Отречение Николая Ii и Михаила.

Nikkor

Пропретор
Собственно, тема была поднята в другой ветке, где она потерялась бы. Поэтому решил открыть отдельную.

Оспода, история с фальсификацией отречения Николая (якобы подпись под копирку и пр) имеет под собой реальную почву?

Это все интернет виноват: АФАИК изначальный автор версии принял раннюю факсимильную заграничную публикацию отречения за дополнительный экземпляр :)
А подпись у Николая хорошо поставлена была просто - прямо как у какого-нибудь главбуха :)

У меня дома есть экземпляр журнала, изданного через несколько дней после отречения Николая. В нем, помнится, опубликовано высокодетализированное факсимиле оригинала отречения Николая. Если интересно, могу переснять и выложить.

Интересно, какой журнал ?

Вообще же и проект опубликован (правда, вроде не факсимильно - первую публикацию в "Красном архиве" не смотрел, а в современных точно без факсимиле).

выкладывайте, конечно

Пришлось залезть на антресоли, и, чихая от пыли, извлечь на свет божий этот журнал, который хранится у нас в семье еще с тех времен. Перелистал его: очень интересно. Насыщен текущей информацией, а времена были, мягко говоря, богатыми на события.

Это апрельский номер журнала "Солнце России", 1917 г.
Несколько вклеенных цветных иллюстраций, акты отречения Николая и Михаила, отличные портреты Керенского, Милюкова и бабушки революции Брешко-Брешковской на всю страницу, снимки разгрома главного полицейского архива в Питере, огромная. на весь разворот фотография похорон жертв революции (процессия на Невском проспекте), речи французских и английских социалистов на этих похоронах, снимок могилы Распутина в лесах, стихи и эпиграммы на злобу дня, и, естественно, реклама того времени с соответствующим ароматом ("Как я увеличила свой бюст на 9 дюймов"...).
Снимки по формату близки к оригиналу, некоторые - увеличены.
В общем, enjoy!

Обложка журнала

Акт отречения Николая II (по-нынешнему - собственно, сабж). Судя по подписи, это фотоснимок оригинала:

Подпись и реквизиты крупным планом:

Рассказы очевидцев:

Акт отречения Михаила:

А.Ф.Керенский

Похороны жертв революции на Марсовом поле:

b-graf

Принцепс сената
Спасибо ! Шикарно - имею в виду мемуары участников по горячим следам, особенно писаря Логинова. (Что-то не помню, чтобы они учтены были в библиографии, но может ошибаюсь)

LMs

Консул
тоисть, отрекся еще по сути до приезда во Псков?

а как быть с упоминанием, якобы Рузский угрожал Императору?

garry

Принцепс сената
Замечательная информация. А можно мне страницы этого журнала залить в Википедию? Вернее в фонд Викимедия. Для популяризации истории

Nikkor

Пропретор
Замечательная информация. А можно мне страницы этого журнала залить в Википедию? Вернее в фонд Викимедия. Для популяризации истории
Я не умею заливать материалы в Википедию, к сожалению. Если Вы беретесь, то могу более качественно отснять журнал целиком (там еще много чего интересного), подготовить файлы и переслать Вам. Для этого мне надо знать формат в пикселах и степень сжатия джипег.
Я сравнил выложенные мной акты отречения Николая и Михаила с теми, что в Википедии. Они идентичны. Это выполненные в разных условиях снимки одних и тех же экземпляров документов. Разница лишь в степени замятости сгибов листа с отречением Николая, но это один и тот же лист.

garry

Принцепс сената
Я не умею заливать материалы в Википедию, к сожалению. Если Вы беретесь, то могу более качественно отснять журнал целиком (там еще много чего интересного), подготовить файлы и переслать Вам. Для этого мне надо знать формат в пикселах и степень сжатия джипег.
Я сравнил выложенные мной акты отречения Николая и Михаила с теми, что в Википедии. Они идентичны. Это выполненные в разных условиях снимки одних и тех же экземпляров документов. Разница лишь в степени замятости сгибов листа с отречением Николая, но это один и тот же лист.
Да, берусь. Я сейчас просмотрел на викимедиа. Залита только обложка журнала номер 2 за 1917 год. Могу создать в Викимедии раздел со всем Вашим номером. Может кому потом и пригодиться. Размер файла, думаю, будет достаточно 2 мегабайта. Что касается расширения джпег, то можно и 2000 на 3000, примерно, не больше. Если будет меньше не страшно. В личном письме отправлю свой эл.адрес, куда можно скинуть файлы.

Nikkor

Пропретор
Да, берусь. Я сейчас просмотрел на викимедиа. Залита только обложка журнала номер 2 за 1917 год. Могу создать в Викимедии раздел со всем Вашим номером. Может кому потом и пригодиться. Размер файла, думаю, будет достаточно 2 мегабайта. Что касается расширения джпег, то можно и 2000 на 3000, примерно, не больше. Если будет меньше не страшно. В личном письме отправлю свой эл.адрес, куда можно скинуть файлы.
Хорошо. Мне потребуется около недели.
Физический размер журнала 240 х 345 мм. У меня есть только один номер.
Ширина 2000 пикселей по ширине - это ОЧЕНЬ много. Выложенные мною выше картинки - 1000-1200 пикс. по ширине. Думаю, 1600 вполне хватит.

garry

Принцепс сената
Хорошо. Мне потребуется около недели.
Физический размер журнала 240 х 345 мм. У меня есть только один номер.
Ширина 2000 пикселей по ширине - это ОЧЕНЬ много. Выложенные мною выше картинки - 1000-1200 пикс. по ширине. Думаю, 1600 вполне хватит.
Ок, я в свою очередь когда выложу в Викимедия Ваш журнал в этой теме напишу электронный адрес категории, чтобы его могли посмотреть все форумчане.

garry

Принцепс сената
Всё, я залил весь журнал в Викимедия

Вот ссылка на категорию, где можно постранично посмотреть его

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category..._Rossii_9(1917)

Спасибо уважаемому Никкору за этот журнал - теперь все желающие могут его посмотреть. Действительно уникальный источник о Февральской революции

b-graf

Принцепс сената
А это типичная путаница с "третьим подлинным" - это же явно факсимиле с копии с первого экземпляра ("трехчасового ровно"), причем, видимо, из-за плохого качества, подпись "Николай" была при факсимильной публикации прорисована, но без деталей (скорее всего их не было видно - карандаш же). При публикациях такое и сейчас случается, когда не вычитано с оригинала. Изначальный автор - http://rasumov-ab.livejournal.com/131940.html. Насчет мемуаров, что мол нет кроме "заговорщицких" - так уже тут в ветке мемуары писаря по горячим следам, а в эмиграции были мемуары дежурного генерала и еще кого-то (эти точно есть в библиографии). Кроме того, опубликован и черновой вариант (т.е. где не "за себя и за сына"), и первый черновой текст действительно не Николай составлял (Шульгин привез), он только правку внес (и в мемуарах Шульгин, кажется, немного загнул про то, что их вариант был совсем плохой :)).

Верх