Отечественный кинематограф

Rzay

Дистрибьютор добра
"Амбивалентность". Два приятеля, студенты-психиатры - типичный "ботан" и полугопник - причем второй трахает маму первого, хорошо сохранившуюся даму-искусствоведа. Естественно с трагической развязкой.
Несмотря на провокационный (умеренно) сюжет и провокационные съёмки (эротические сцены в фильме хороши - мама, повторяю, хорошо сохранилась - до известной степени его спасая) фильм показался весьма слабым. Зачем, например, им по сюжету быть непременно психиатрами, особо не ясно, кроме того, что режиссёр тут - Антон Бильжо, и в одной сцене показывает своего известного папу. А уж злоупотребление авторами пресловутым чеховским "ружьем" - герой, который "ботан" занимается стрельбой из лука, и догадайтесь с трёх раз, как он его ближе к финалу использует (при этом будут еще рассуждения про святого Себастьяна и гомиков, мол, между ребятами и самими не всё чисто) - настолько неуклюже, что вызывает смех. И такой момент: звучащая в одной сцене песня группы "Бахыт-Компот" "Зеленоглазая" (пародия на синтезаторную тынца-тынца-лирику 80-х а-ля Женя Белоусов) заставляет заподозрить, что и сам режиссёр к происходящему у него на площадке относился с изрядной долей сарказма.

VANO

Цензор
Вспомнился фильм "Перегон", 2006 г. Режиссёр - А.Рогожкин. С удивлением узнал из Рувики, что кассовые сборы составили 0,3 млн $, это провал в прокате. Тем хуже - для нашего зрителя. Фильм-то хороший, не набор комиксов, один из немногих приличных постсоветских фильмов о ВМВ.

garry

Принцепс сената
Вспомнился фильм "Перегон", 2006 г. Режиссёр - А.Рогожкин. С удивлением узнал из Рувики, что кассовые сборы составили 0,3 млн $, это провал в прокате. Тем хуже - для нашего зрителя. Фильм-то хороший, не набор комиксов, один из немногих приличных постсоветских фильмов о ВМВ.
Помню тот фильм. Кстати "Кукушка" того же Рогожкина как фильм о войне даже посильнее будет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню тот фильм. Кстати "Кукушка" того же Рогожкина как фильм о войне даже посильнее будет.
Да, хороший был фильм.
После него пошли сливы. А лет 10 назад вообще куда-то пропал. А на рубеже 90-00-х был практически главным режиссером страны своего поколения (ну после Балабанова, понятно).
З.Ы. В советские годы у него была неплохая комедия "Мисс Миллионерша" с Караченцовым.

VANO

Цензор
Да, "Кукушка", наверное, лучший его фильм. Ещё "Блокпост" про Первую чеченскую... Ещё несколько просто неплохих фильмов.

Rzay

Дистрибьютор добра
Собственно, возрождение российского кинематографа после деградации 1-й пол. 90-х началось с его "Особенностей национальной охоты".

garry

Принцепс сената
Собственно, возрождение российского кинематографа после деградации 1-й пол. 90-х началось с его "Особенностей национальной охоты".
А я эти псевдокомедии о пьянках не люблю. Как комедии не смешные совершенно, а смотреть на алкашей можно минут 5. Потом противно. Так что только серьезные фильмы Рогожкина интересны.

Rzay

Дистрибьютор добра
А я эти псевдокомедии о пьянках не люблю. Как комедии не смешные совершенно, а смотреть на алкашей можно минут 5. Потом противно. Так что только серьезные фильмы Рогожкина интересны.
Мне-то как раз всегда казалось, что этот фильм за комедию был принят по недоразумению, а на самом деле он довольно грустный - финал по крайней мере. Во всяком случае такое он на меня произвел впечатление по просмотре тогда в сер. 90-х. Вероятно именно таким он и задумывался.

Rzay

Дистрибьютор добра
Неожиданное продолжение разговора об "Особенностях..." - в новостях передали, что умер Алексей Булдаков.

R.I.P.

Кныш

Moderator
Команда форума

Георгий Николаевич прожил очень интересную, насыщенную различными событиями жизнь и оставил нам много интересных фильмов , а так же трилогию своих замечательных мемуаров ( " Безбилетный пассажир", "Тостуемый пьёт до дна", "Кот ушёл, а улыбка осталась"), кто не читал, советую...

Кныш

Moderator
Команда форума

И кстати вот, не умоляя достоинств Рогожкина, Данелия тоже снимал и в 90-е и в начале 2000-х и это были отнють не проходные фильмы и не фильмы просто для отмытия бабла, как тогда практиковалось...

Rzay

Дистрибьютор добра
И кстати вот, не умоляя достоинств Рогожкина, Данелия тоже снимал и в 90-е и в начале 2000-х и это были отнють не проходные фильмы и не фильмы просто для отмытия бабла, как тогда практиковалось...
Ну да, "Настя", "Орёл и решка" ("Фортуну" не смотрел) - фильмы достойные, но широкого зрительского внимания не получившие (ввиду деградации кинопроката, но видимо не только). Мне они тогда запомнились главным образом участием в них молодой тогда Полины Кутеповой.

VANO

Цензор
"Паспорт" - классный фильм. Считается советским, но на экраны вышел уже после августовского путча.
По мне, так Г.Данелия в десятку лучших кинорежиссёров за мировую историю входит вне сомнений. Не все фильмы, понятно, равноценны - по совокупности деяний.

Rzay

Дистрибьютор добра
Тем временем новинки российского кинематографа.
"Папа, сдохни" - сделанная по-ученически черная комедия молодого режиссера Кирилла Соколова в духе раннего Тарантино про то, какие все сволочи, с морем клюквенной кровяки. Если таковая не смущает (с ней явный перебор, но эффект от нее снижается нарочитым абсурдом в кадре, типа неубиваемости главного героя), то посмотреть можно.

garry

Принцепс сената
Данелия - лучший комедийный режиссер советской эпохи и постсоветского пространства. Мой бывший однокурсник, ставший режиссером, говорил мне, что у Данелии самые интересные фильмы среди всех в бывшем СССР.

Val

Принцепс сената
Очень интересный (и странный, нетипичный для того времени, когда он был снят) фильм "Паспорт". Пересмотреть его сегодня очень полезно.

Верх