Хорошо, двайте рассмотрим приведенные аргументы с точки зрения получения обществом прибавочного продукта, величина которого и определяет отставание или опережение в развитии разных наций. При этом не будем забывать, что речь идет о доиндустриальной эпохе.
Еще раз по-порядку :
Уважаемый, вы заявили с самого начала, что во всем виноват климат и всё тут! И тут вы стали оперировать экономическими выражениями вроде добавочного продукта. Во первых, глупо сравнивать Россию пусть даже 17 века со всей Европой. Россия была огромной малонаселенной страной, которой на голову свалилось гигантские ресурсы в виде земли и всё что эта земля даёт. А в Европе одна только Франция имела население в несколько раз больше. А размеры Франции на этом фоне в сотни раз меньше и ресурсов тоже меньше.
По мехам - я имел ввиду не товарообмен "меха в обмен на вина", а доходы вообще: наши - от продажи мехов, а их - от продажи вина и пр. Я думаю, что дрходы от продажи вина на душу европейского населения значительно выше, чем доходы от продажи мехов на душу нашего населения. Норма добаленной стоимости при этом должна быть сопоставима.
Уважаемый, вот вы про вино продолжаете писать. Давайте рассмотрим. Кто потреблял вино.
Сами же европейцы его и потребляли. Т.е. они производили вино внутри системы, а не на экспорт. В России 17 века вино практически не пили и его импорт был ничтожен. Зато широко известно, что пушнину в значительных количествах в Европу Россия поставляла. Вот возможность для покупки технологии той эпохи.
Масло мы продавали не от хорошей жизни и благодаря дешевой рабочей силе, а это консервировало наше отставание от Запада.
При чем здесь недостаток климата? Сибирь и Вологодская область благоприятны по климатическим условиям для производства масла. История показала, что да.
Говоря о рыбе Вы упор сделали на качественных характеристиках, но если брать ресурсную базу европейского рыболовства и нашего в стоимостном выражении, то сравнение далеко не в нашу пользу. И это при том, что условия рыболовства в незамерзающих морях Европы и в наших реках трудно даже сравнивать. Производительность труда также несопоставима.
Вот именно. В Волге и других крупных русских реках (я уж молчу про Сибирь) рыба водилась в изобилии при малом населении, а в Европе рыбы было мало и ловили её в море при гораздо бОльших трудозатратах и опять же для собственного потребления. И лишь приморские страны её экспортировали во внутренние области Германии или Австрии и т.д. Уж чего-чего, а рыбных ресурсов в России хватало, а черную икру экспортировали. И при чем здесь плохой климат?
Полезные ископаемые в доиндустриальную эпоху играли второстепенную роль. Играла роль не величина запасов, а их распространенность, доступность и качество. Продолжаю настаивать на "напичканности" недр Европы полезными ископаемыми. В России ничего подобного не наблюдается.
Вы извините, но это бред. Я говорю, в России полезных ископаемых на порядки больше, а в Европе их почти нет и те, что есть нужно добыть приложив колоссальные трудозатраты. И опять же причем здесь плохой климат?
Лес нужен европейцам в гораздо меньших количествах, т.к. в строительстве он заменяется камнем, а дров в мягком климате нужно меньше. К тому же лес надо сначало заготовить, а это дополнительные трудозатраты.
Не от хорошей жизни европейцы использовали камень. (который добыть тяжелее, чем лес срубить). А из-за того, что дес повырубили. В деревянном доме жить удобнее. И дешевле.
О реках. Наводнения у нас происходят каждый год и носят всеобщий характер, чего не скажешь о Европе. Нам нужны сани зимой, а там нет, к тому же легче и дешевле плавать по рекам, чем ездить на санях, опять же производительность труда несопоставима при перевозках.
Я позволю себе процитировать кусочек лекции Бориса Родомана Автомобильный тупик России и мира с Полит.ру
http://www.polit.ru/lectures/2008/01/10/transport.html
А теперь – небольшой экскурс в историю. До появления моторного транспорта Россия страдала от бездорожья меньше, чем в наши дни. Крестьяне на любые расстояния ходили пешком. Грузы летом шли по рекам. Летние сухопутные дороги между городами имели не хозяйственное, а военно-административное значение; по ним передвигались войска, почта, чиновники, арестанты; подавляющему большинству народа в безморозное время года куда-либо ездить было просто незачем (строго говоря, речь идет о территории, ныне входящей в РФ, кроме Южного федерального округа и Южного Забайкалья).
Совершенно иная картина открывалась зимой. После того, как снежный покров посеребрил землю, наступала золотая пора для транспорта и торговли. На санях можно было передвигаться без искусственных дорог в любом направлении. На однообразном транспортном фоне выделялись скоростные магистрали – большие реки, покрытые льдом.
Вот мчится тройка почтовая
По Волге-матушке зимой.
Таких прекрасных транспортных условий не имела малоснежная Западная Европа. Россия решала свои транспортные задачи зимой! Бездорожья в это время года не было, а значит, не было захолустья, и сельское расселение было более равномерным, чем сегодня
в Европе, вследствие вырубки лесов изменились условия дренажа близ водоемов и она стала страдать от наводнений. Русские не селились на заливной пойме, а на верхних террасах и к половодьям после таяния снега были готовы. А Европейцы строили дома ниже, ближе к пойме и к паводкам, возникшим вследствие нарушения ими экологического равновесия системы лес-река страдали сильнее.
Про чернозем. Разъясните, в чем моя безграмотность? То что чернозем плодородная почва, об этом все знают. Реальная же естественная биологическая продуктивность в нашей черноземной зоне ниже, чем в Белоруссии или Прибалтике, не говоря уже о Западной Европе.
Так что извините, не могу с Вами согласиться ни по одному пункту.
А то, что чернозем исключительно благоприятная почва для выращивания зерновых при минимальных затратах труда и удобрений. В Европе же высокие урожаи достигались именно увеличением трудоинтенсивности производства.