника, а в чем-то ином. Может быть, именно в родовой вражде?

А может быть, у Вифиника просто сил не хватило бороться с Секстом?

Аппиан, Гражданские войны IV,84.
И Гай послал преемником Каррине Азиния Поллиона для войны с Помпеем. В то время как они с одинаковым упорством боролись друг с другом, Гай Цезарь был умерщвлен10, и сенат призывал снова Помпея в Рим. Помпей, прорвавшись в Массилию, наблюдал за тем, что происходит в Риме. Будучи выбран командующим на море на тех же основаниях, как властвовал и его отец, он и тогда не вернулся в Рим, но, захватив с собой все корабли, которые находились в портах, отплыл в море с теми судами, которые имел еще из Испании. После учреждения триумвирата11 Помпей отплыл оттуда в Сицилию и приступил к осаде пропретора ее Вифиника, не уступавшего ему острова, пока приговоренные к смерти и бежавшие из Рима Гирций и Фанний не убедили Вифиника уступить Сицилию Помпею.

Aelia

Virgo Maxima
Понятно. Согласна, что, если бы Вифиник был цезарианцем, уговоры проскрибированных вряд ли на него подействовали бы. Но, думаю, если бы он был республиканцем - он сам оказался бы проскрибированным. Скорее всего он был нейтрален.

Что касается Секста - то, насколько я поняла, он появился на Сицилии, уже будучи, так сказать, на нелегальном положении. И сразу же начал захватывать города. Я думаю, Вифиник, принимая решение по данной проблеме, руководствовался принципом "наименьшего ущерба". То есть, он понимил, что если уступит Сексту добровольно и без борьбы, то насмерть поссорится с триумвирами и в случае их победы разделит судьбу проскрибированных. А если он не пустит Секста в провинцию, то республиканцы, конечно, будут им (Вифиником) недовольны, но вряд ли в случае их победы от них можно ожидать столь крутых мер. В конце концов, это вполне нормальное поведение для наместника: с какой это стати он должен отказываться от своей провинции? Тем более, Секст для республиканцев - не совсем "свой".

Впрочем, я думаю, что, если бы военные действия шли благоприятно для Вифиника, он бы все равно не поддался на уговоры Гирция и Фанния.

S

Sextus Pompey

Guest
В какой-то из тем на НГ по-моему мы перечисляли убийц. (Цезаря - Aelia, модератор)
Назову их еще раз:
Г.Кассий Лонгин
М.Юний Брут Цепион
Децим Юний Брут Альбин
Г.Требоний
Л.Минуций Базил (Сатриан)
Серв.Сульпиций Гальба
Г.Сервилий Каска
П.Сервилий Каска Лонг
Л.Тиллий Кимвр
Кв.Лигарий
М.Спурий