Отец народа или жестокий тиран

Guruch

Претор
Политическая культура востока в ХХ веке притерпела, хотя бы внешне, значительные изменения. Появились парламенты и выборные президенты. Однако изменилась ли сущность политических лидеров Востока? Кто они - политики в "западном" понимании иоли традиционные восточные правители?

В данном опросе предлагаю выявить самого "восточного" и традиционного из таких правителей, который, может быть не по форме, но по содержанию своей политики наиболее традиционен и неподвержен влиянию западных новшеств. Свой выбор, если можете, обоснуйте.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я честно говоря, на Новом Геродоте когда-то похожий опрос делал - но по диктаторам в общем, а не по востоку - считаю вопрос не совем корректным - что значит самый "Восточный" - поясни - я голосую за Хомейни - он был самым мощным диктатором когда-либо живши на земле - ИМХО

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И ещё считаю невозможным сюда включать Ганди - он практически не правил - вот Неру можно было бы включить - кстати тогда уж где Ким Ир Сен

Guruch

Претор
Специально для Алана, цитирую сам себя.

который, может быть не по форме, но по содержанию своей политики наиболее традиционен и неподвержен влиянию западных новшеств.

Поясняю - масштаб деятельности, "мощность" и проч. не имеют решающего значения. Я предлагаю выбрать самого традиционного правителя, который своей деятельностью продолжил традиционную политическую культуру востока в целом и своей страны в частности и наиболее соответствовал ее традиционным культурным "установкам".

Вот, Алан, вы проголосовали за Хомейни. Но почему на ваш взгляд именно он наиболее традиционный и типичный восточный правитель? Неужели только по масштабам деятельности и "мощности" диктатуры?

Ким Ир Сен не влез (там было написано, что только 10 вариантов можно). Если хочешь за него голосовать
Ганди хоть и правил недолго, но очень уж выделяется на фоне других, потому сюда его и внес - вдруг именно он самый "восточный".

Rzay

Дистрибьютор добра
Политическая культура востока в ХХ веке притерпела, хотя бы внешне, значительные изменения. Появились парламенты и выборные президенты. Однако изменилась ли сущность политических лидеров Востока? Кто они - политики в "западном" понимании иоли традиционные восточные правители?
Да нет конечно - несмотря на пиджаки западного покроя большинство из них остается "восточными" владыками - приходят к власти как правило после переворотов, таким же образом свергаются, а если не получилось их свергнуть - правят до конца жизни и передают свой пост сыновьям (пример - и Ким Ир Сен, и Хафез Асад и т. п.).
Не все конечно, но тем не менее.

Rzay

Дистрибьютор добра
Из всех предложенных кандидатур... Я не понял, а как туда Махатма Ганди-то затесался? Правителем он никогда не был и к клану Неру-Ганди кстати тоже отношения не имеет.
Ну так вот, из всех предложенных кандидатур самый уникальный конечно же - товарищ Ниязов. Повезло мужику возглавить компартию своей республики перед самым развалом СССР. И пожалуйста - без всякой борьбы стал "отцом народа".

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я уже сказал я проголосовал за самого мощного диктатора, игнорируя абсолютно некорректный вопрос...Что значит Восточный - ты сам-то разберись, что хочншь скахать - им почему такое пренебрежение к Азии - ты откровенно ротивопоставляешь Восток Западу - нехорошо!!!
Измени опрос - вопрос поменяй - тогда нормально будет... Я ещё раз повторяю - Восток - это слишком много и слишком разно...
Про Ганди уже и я писал... Асболютно некорректно, он практически не правил, честное слово, помотри его даты жизни, правил Неру, потом Индиа Ганди, потом даже Раджив умудрился

Rzay

Дистрибьютор добра
Вот, Алан, вы проголосовали за Хомейни. Но почему на ваш взгляд именно он наиболее традиционный и типичный восточный правитель? Неужели только по масштабам деятельности и "мощности" диктатуры?
Хоть я и не Алан, но замечу: Хомейни в отличие от прочих революционных вождей, к-рые позиционировали себя, как борцы за прогресс и претендовали на то, чтоб вести свои народы в будущее, освобождая их от пут устаревших традиций... Так вто, Хомейни как раз в теоретическую основу своей деятельности положил возвращение к "традициям", как он их понимал, сколь бы дикими они ни казались даже его сторонникам.
Хотя сам он, как я где-то слышал, в молодости джаз слушал и в футбол играл.

Guruch

Претор
Я уже сказал я проголосовал за самого мощного диктатора, игнорируя абсолютно некорректный вопрос...Что значит Восточный - ты сам-то разберись, что хочншь скахать - им почему такое пренебрежение к Азии - ты откровенно ротивопоставляешь Восток Западу - нехорошо!!! Измени опрос - вопрос поменяй - тогда нормально будет...

Может тогда будет и "нормально", но совсем не то, что я хочу. Что значит "вопрос неправильный"?! Он сформулирован именно так как я того хотел и менять его я ни на что не собираюсь. Никто не вынуждает Вас отвечать в данной теме, а уж если отвечаете, то отвечайте по существу. Если не можете ответить на аданный вопрос - не отвечайте. Никто не запрещает Вам создавать новые темы и формулировать там свои собтсвенные вопросы, но если уж вы отвечаете в чужой теме, то просьба отвечать на вопрос, а не рассуждать о его "неправильности". Или пусть модераторы, если сочтут необходимым, удалят тему вовсе, как нарушающую какие-либо из правил форума.

Если по вашему слова "восточный" и "традиционный" несут изначально оскорбительный смысл и является синонимом отсталости, то замечание скорее надо делать вам, а не мне. Под ними понимается та общественная культура, которая сложилась в странах Востока на протяжении тысячелетий и на которую только в последнее время начала оказывать активное влияние культура "западная". одна из целей данного опроса - выяснить, какой из выдающихся политических деятелей (не обязательно правитель), добившийся выдающихся политических успехов, остался, тем не менее, наиболее "традиционным" для востока политиком, не поддавшимся западным влияниям и реже всех использовавший в своей деятельности элементы "западных политтехнологий". Если вы не согласны с весьма условным, разделением мира на Запад-Восток, предлагаю вам создать отдельную тему в в соответсвующем разделе.

Ганди здесь не случайно, потому как вопрос опроса звучит как "Кто по-вашему самый "восточный" из этих лидеров". Если по-вашему Ганди не был лидером, то о чем дальше может идти речь.

Вот окончательная формулировка, которая :
В данном опросе предлагаю выявить самого "восточного" и традиционного из таких правителей, лидеров, политиков который, может быть не по форме, но по содержанию своей политики наиболее традиционен и неподвержен влиянию западных новшеств. Свой выбор, если можете, обоснуйте.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Хотя сам он, как я где-то слышал, в молодости джаз слушал и в футбол играл.
Однако, даже интересно, надо посмотреть...

Так вто, Хомейни как раз в теоретическую основу своей деятельности положил возвращение к "традициям",
и не просто возвращение к традициям - но осознание этих традиций, как единственно возможного пути - единственного истинного...

Rzay

Дистрибьютор добра
Под ними понимается та общественная культура, которая сложилась в странах Востока на протяжении тысячелетий и на которую только в последнее время начала оказывать активное влияние культура "западная"...
А что это за "Восток" такой?
Уж извините, столько копей на эту тему сломано.
Это понятие используется европейцами для обозначения всего неевропейского и объединяет самые разные культурные регионы, какждый из к-рых друг от друга столь же отличен, и даже более отличен, чем нек-рые из них - от Европы.
Насколько я понимаю, именно это имел ввиду Алан.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это понятие используется европейцами для обозначения всего неевропейского и объединяет самые разные культурные регионы, какждый из к-рых друг от друга столь же отличен, и даже более отличен, чем нек-рые из них - от Европы.
Да используется, Рзай прав, я ещё раз укажу на некорректость темы - нету единого Востока - есть арабский Восток, есть Японися, есть Юго-востоная Азия, есть Китай и Индия - и не меньше, между ними не так уж много общего,

ОТветь мне Юрий Сергеевич - какой из лидеров самый Западный - Черчиль, Тито, Франко, де Голль......

Да кстати самый восточный несомненно - Сукарно - посмотри на карту sm_mrgr

Или пусть модераторы, если сочтут необходимым, удалят тему вовсе, как нарушающую какие-либо из правил форума.
Я об этом не говорил, не надо передёргивать - если б она нарушала - её бы уже или не было, или она была бы переименована, я всего лишь хочу понять- что ты имел ввиду, и как видно, не только я

Val

Принцепс сената
Да кстати самый восточный несомненно - Сукарно - посмотри на карту

Напоминаю вам, что карта даёт несколько искажённое представление о земной поверхности. Лучше смотерть на глобус. ;) Итогда станет понятно, что "конец" Востока - это уже "начало" Запада.
lol.gif

Val

Принцепс сената
Или пусть модераторы, если сочтут необходимым, удалят тему вовсе, как нарушающую какие-либо из правил форума.

Поскольку тема никакх правил не нарушает, удалять её я не вижу причин. Но на правах модератора всё-же выскажу некоторую критику. Я считаю, что уважаемый Guruch несколько увлекается открытием новых тем, при этом недостаточно чётко формулируя - что же, собственно говоря, в них предлагается обсуждать? Подобная практика, на мой взгляд, способствует некоторому снижению уровня форума, чего всем нам, несомненно, не хотелось бы. :)

Guruch

Претор
Я считаю, что уважаемый Guruch несколько увлекается открытием новых тем, при этом недостаточно чётко формулируя - что же, собственно говоря, в них предлагается обсуждать? Подобная практика, на мой взгляд, способствует некоторому снижению уровня форума, чего всем нам, несомненно, не хотелось бы.

Понял. Впредь буду открывать темы только органично вытекающие из предыдущих обсуждений на форуме, чтобы с одной стороны не нарушать его целостность, а с другой - иметь возможность четче и понятнее для других формулировать вопросы тем.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Впредь буду открывать темы только органично вытекающие из предыдущих обсуждений на форуме
Никто этого не гооврит - можно открывать любые темы, не надо крайностей, открывай любую тему, просто в "стартовом" сообщении более детально излагай мысль, а то периодически не всё понятно

Dedal

Ересиарх
Ну что Вы право к человеку прицепились? :)
Ну нравится Guruch задавать вопросы, ну что тут предосудительного? Вопросы не глупые, между прочим!
Может действительно следовало расшифровать понятие «восточный правитель» с критериями этой самой восточности.
Ну если попробовать ответить, то если исходить из моего понимания термина «восточный пр.» то это в первую очередь иное отношение к цене жизни, отношение к формированию полит. элиты, иная шкала приоритетов и отсюда вытекающий образ и метода действий. Я бы предпочёл из указанных в перечне - назвать Хомейни. То как происходила реформация общества Ирана после шаха, что делали с прошлой элитой, с культурой ориентированной на интеграцию с западом, что делалось с её институтами, то почему и как началась война и как она методологически велась, говорит о сугубо восточном образе мыслей и действий Аятоллы Хомейни.

Rzay

Дистрибьютор добра
Пример Ирана - самый яркий пример поверхностности вестернизации.
Иран с 20-х гг прошлого века шел по этому пути. И, казалось, в 50-60-е гг. достиг на этом пути больших успехов. А потом свершилась революция 1979 года, которая смела все эти достижения. Может быть, этой революции не повезло с лидером, определившим ее вектор. Тем более, что другие вожди этой революции, включая первого президента Иранской республики, вскоре рассорились с Хомейни и были вынуждены бежать из Ирана. Но тем не менее сейчас мы в Иране имеем то, что имеем.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я бы предпочёл из указанных в перечне - назвать Хомейни. То как происходила реформация общества Ирана после шаха, что делали с прошлой элитой, с культурой ориентированной на интеграцию с западом, что делалось с её институтами, то почему и как началась война и как она методологически велась, говорит о сугубо восточном образе мыслей и действий Аятоллы Хомейни.
В общем, меня поддерживаете sm_mrgr
В голосовании Туркмен-баши лидирует - не понимаю почему он король посреди пустыни, вряд ли можно его называть так уж лидером, не знаю, ещё по-моему лишним в списке является Пол Пот, он не был лидером не на секунду, а всегда был только диктатором, проправив три года,бегал по джуголям, боялся, что убьют, а предварительно перебил два с пловиной милиона ни в чём не повинных людей, вот если бы была тема самый варварский правитель 20 в. - я бы его в голосвание включил, а заодно Дювалье, Мобуту и целую братибю африканцев...

Верх