Отношение россиян к москвичам

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

На Рамблере увидел результаты опроса, решил привести их в основание темы.
Если такая тема уже существует, заранее благодарю на справедливое указание на мою невнимательность и объединение тем. :blush2:

Москвича видно издалека
Большинство россиян могут отличить москвича от жителя другого горо
да
9 сентября 2007, 16:09
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Наталья Серова

Жители российской столицы заметно отличаются от остальных россиян, во всяком случае, так считают жители других городов. При этом жители других городов уверены, что большая часть их соотечественников относится к Москве негативно. Однако из этого же опроса следует, что всеобщая нелюбовь к Москве – миф. Для четверти обитателей населенных пунктов за пределами МКАД Первопрестольная – воплощение всего лучшего, что есть в России.

http://www.vz.ru/society/2007/9/9/107522.html

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В общем-то, ожидаемый результат: к Москве относятся хорошо, с "белой" завистью ("Чтоб мы так жили!..."), к москвичам - плохо, с "черной" завистью ("...! ...! ...").

P.S. "Белую" и "черную" зависть очень четко различаю.

Ноджемет

Фараон
Завидующим...
Звуковой барьер
Главный санитарный врач города Николай Филатов на заседании правительства обнародовал пугающую информацию: за последние 10 лет из-за лишних децибел в городе в 2-3 раза увеличился рост сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. По его убеждению, громкие звуки влияют даже на продолжительность жизни, сокращая ее на 8-12 лет.

Нынешняя ситуация названа критической - 70 процентов территории столицы находится в зоне звукового дискомфорта, и шум в Москве только нарастает.

Янус

Джедай
И он сказал: - Держу пари -
Похожи наши лица,
Но все же, что ни говори,
Я - здесь, а ты - в столице.
Он говорил, трещал по шву:
Мол, скучно жить в Сибири.
Вот в Ленинград или в Москву...
Он показал бы большинству
И в том и в этом мире.
- А здесь чего? Здесь только пьют.
Мечи для них бисеры.
Здесь даже бабы не дают.
Сплошной духовный неуют
Коты как кошки, серы.
- Здесь нет седла, один хомут.
Поговорить - да не с кем.
Ты зря приехал. Не поймут.
Не то, что там - на Невском.
- Ну как тут станешь знаменит -
Мечтал он сквозь отрыжку.
Да что там у тебя звенит?
- Какая мелочишка?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Справедливое замечание.
Однако многие россияне все равно хотели бы жить в Москве - и такие сложности их не пугают.

Жителям Московской области в этом плане в принципе проще перебираться в Москву - ибо экологические и иные неприятные обстоятельства в Московской области есть почти в том же объеме, а жизненных благ - нет. :(

Alexd

Пропретор
А вы думаете в других городах таких проблем нет? По-моему пластиковые окна большую часть таких проблем решают.
К москвичам относятся мягко говоря не очень хорошо т.к.
1)градообразующие предприятия находятся в их руках и львиная доля налогов с этих предприятий уходит в Москву и не возвращается;
2)в редких случаях после перехода предприятия в собственность москвичей обстановка на предприятии меняется в лучшую сторону (повышение з/п, смягчение режима, улучшение условий труда и т.п.). Обычно происходит только ужесточение режима и, зачастую, ухудшение условий труда (напр. на металлург. заводе людей в праздничные дни, особенно в "новогодние каникулы" заставляют выходить на работу бесплатно, не хочешь - увольняйся).

Кстати летом общался с одной москвичкой лет этак под 55, она жаловалась, что в прошлом году ездила отдыхать во Владивосток, а местные узнав что она из Москвы наговорили ей много нелестных слов о "дорогой нашей столице - золотой нашей Москве"...

Янус

Джедай
To: Alexd
№ 1 - только условно. Обычно люди из провинции, владеющие прибыльными предприятиями, стремятся приобрести собственность в столице. Они - москвичи?
№ 2 - это не совсем так. В большинстве организаций в Поволжье, как правило, финансовые условия "под крылом" Москвы в среднем выше, чем не "под крылом". Дисциплина - фифти-фифти, как получится.

AlexeyP

Принцепс сената
О ненависти к Москве сибиряков мы немного говорили в теме "Сибирь и Китай". http://www.historica.ru/index.php?showtopic=5909&st=0

Из запомнившегося, из разговоров с забайкальскими сибиряками.
Говорит старичок, сельский житель (о взрывах домов в Москве): "Вот, в Москве два дома взорвали, а что толку? Вот если бы всю её взорвать - тогда толк какой-нибудь бы был".

Говорит мужчина, специалист. "В 45-м году был шанс наладить в России нормальную жизнь. Когда у Жукова в руках была огромная армия - он мог бы повернуть её на Москву и снести её всю с лица Земли. И снова всё начинать. Тогда бы у страны было бы будущее".

Всё это легко исправляется через повышение уровня жизни, общего благосостояния. Тогда представление народа о том, что столица высасывает из страны все соки исчезнет само собой.

Янус

Джедай
To: AlexeyP
Я думаю, как ни грустно, но тенденция сохранится. Менталитет такой.
К сожалению, не знаю, какова ситуация в тех же Штатах. Есть ли неприязнь. Ведь в крупных мегаполисах вроде Нью-Йорка и Чикаго жизнь тоже отличается от обычных городов.

AlexeyP

Принцепс сената
To: Янус . Как я понимаю, в Нью-Йорке жизнь вообще сильно отличается от остальных США. Однако ж, думаю, до ненависти дело не доходит.
Я думаю, как ни грустно, но тенденция сохранится. Менталитет такой.
Да неет, думаю, представление о том, что жизнь такая скудная оттого, что столица ограбила - вполне можно "деконструировать". Но для этого, действительно, не должно быть такого бешеного разрыва в уровне жизни в столице и в сибирской деревне. Всё должно быть более гладко.

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще у широких масс наших сограждан довольно смутные представления о том, как устроена жизнь при капитализме, и очень часто вообще ошибочные. (Я, когда это говорю, не имею в виду, что я-то всё очень хорошо понимаю). Массовые сми тут не особо содействуют просвещению, они, кажется, вообще заточены на эксплуатацию мифов общественного сознания. Хорошо бы устроить какой-то массовый ликбез, на манер борьбы с неграмотностью в 20-е - 30-е годы.

Aelia

Virgo Maxima
Жителям Московской области в этом плане в принципе проще перебираться в Москву - ибо экологические и иные неприятные обстоятельства в Московской области есть почти в том же объеме, а жизненных благ - нет. :(

Не надо обобщать. У нас вот нет никаких экологических обстоятельств.
tongue.gif

Говорит старичок, сельский житель (о взрывах домов в Москве): "Вот, в Москве два дома взорвали, а что толку? Вот если бы всю её взорвать - тогда толк какой-нибудь бы был".
А зачем? Мы и так умрем.

Всё это легко исправляется через повышение уровня жизни, общего благосостояния. Тогда представление народа о том, что столица высасывает из страны все соки исчезнет само собой.
:) Мне понравилось в этом контексте слово "легко".
Боюсь, представление народа о том, что столица высасывает соки из страны (не все, но высасывает) исчезнет не само собой, а лишь в случае, если этот процесс не будет хотя бы столь заметен (а он заметен; очень уж любит наш добрый мэр городской денежкой посорить, да так наглядненько, шумно, весело).

Ноджемет

Фараон
А вы думаете в других городах таких проблем нет? По-моему пластиковые окна большую часть таких проблем решают.
В других городах 10-полосные дороги также распространены? Квартиру вообще-то еще проветривать надо...Так что кроме пластиковых окон надо еще кондиционеры ставить. Несмотря на твердое убеждение россиян, что в Москве большинство ест исключительно икру, многим не по карману даже пластиковые окна. На строящихся трассах окна жильцам ставит за счет московского правительства или заказчика дороги, но рядом со мной находится небольшой заброшенный район, так им не поставили ни пластиковых окон, ни заграждения на дорогу.

Ноджемет

Фараон
To: Янус . Как я понимаю, в Нью-Йорке жизнь вообще сильно отличается от остальных США. Однако ж, думаю, до ненависти дело не доходит.

Да неет, думаю, представление о том, что жизнь такая скудная оттого, что столица ограбила - вполне можно "деконструировать". Но для этого, действительно, не должно быть такого бешеного разрыва в уровне жизни в столице и в сибирской деревне. Всё должно быть более гладко.
Конечно, нет ее, ненависти. Только большой любитель покинет свой уютный домик в том же самом Нью-Джерси для того, чтобы оказаться в этом муравейнике и ощутить, так сказать, пульс жизни. Но москвичам, кстати, как правило, Нью-Йорк нравится. Напоминает. :)

Только большой любитель покинет свой уютный домик в том же самом Нью-Джерси для того, чтобы оказаться в этом муравейнике и ощутить, так сказать, пульс жизни.

И все же сей муравейник не пустует... :Laie_34:

... очень уж любит наш добрый мэр городской денежкой посорить, да так наглядненько, шумно, весело.
Только в Москве мэр может стать миллиардером - и этого якобы не заметят и сделают вид, что это не он, а его двоюродная бабушка.

У тех, кто опять пригнул Россию, есть крупный врожденный порок: они меры не знают.

А кончится все это вот чем. Москву окружат по периметру и перекроют кислород. Выпускать будут с тщательной фильтрацией, с отправкой большинства на Колыму. Оставшееся гетто истребят с особой жестокостью.

Diletant

Великий Магистр
А кончится все это вот чем. Москву окружат по периметру и перекроют кислород. Выпускать будут с тщательной фильтрацией, с отправкой большинства на Колыму. Оставшееся гетто истребят с особой жестокостью.
Нифига не окружат и не перекроют - вертикаль, чтоб ее, власти... При попытке окружить рухнет вся страна, ибо другого управляющего центра нет, а тот, что есть, надежно прикрыт мирным населением, которое за льготы вполне согласно исполнять роль живого щита...

Верх