Относись к людям так, ...

Янус

Джедай
Да нет, МаринОК, если действительно такой девиз по жизни, это неплохо. Это, в общем-то, почти "Люби ближнего своего как себя самого".

Vir

Роза Люксембург
"Голубая лагуна" :rolleyes:

Ну блин, люди, вы меня обежаете. :(
Это мой действительно девиз по жизни.
Декадансом и вырождением веет ваш девиз...
glare.gif

Я более чем уверен, что вы в ближайшем будущем откажитесь от него, да поможет вам в этом святая реальность бытия
smile.gif

Янус

Джедай
Vir, это всё конечно грубый офф-топик, но почему "декаданс" и "вырождение"? (Это вообще серьёзно??)

Vir

Роза Люксембург
Vir, это всё конечно грубый офф-топик, но почему "декаданс" и "вырождение"? (Это вообще серьёзно??)
Что до самого вопроса, так все очень просто мораль типа "noli nocere"
( представьте это говорит врач!) это мораль слабых, " я такой добрый, потому что слабый, я готов жертвовать, поскольку не имею сил отобрать!" Это мораль "уравниловки". Этом где появляются идеи равенства, нельзя не заметить призрака декаданса... Равенство это смерть, покой, кладбище...

Янус

Джедай
Мой черёд удивляться... А причём тут уравниловка и равенство? В обсуждаемой нами максиме нет ни слова о том, что все люди равны. Смысл, по-моему, совсем в другом. Это близко к известной формуле "Хочешь изменить мир - начни с себя".

Vir

Роза Люксембург
Мой черёд удивляться... А причём тут уравниловка и равенство? В обсуждаемой нами максиме нет ни слова о том, что все люди равны. Смысл, по-моему, совсем в другом. Это близко к известной формуле "Хочешь изменить мир - начни с себя".
Как при чем тут равенство?! Естественный вывод этой формулы, что люди равны, или кой черт, я буду соотносить себя с другими и подрузомевать общность ощущений и эмоций. "Они такие же, как я, значит, я должен относится к ним как к себе!" А вы говорите, при чем тут равенство... :)

Янус

Джедай
Ну, естественный или нет, мы ещё поспорим. Во-первых, прямо о равенстве людей в максиме не говорится. Вы делаете косвенный вывод на основе логики, которой я пока не понимаю. Не хватает, как кажется, некоторых логических мостиков. Во-вторых, о соотнесении себя с другими людьми тут тоже не говорится, ни прямо, ни косвенно. Чтобы не путаться, "соотнесение" - это сравнение себя с другими, которое приводит к выводу, что "я" и "они" - равны. Такое "соотнесение" есть в других формулах, например, "все люди равны перед Богом". Тут и домысливать ничего не нужно. Но, тем не менее, это другие формулы!

Vir

Роза Люксембург
Да все очень просто…
«Относись к людям, так как ты хочешь, чтобы относились к тебе!»
То есть автор a priori, считает, что у всех людей одинаковая манера поведения, что при одинаковом афферентном воздействии все будут выдавать одинаковый эфферентный ответ, то есть все люди равны, а это неверно. Если человек получает удовольствие от причиняемой ему боли, то согласно этому «категорическому императиву» он должен причинять боль другим? :)

Янус

Джедай
Не понимаю...
Какие выводы можно вообще сделать "априори".
1. "Относись" означает, что человек может относиться так, а может и не делать этого. Зависит от него самого.
Вывод: Люди имеют право выбора.
2. "Так как ты хочешь" означает, что может быть и так, "как ты не хочешь". То есть, люди могут поступать и благоприятно по отношению к человеку, и неблагоприятно. То есть, общей для всех модели поведения не существует.
Вывод: Люди в своём поведении разные.

Поэтому, если и можно говорить о "равенстве", то только в том, что касается свободы выбора. Вот.

Кныш

Moderator
Команда форума
Т.е. если хочешь, чтобы тебя мучили, то можно других мучить?

Янус

Джедай
Ой, бедненький, эк Вас затюкали! :D
У даосов, кажется, встречается такая интересная мысль, что даже самый злобный злодей так или иначе ведёт себя в соответствии с определённым кодексом "зла" и "добра" и стремится, разумеется, к "добру". Просто его никто не понимает...
unsure.gif

Vir

Роза Люксембург
Янус

Вы действительно меня не поняли
Высказывание носит повелительный характер, и не предусматривает ни какого выбора
В сущности это «что правильно для одного человека, то правильно для другого» Джона Стюарта Милля

Янус

Джедай
Высказывание носит повелительный характер, и не предусматривает ни какого выбора
Угу, повелительный... Рядом со мной ходит седобородый мудрец и ежеминутно мне повторяет: "Относись...", "Относись...", проверяет мои поступки и ставит галочки: "Отнёсся...", "Отнёсся...", а если "Не отнёсся...", бьёт палкой по голове. Так ведь получается? А это вот и есть отсутствие выбора.
Поэтому не надо путать "повелительный характер" с "повелительным наклонением". Повторяю, относиться или не относиться "так, как..." человек выбирает сам, никто его не проверит и не даст его действиям никакой квалификационной оценки.

BigBeast

Пропретор
Больше крови, больше цинизма - и люди к вам потянутся :)

Хороших людей любят все, и никто конкретно :)

magidd

Проконсул
Т.е. если хочешь, чтобы тебя мучили, то можно других мучить?

Комментарий
В принципе это проблема в данной формулировке Золотого правила этики.
Поэтому Кант переформулировал этот принцип в своем категорическом императиве. "Человек не должен относится к человеку лишь как к средству". Почему это именно императив, да еще и категорический, потому что невозможно просчитать человека, как мы просчитываем какой-нибудь предмет. Человек это тайна, нечто непознанное. Пусть мы и знаем о нем что-то, но не можем его исчерпать до конца. А значит если мы существа- обладающие разумом, мы не имеем права относится к человеку лишь как к средству, но должны видеть в нем и цель, где цель- свобода.

BigBeast

Пропретор
свобода от или свобода для? :)

Иначе можно поставить целью свободу от химеры, именуемой совестью :)

BigBeast

Пропретор
Кстати, выстраданные на своей шкуре афоризмы, что-то никто не рвется опровергать :) Вытеснение? :)

BigBeast

Пропретор
Больше крови, больше цинизма - и люди к вам потянутся

Хороших людей любят все, и никто конкретно

Я имею в виду, о на эт провокацию ответа не последовало. Видимо, потому, что большинсто полностью согласно, но не может в этом признаться

Янус

Джедай
1. Если речь идёт о неком публичном образе, создаваемом публичным же человеком, то в определённой степени это верно. Действительно, это привлекает внимание, нормальная реакция на провокацию. В качестве житейской модели поведения это будет работать вряд ли.
2. Прежде всего, кто такие "хорошие люди"? Те, кто считает себя таковыми, или те, кого считают таковыми другие?

Верх