Отставание Руси от Европы

Кныш

Moderator
Команда форума
Может, шляхтичи и впрямь от каких-нибудь сарматов произошли?

Скорее уж от кельтов, т.к. именно на территории Польши зафиксированы самые восточные латенские памятники, да форма усов у шляхтичей напоменает усы Астерикса и Обеликса.

fales

Претор
И все-таки: правильно ли понимаю, что поначалу между Русью и той же Польшей было много общего
Что меня удивляет, это то, что при этом поляки довольно сильно от нас отличаются в расовом отношении (насколько я могу судить по кино и фотографии). Рассматривал недавно фотку, про заседание польского лондонского правительства во время ВМВ - ну не бывает у русских таких лиц. Такие особые скулы, лбы, носы. Может, шляхтичи и впрямь от каких-нибудь сарматов произошли?

Русские - в огромной степени ославяненые финно-угры. Так что ничего удивительного. А психологическое сходство между поляками и русскими ИМХО достаточно большое, гораздо больше чем у поляков с немцами или чехами.

blb

Перегрин
Может, шляхтичи и впрямь от каких-нибудь сарматов произошли?

Скорее уж от кельтов, т.к. именно на территории Польши зафиксированы самые восточные латенские памятники, да форма усов у шляхтичей напоменает усы Астерикса и Обеликса.

Вот, вот...
[attachmentid=2877]
А если серьезно, то надо вернуться еще раз к самой формулировке темы обсуждения. Вопрос вынесенный в ее название некорректен в самой своей постановке.
Отставание Руси НИ КОГДА НЕ НАЧИНАЛОСЬ.
Это сугубо политический тезис, который выдвигался во все времена, вплоть до сегоднящнего дня с целью доказать собственное превосходство. Вопрос этот вдобавок ко всему имеет и экономическую подоплеку - если существует отсталое государство, то жить за его счет сам бог велел в обмен на гуманитарную помощь в виде "мудрых" советов "Как жить правильно"

Псевдо историческое исследование Космаса, которое вы называете сказкой, к огромному сожалению является предметом исторических исследований в целом ряде современных исторических школ. Основываясь на нем проводят разделительную черту между западными и восточными славянами.Западные, вместе с праотцом Чехом пришли в Европу из южной Европы, а восточные из калмыцких (местоопределение мое, они таких слов не знают) степей

Вложения

• post-597-1162458389.jpg
    post-597-1162458389.jpg
    31,7 КБ · Просмотры: 0

rspzd

Народный трибун
Русские - в огромной степени ославяненые финно-угры.

Не стоит преувеличивать, тут эта тема уже обсуждалась:

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1410&st=0
Этот вопрос обсуждался еще в двух темах, но там дискуссия почему-то повернула куда-то не туда...

blb

Перегрин
Недавно мне довелось приводить следующий пост, и хотя он несколько из другой сферы, но косвенно имеет отношение и к вашим словам. А потому привожу его полностью, без дополнительной редакции:

" Намедни мы с моим другом-переводчиком венгром как то незаметно сползли на сходные с данной темой вопросы. Он только что вернулся из своей поездки в Эстонию, Финляндию, а как известно эти страны вместе с Венгрией относятся к одной угро-финской этнической группе. Так вот рассказывая о своей поездке он говорил о огромнейшем языковом сходстве. А кроме того рассказал о том как должен выглядеть настоящий венгр – у него должно быть плоское лицо, зауженные глаза, одним словом ярко выраженная монголоидная внешность. Это связано с тем, что венгры ведут свою историю от азиатских кочевников, которые в первых веках н.э. пришли в эти места и поселились здесь. Так к чему это я. Простите после подобных посиделок тяжело сосредоточиваться.
А!!! Вы попробуйте сказать хоть одному исконному эстонцу что он должен выглядеть как монгол (иметь ярко выраженную монголоидную внешность)."

AlexeyP

Принцепс сената
Русские - в огромной степени ославяненые финно-угры.
Впервые об этом писал, на этом форуме, кажется, я. Но с тех пор в прошлом году были завершены крупные исследование (совместные, наших и западноевропейских ученых) митохондриальных ДНК и Y-хромосом у русских. Насколько мне известно из того, что я читал об этом в популярных сми, подобных выводов, о преобладании у русских фино-угорских генов, сделать нельзя. Но я не находил нормальных, научных отчетов на эту тему.

Кныш

Moderator
Команда форума
Но я не находил нормальных, научных отчетов на эту тему.

Тут вопрос ослажняется тем, что сам финно-угорский генотип довольно сложен и разнообразен. Двигаясь со стороны Ю. Урала на Север Европы фино-угры вбирали всебя различные довольно многочисленные палеоевропейские этнические группы, поэтому например генотип венгров и финов отличен. Кроме того, у самих фино-угров довольно сильно индо-европейское влияние.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Если можно уточните какой именно период в истории вы имеете в виду
Времен Ярослава Мудрого и Казимира I.

Но иногда кажется обидным, что такие близкие народы, и такие неприязненные отношения
простите это какие народы близкие??
Русские и поляки - полностью разделяю мнение Алексея.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минутку.
Какая составляющая в венграх больше - угро-финская или гуннская? Недаром же Венгрию везде называют Хунгрией.

P.S. Поддерживаю предложение вопросы сравнения русских, поляков, чехов и венгров вынести в отдельную тему - мы и так уже увлеклись и отвлеклись.

b-graf

Принцепс сената
кафкасская :)
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/encyc/t...=list&term=1207
"На А к. Оказали большое влияние культуры Кавказа (колхидо-кобанская), скифская и восточные культуры кочевников степей Евразии. Особенно значительными были связи ананьинцев с носителями культур Кавказа (многочисленные импортные изделия). Установлено, что технологические приемы обработки железа восходят именно к кавказским традициям" (уже тогда гастарбайтеры понаехали, небось :))

Кныш

Moderator
Команда форума
Какая составляющая в венграх больше - угро-финская или гуннская?

В плане генатипа - хрен разбереш, по языку они угрофины (причем в некоторых аспектах язык у них еще более архаичен чем финский), по культуре в целом - очень разнообразная картина (угры с древнейших времен испытывали на себе множество влияний от индоевропейского до китайского).

Кныш

Moderator
Команда форума
Установлено, что технологические приемы обработки железа восходят именно к кавказским традициям

Но это не только у угров, практически вся ранняя металургия Восточной Европы произошла из кавказского очага.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сегодня был во Владимире, посетил Золотые ворота, посмотрел там музейную экспозицию.
Смотря на диараму, на которой запечатлено взятие Владимира ордами Батыя, вновь думал о том, насколько же губительно оказалось для руси отсутствие каменных стен. Деревянные стены Владимира были порушены камнями и сожжены огнем, а вот Золотые ворота сохранились и стоят до сих пор. Посему мне думается, что если бы не токмо ворота, но и стены Владимира были каменными, монголы не смогли бы его взять - все-таки у него не было такого количества стенобитных орудий. И если бы Владимрир, Рязань и другие стольные города устояли бы, то и покорение Руси монголами не состоялось бы.

А так история Руси пошли по наклонной траектории. :(

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы имеете в виду Новгород Великий, Смоленск и Полоцк? Сложно сказать, но неразорванная связь с Западной Европой поддерживала эти княжения.

И потом: веду речь о погроме в результате нашествия, а не об иге.

fales

Претор
Вы имеете в виду Новгород Великий, Смоленск и Полоцк? Сложно сказать, но неразорванная связь с Западной Европой поддерживала эти княжения.

И потом: веду речь о погроме в результате нашествия, а не об иге.

Ну так в указанных княжествах погрома в результате нашествия и подавно не было.

Но с другой стороны Владимиро-Суздальская земля была самой передовой на Руси. Отбейся она от монголов - кто знает что бы было? Хотя тут каменные стены не гарантия.
Кроме того помимо кроме военных погромов и ига был еще психологический шок от военного разгрома.

BigBeast

Пропретор
Я тут Броделя на работе почитываю :) Так вот, с его точки зрения, 14-15 века в Европе - период упадка. Но народу при этом, с ЕТЗ, жилось намного лучше :)
А вообще давайте все-таки попытаемся разработать критерии сравнения. А то мне, например, трудно понять, чем тот же конец 14 века на Руси отличается в худшую сторону от Европы?

fales

Претор
Я тут Броделя на работе почитываю :) Так вот, с его точки зрения, 14-15 века в Европе - период упадка. Но народу при этом, с ЕТЗ, жилось намного лучше :)
А вообще давайте все-таки попытаемся разработать критерии сравнения. А то мне, например, трудно понять, чем тот же конец 14 века на Руси отличается в худшую сторону от Европы?

Не углубляясь далеко - ничтожный процент городского населения, очень низкая урожайность, уровень развития техники (проявляющийся например в почти полном отсутствии каменного строительства), уровень образования (где университеты?) и т.д.

Характерно, что построенный Иваном III с помощью итальянцев Успенский собор составляет по величине около четверти Реймского собора - довольно ясный показатель технического и экономического уровня.

Верх