Отставание Руси от Европы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Посетив выставку в ГМИИ ("Европа эпохи Меровингов - Европа без границ"), нельзя не отметить изначальное отставание славян в эпоху варварства.
Там эта тема как-то показывается - то есть имеются упоминания об отставании славян?

тохта

Пропретор
Ломоносов был сыном помора, причем владеющего своим кораблем.
Т.е. свободным человеком.
Но подавлящее большинство населения были крепостными.

b-graf

Принцепс сената
Там эта тема как-то показывается - то есть имеются упоминания об отставании славян?

Никак не показывается: славян там вообще нет (в текстовом сопровождении были упомянуты пражская, пеньковская и колочинская культуры, а на картах - также и киевская, к северу от черняховской, либо "державы Германариха"). Было немного "антских древностей", но они там выставлены были в общем "лесостепном стенде", т.е. что к чему относится неясно (а так я не начитан в археологии, чтобы определить типичные вещи). Но "антские древности" - неспецифичные вещи элиты варварского мира, т.е. это "верхняя ценовая категория", тогда как вообще среди варварской материальной культуры проглядывается типологическое единство вещей вне зависимости от цены (особенно хорошо видно ИМХО на примере пластинчатых фибул). Вообще же пражская культура очень красноречиво выглядит в ГИМе - сравнивая ее с соседней черняховской предшествовавшего времени (ну, тут можно списать на переселение народов), а также - со всякими финноугорскими волжско-камскими и уральскими (те исключительно богаты бронзовым украшениям).

Я думаю, что грохот стартового пистолета отставания, о котором Вы говорите, раздался в тот злосчастный момент, когда князь Владимир принял трагическое решение о крещении подданных по византийскому обряду.

AlexeyP

Принцепс сената
По-моему, совершенно замечательная статья о причинах русского отставания в последнем "Эксперте": http://www.expert.ru/printissues/expert/20...olet_normalnuy/
Очень интересно услышать мнение уважаемых участников. Мне лично понравилось, хотя один из главных тезисов статьи - что причины отставания в особенностях менталитета русского крестьянства, а я привык считать, что в особенностях условий для земледелия.

Артемий

Принцепс сената
Автор противоречит себе. Сначала он пишет, что
мы европейская страна по нашей культуре, по нашей психологии, по нашему менталитету, по мировоззрению и религии,
а потом подробно рассказывает про отличия в менталитете, да такие, что ни о какой евроинтеграции и речи быть не может.
Я-то думаю, что первое -- это дань политкорректности, а второе -- его (автора) настоящие выводы.

Артемий

Принцепс сената
один из главных тезисов статьи - что причины отставания в особенностях менталитета русского крестьянства, а я привык считать, что в особенностях условий для земледелия.
А о возможном сочетании этих факторов Вы не думали?

AlexeyP

Принцепс сената
Я-то думаю, что первое -- это дань политкорректности, а второе -- его (автора) настоящие выводы.
Я скорее усматриваю коньюнктурность в той концепции, что государство 300 лет успешно вело русских в Европу, и скоро окончательно приведёт, а что мы до сих пор еще не там, так причина в наших пороках и лени. И не то, чтобы лично я возражал против такого подхода, но просто он хорошо согласуется с "охранительской", государственнической позицией самого "Эксперта".

fales

Претор
В этой ссылке есть комментарии людей к приведенной статье

Вот они
"Что-то я сомневаюсь чтобы у германских племён или более поздних немцев, землю в общине делили на каждую новорождённую душу мужеского пола, как это было повсеместно в русских крестьянских общинах. Жаль, конечно, что профессор так и не развернул свою мысль более подробно. Может быть он имеет ввиду социальную организацию таборитов в Чехии, а не социальную организацию немецких крестьян?

Не то у немцев мировоззрение, чтобы так поступать. Делить землю "по едокам", с немецкой точки зрения: не рационально. Ведь плотнозаселённая Германия - это не Россия, где земля без крестьян ничего не стоила, а земельные переделы в общине, как очень мощный социально-экономический стимул к воспроизводству населения, были ключевым элементом демографической политики.

Да и вообще, если немцы использовали такой институт как земельные переделы в общине по русскому варианту, то откуда же тогда в среде немецкого крестьянства появились плебеи - "..предвестники буржуазного общества" (Ф.Энгельс. Крестьянская война в Германии), т.е. большая социальная группа людей, которая не имела права пользоваться общинными землями?

Может быть непредсказуемость России и её непохожесть на другие страны это и миф, однако то, что между социально-экономическим укладом средневекового традиционного общества на Западе Европы и на Востоке Европы, не просто отличия или непохожесть, а настоящая пропасть, - это факт, на который обращали внимание и Маршалл, и Шпенглер, и Данилевский и многие многие другие исследователи, как экономисты так и культурологи. Одни лишь русские западники в своих рассуждениях пытались перелететь эту пропасть; сначала на крыльях соловьёвского всеединства Церкви, ну а потом уже на крыльях немецкого атеизма. Да вот только пропасть между Востоком и Западом широка как Днепр. И не всякая птица долетит до её середины.

ну спора нет если система отношений позволяет решать определеные задачи позволяет развиваться то она будет жизнеспособной. Эта статья в духе славянофильства. Наши рецепты жизни не хуже западных они просто ориентированы на решение специфических национальных задач.

Просто у западной модели пиар масштабный. ее выставляют универсальным эталоном.

Ведь социальное устройство и взаимоотношения немецких крестьян, могут показаться некоторым исследователям очень жесткими. Даже иррациональными. Однако, учитывая плотность населения и ограниченность жизненного пространства в Германии (дефицит пахотной земли) можно сказать что эти взаимоотношения ( когда старший брат, получив от отца наследство, либо выгонял своих младших братьев и сестёр с отцовского дома, либо его младшие братья становились совершенно бесправными работниками-плебеями) - были рациональными.

То же самое и по отношению к социальному устройству и земельным переделам в русской общине. Они рациональны. Абсолютно рациональны поскольку стимулировали воспроизводство населения в малонаселённой России. И вся суть "уникальности" русской общины как социальной организации заключается в низкой плотности населения. Так зачем же притягивать за уши какие-то "примеры" из Австрии и Германии; что дескать у них было так как у нас? Нет. У них не было так как у нас и не могло быть. Потому что им было не нужно, вредно и опасно; земельными переделами стимулировать высокое воспроизводство населения и таким образом пополнять ряды реакционно настроенных безземельных , по выражению Энгельса: плебеев."

Здесь характерные представления что у германцев не было передельной общины. Всем кто желает разобратся: http://www.bibliotekar.ru/beo/35.htm

Общим результатом всех мер, рассмотренных выше, было исчезновение П. общины в большей части Западной Европы; только спорадически, в виде обломков, встречается П. община в современных европ. странах, да и эти остатки исчезают с каждым десятилетием все более и более, несмотря на попытки задержать процесс исчезновения (напр. в Англии). В Германии многие общины прекратили свое существование уже в 60-х годах, переделы прекращены, и общинная земля разделена между общинниками. В Голландии с 1826 по 1863 г. исчезло 73 марки; в Бельгии опасение экспроприации общинных земель побудило целый ряд общин уничтожить переделы и раздать участки земли в полную собственность членов общины. Лишь в немногих местностях Германии, Голландии и Бельгии кое-где попадаются и теперь общинные порядки, сохранившие свою силу и значение. Иногда не только пастбища и леса находятся в общинном пользовании, но переделяется и пашня. В кантоне Базеле в 1854 г. насчитывались 523 общины с общинным лесом и пастбищем и 724, переделявших пашню.
и т.д.

Val

Принцепс сената
Алексей, что Вы нашли ценного в этой статье? на мой взгляд, она вся соткана из банальностей и логических противоречий, а также пустых деклараций. Вот эта, пожалуй, посильней будет: http://www.polit.ru/lectures/2008/10/22/auzan.html

rspzd

Народный трибун
По-моему, совершенно замечательная статья о причинах русского отставания в последнем "Эксперте": http://www.expert.ru/printissues/expert/20...olet_normalnuy/
одни историки принимают асинхронность исторических процессов в нашей стране относительно Европы за «цивилизационную особенность» России, а другие называют это отсталостью
пожалуй, основная мысль Бориса Миронова выражена именно в этих словах. Слово "отсталость" (общая) это не констатация каких-то фактов, а политическая позиция

Я скорее усматриваю коньюнктурность в той концепции, что государство 300 лет успешно вело русских в Европу, и скоро окончательно приведёт, а что мы до сих пор еще не там, так причина в наших пороках и лени.
Государство никуда не ведет, а занимается тупым копированием: технологий, институтов и прочего. Часть приживается, часть нет. И происходит это в позиции "ты подскажи, а мы переймем", в позиции догоняющего. И результаты поэтому хреновые. Вместо решения проблем реальности, которая не в Европе, а "здесь и сейчас", государство пытается либо импортировать решения проблем, которые "там", либо ничего не делать. Вот вопрос причин генезиса такой модели государства - это более интересный вопрос. Что же касается размышлений о том, больше или меньше в России становится "европейского" (хотя непонятно о какой Европе идет речь, вряд ли об Испании, Италии и Венгрии) - это не предмет дискуссии

AlexeyP

Принцепс сената
А-а, зря я сюда поместил ссылку на интервью Б. Миронова: обнаружил большое его обсуждение в ветке "Декабристы".

cid

Квестор
Отставание отставанию рознь. В России начали закрепощать крестьян - когда например в Англии крепостных уже не осталось.
Это отставание или как?

Вершник

Квестор
Отставание отставанию рознь. В России начали закрепощать крестьян - когда например в Англии крепостных уже не осталось.
Это отставание или как?
Отставание России миф. Скорее всего необходимо говорить об отделении от общеевропейского пути. Вот эту точку можно четко проследить. Затем проявление антагонизма Европа и Московская Русь не родное для России явление, а привнесено извне. И появление этого явления так же можно проследить. Т.е. следует говорить об иных явлениях - например об автаркии, на каком тоэтапе России, т.е. характерному для Азии явлении.
Ну и конечно же Россия развивается, но в сторону характерную для азиатских империй.

fales

Претор
:D
Это отставание или как?

Это разное крепостное право. Вторичное крепостное право ввели в России лет на 100 позже, чем в Дании или Пруссии, и на лет на 50-60 позже (сравнительно с Данией, Пруссией, Мекленбургом и т.п. ) вторичное крепостное право в России отменили. В Англии вторичного крепостного права не было, как не было в России первичного крепостного права (которое было в Англии). Впрочем согласно википедии юридически крепостное право в Англии отменено в 1923 году (что же поделаешь - рабская натура англичан).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Очень интересно услышать мнение уважаемых участников. Мне лично понравилось, хотя один из главных тезисов статьи - что причины отставания в особенностях менталитета русского крестьянства, а я привык считать, что в особенностях условий для земледелия.
Алексей - спасибо, очень интересная статья (прочитал ее токмо сегодня).
Выводы не новы, но в собранном воедино виде впечатляют.
Вот эту грустную статистику уже видел:
я студентам своим рассказываю, какая она так называемая мобилизационная крепостническая экономика, когда крестьянство накануне отмены крепостного права работало в году 135 дней и на помещика, и на себя, и больше не работало. Причем крестьянская община следила за тем, чтобы все крестьяне соблюдали установленные обычаем праздники. Нарушителей могли избить и поломать их рабочий инвентарь. А после освобождения число рабочих дней еще уменьшилось. В 1872 году число рабочих дней составило 125, а в 1902 году — 107. В 1913 году русские крестьяне имели 140 празднично-воскресных дней, а американские фермеры — 68. В результате, по моим оценкам, общие трудопотери российского крестьянства в начале двадцатого века составляли 4,1 миллиарда человеко-дней в год. Не условия производства были плохие, а работали мало. Но не потому, что ленивые были, а не нужно было. Такая была трудовая этика: работать до удовлетворения основных биологических потребностей, и шабаш. А остальное от лукавого — алчность, стремление к богатству. Душу не спасти боялись. Другая система ценностей. Время не деньги, время — праздник и молитва, думали они.

Про правовой нигилизм крестьянства не задумывался, а зря - вот такой подход
Например, гражданское, обычное право поддерживало принцип трудового права, согласно которому человек может владеть только тем, во что он или его предки вложили труд, смешивало понятия собственности, владения и пользования. Вследствие этого крестьянин фактически не признавал частную собственность на воду, лес, продукты земли. Власть вынуждена была с этим мириться и не считать порубки и сбор лесных ягод для личных нужд преступлением. В обычном уголовном праве такие деяния, как мелкие кражи, оскорбления, побои и прочее, не считались преступлениями. Еще в начале двадцатого века крестьяне относились к воровству некрестьянской собственности как к доблести (как к доблести!!! - шокированно выделено мною), а крестьянской, если оно не касалось жизненно важных для крестьянина вещей — лошади, орудий труда, — снисходительно, уличенный вор в худшем случае отделывался легким штрафом. Причем власть вынуждена была даже в писаном законе ссылаться на обычное право. Так «Временными правилами о волостном суде» от 1889 года предусматривалось, что этот суд должен «судить по совести», как требовало обычное право.
не мог стать основой для подъема наравне с евройпейским развитием.

Удивил низкий уровень урбанизации крестьянства за счет работы на городских фабриках - в виде малого увеличения числа городских жителей: думал, что больше крестьян переселилось в города.

Val

Принцепс сената
думал, что больше крестьян переселилось в города.

Тесная связь между городом и деревней характерна для России на рубеже 19-200вв: многие крестьяне уезжали в город на заработки зимой, а к уборке урожая возвращались домой.

Верх