Отставание Руси от Европы

Артемий

Принцепс сената
Тут виновато воспитание, в недостатках в воспитании виновата тяжелая жизнь, в тяжелой жизни виноват суровый климат.
А если уж кто и гадит по-настоящему, то это Американцы, но климат здесь уже не при чем.
А кто виноват в недостатках воспитания американцев?

Артемий

Принцепс сената
А самим в лом посмотреть на карту, любую карту до 17 века. Обязательно кого то нужно звать на помощь ? У самих голова для что ?
Милейший, те, кто тут начинает общаться в таком тоне, моментально идут лесом. Имейте в виду.

Alexy

Цензор
Пока мы будем заниматься вопросами культуры того или иного народа и кто где больше насорил , ничего у нас не пойдет. Кроме того этот вопрос и другие вопросы изменения менталитета вряд ли (быстро) решаемы.
Ещё. Не нужно пытаться сделать наше хозяйствование более экономным. Выигрыш будет не большим и тоже долго.

Надо решать практические вопросы:
1) научно-технического развития страны

2) хорошего управления.

Причем второй вопрос сложен, для этого надо многое менять в стране.
Так что первоочередной - первый

А сейчас в условиях быстрого научно технического прогресса, если мы не выдвинемся вперед быстро, то мы проиграли.
Надо использовать несколько своих козырей, один из которых - практически единовластное управление страной, которое ныне есть из великих держав тольков Китае и у нас (именно это может помочь решить некоторые вопросы быстро).

Guestperm

Римский гражданин
А если не разберёшь - то почему Вы сходу, не разобрав, отметаете климатический (точнее - географический) фактор?
Я имел ввиду, что климатический фактор отошел на второй план в итоговом балансе факторов, а на первое место вышел фактор колониальных захватов.
Если брать в целом географический фактор, то он в доколониальное время конечно же был определяющим.

Guestperm

Римский гражданин
Пока мы будем заниматься вопросами культуры того или иного народа и кто где больше насорил , ничего у нас не пойдет. Кроме того этот вопрос и другие вопросы изменения менталитета вряд ли (быстро) решаемы.
Ещё. Не нужно пытаться сделать наше хозяйствование более экономным. Выигрыш будет не большим и тоже долго.

Надо решать практические вопросы:
1) научно-технического развития страны

2) хорошего управления.

Причем второй вопрос сложен, для этого надо многое менять в стране.
Так что первоочередной - первый

А сейчас в условиях быстрого научно технического прогресса, если мы не выдвинемся вперед быстро, то мы проиграли.
Надо использовать несколько своих козырей, один из которых - практически единовластное управление страной, которое ныне есть из великих держав тольков Китае и у нас (именно это может помочь решить некоторые вопросы быстро).
Все верно, но как это сделать?

Alexy

Цензор
Выделять финансы на науку и технологии, а не на социальные программы

fales

Претор

Я всегда поражался вере наших людей во всемогущество власти. Все беды у нас от того что власть была плохая, а все надежды, что она станет хорошей.

Val

Принцепс сената
Я имел ввиду, что климатический фактор отошел на второй план в итоговом балансе факторов, а на первое место вышел фактор колониальных захватов.

Колониальные захваты произошли в 19в, а почему африканские страны отставали в своём развитии до этого? Почему, скажем, у них существовал до тех пор племенной строй и не было государства?

Если брать в целом географический фактор, то он в доколониальное время конечно же был определяющим.

Поясните свою мысль, если не сложно.

AlexeyP

Принцепс сената
что предки наши подались в свое время не в ту сторону - им бы на запад пойти или на юг, так нет же...
А возможен такой вариант: пока предки продвигались, они промышляли подсечно-огневым способом земледелия, который в первые годы давал урожаи сам-двадцать, это было вполне целесообразно. А дальше власть, как верховный собственник земли хотела извлекать из этой земли хоть какую прибыль, и закрепила крестьян, заставив их заниматься земледелием на земле, дававшей урожаи сам-два - сам-три, то есть совершенно неразумным трудом. Если бы не принуждать крестьянство к этому бессмысленному труду, то люди ушли бы куда-нибудь, занялись бы чем-то более рентабельным. А так, за столетия принудительного катания этого Сизифова камня, всякий смысл труда пропал. Это - мои предположения, возможно, я и ошибаюсь.

Guestperm

Римский гражданин
Колониальные захваты произошли в 19в, а почему африканские страны отставали в своём развитии до этого? Почему, скажем, у них существовал до тех пор племенной строй и не было государства?
Поясните свою мысль, если не сложно.
Первоначальную отсталость африканских народов предопределил географический фактор. Но если уж на то пошло, то и колониальные захваты - это следствие отсталости Африки, а следовательно и в этом виноват все тот же географический фактор.

Val

Принцепс сената
Первоначальную отсталость африканских народов предопределил географический фактор. Но если уж на то пошло, то и колониальные захваты - это следствие отсталости Африки, а следовательно и в этом виноват все тот же географический фактор.

Извините, но Ваши рассуждения кажутся мне нелогичными. Т.е. Вы считаете, что все беды африканских стран (отсталость в доколониальный период, вследствие которой они не смогли сопротивляться и колониальным захватам) - это результат неблагоприятного климата (или же шире - географического фактора)? Но тогда почему ранее Вы это отрицали?

Guestperm

Римский гражданин
Извините, но Ваши рассуждения кажутся мне нелогичными. Т.е. Вы считаете, что все беды африканских стран (отсталость в доколониальный период, вследствие которой они не смогли сопротивляться и колониальным захватам) - это результат неблагоприятного климата (или же шире - географического фактора)? Но тогда почему ранее Вы это отрицали?
Нет-нет, все логично. Я отрицал определяющее влияние не географического фактора, а климатического. Когда же речь идет о факторе географическом, то не может быть сомнений в его первенстве.

Val

Принцепс сената
Но в таком случае поясните: какие ещё аспекты географического фактора, помимо климата, Вы находите значимыми в данной ситуации?

fales

Претор
А возможен такой вариант: пока предки продвигались, они промышляли подсечно-огневым способом земледелия, который в первые годы давал урожаи сам-двадцать, это было вполне целесообразно. А дальше власть, как верховный собственник земли хотела извлекать из этой земли хоть какую прибыль, и закрепила крестьян, заставив их заниматься земледелием на земле, дававшей урожаи сам-два - сам-три, то есть совершенно неразумным трудом. Если бы не принуждать крестьянство к этому бессмысленному труду, то люди ушли бы куда-нибудь, занялись бы чем-то более рентабельным. А так, за столетия принудительного катания этого Сизифова камня, всякий смысл труда пропал. Это - мои предположения, возможно, я и ошибаюсь.

Эти рассуждения - очевидная чепуха. Отчего фины и эстонцы не стали такими тупыми и невежественными тунеядцами какими стали русские крестьяне?
Скорее уж можно обвинить русские власти, вплоть до товарища Сталина, что они слишком мягко обращались с бездельником крестьянином, и от этого он так и обленился.

Guestperm

Римский гражданин
Но в таком случае поясните: какие ещё аспекты географического фактора, помимо климата, Вы находите значимыми в данной ситуации?
Удаленность от центров цивилизации, недоступность или плохая доступность рудных месторождений, разобщенность разных частей континента, невозможность разводить лошадей и высокопродуктивный домашний скот во многих районах (муха це-це).

Guestperm

Римский гражданин
А как можно доказать, что в случае русскими виновато одно, а в случае с американцами -- другое?
Выше я сделал вывод об отрицательном влиянии сурового климата на наш народ. Если это так, то на Американцев их благоприятный климат отрицательно не повлиял. При этом они везде гадят. Отсюда вывод, что в их "гадливости" виновато что-то другое. Первое, что приходит на ум - это их англо-саксонские происхождение и культура. В истоках этой культуры, конечно, не мешало бы разобраться.

Верх