Артемий
Принцепс сената
Ну да. И мерять урожайность. Ох, невеликая выйдет.А еще лучше все Подмосковъе засадить сахарным тростником.
Ну да. И мерять урожайность. Ох, невеликая выйдет.А еще лучше все Подмосковъе засадить сахарным тростником.
Конечно, смотритеА разве с этим кто-нибудь спорил?
Разумеется в ответ на этот бред я и привел пример Вологодского масла.Наша пушнина бита ихними всякими винами, оливковым маслом и т.д., причем бта, как говорится, в одни ворота.
Великий русский ученый Вавилов выявил центры происхождения культурных растений. Влажный экваториальный лес не дал человеству практически никаких культурных растений. Что же вы предлагаете высаживать на месте влажного экваториального леса, чтобы его высочайшая биопродуктивность принесла пользу?Ну, знаете, если на экваторе березы высадить, еще не факт, что их биопродуктивность будет выше, чем у нас в рощах. Зерновые на экваторе плохо растут. Вы сравнивайте регионы, где выращивают сходные культуры.
Разумеется в ответ на этот бред я и привел пример Вологодского масла.
Почему несерьезен? ВЫ хоть знаете преобладающую растительность в Калифорнии? Или считаете, что там одна Долина Смерти?Пример с Калифорнией просто несерьезен.
Кстати, а где находится Долина Смерти? Там тоже почвенно-климатические условия хорошие?
Как говорится, у меня есть мнение, не мешайте ему своими фактами.Что такое "почвенно-климатические условия лучше" - это когда биологическая продуктивность выше.
Вот именно, прибавочный продукт. Почти всё масло с Вологодчины шло на экспорт, себистоимость его была в 2 раза меньше, чем в Дании, вот и завалили маслом весь мировой рынок.По поводу сливочного масла я уже писал.
Луга. Какую площадь эти самые заливные луга занимают в Вологодской облати? Процентов пять, если не меньше? Британские острова - один сплошной луг. Да и не в лугах дело, а в прибавочном продукте.
Почвенные условия и на Кубани и в Ростовской области позволяют без трудозатрат и удобрений собирать высокие урожаи зерновых, сои и сахарной свеклы. В Европе такие урожаи стали возможны только при крупных трудовых и финансовых затратах и большом кол-ве удобрений.Ладно, хоть Ростовскую область оставили в покое, уже прогресс.
Осталась Кубань? А что там такого выдающегося в плане условий для произрастания сахарной свеклы. пшеницы и сои (по сравнению с Зап. Европой)?
Мил человек, то что вы вытащили таблицу, смысл которой вы не понимаете не значит проявить логику.Про корреляцию : здесь по крайней мере в моих рассуждениях есть логика, а в Ваших - умозрительные рассуждения, ведь фактов Вы не приводите.
Вот именно, прибавочный продукт. Почти всё масло с Вологодчины шло на экспорт, себистоимость его была в 2 раза меньше, чем в Дании, вот и завалили маслом весь мировой рынок.
Так ведь Россия экспортировала вологодское масло главным образов в Европу. А из Европы масла не импортировала. Стало быть в торговле маслом Россия имела с Европой положительный торговый баланс.Ну, справедливости ради надо заметить, что Ваш пример не достигает той цели, ради которой он приводился. Россия экспортировала сливочное масло. Но и другие европейские страны (Дания) его экспортировали тоже.
Стало быть в торговле маслом Россия имела с Европой положительный торговый баланс.
Я ничего не предлагаю. Я говорю, что Ваше сравнение экваториального леса со средней полосой в силу своей экстремальности не доказывает того, что Вы хотите доказать, а именно: что в Европе отсутствует корреляция между биопродуктивностью и урожайностью.Великий русский ученый Вавилов выявил центры происхождения культурных растений. Влажный экваториальный лес не дал человеству практически никаких культурных растений. Что же вы предлагаете высаживать на месте влажного экваториального леса, чтобы его высочайшая биопродуктивность принесла пользу?
Моё сравнение доказывает, что прямой связи между биопродуктивностью и урожайностью нет. Это сравнение работает и в Европе. На степных черноземных почвах урожаи выше, чем на лесных дерново-подзолистых при прочих равных условиях. Картофель, пожалуй, единственное исключение. В Латвии и Литве урожаи ниже чем на Дону и на Кубани.Я ничего не предлагаю. Я говорю, что Ваше сравнение экваториального леса со средней полосой в силу своей экстремальности не доказывает того, что Вы хотите доказать, а именно: что в Европе отсутствует корреляция между биопродуктивностью и урожайностью.
В Ленинградской области хорошая нейтральная (по кислотности) дерново-карбонатная почва + высокая плотность населения и вследствие этого возможность высокой интенсификации производства + рядом рынок сбыта - Петербург (вблизи крупного города урожайность всегда выше).Если Вам не трудно, напомните, как Вы объясняли малое отличие между урожайностью зерновых в Тамбовской и Ленинградской областях?
Если бы вам не хотелось, вы бы не втягивалисьP. S. Втянули таки меня в спор...
24% - это ведущий игрок на рынке. Нормы потребления масла внутри России были вероятно низкими (хотя я не уверен).Ну, 24% - это не значит "завалить весь мировой рынок". Это раз. А во-вторых, известно ли про нормы потребления сливочного масла в России в тот момент, когда его львиная доля отправлялась на экспорт?
Нормы потребления масла внутри России были вероятно низкими (хотя я не уверен).
Плотность сельского населения Тамбовской области -- 14 чел/км. Ленинградской -- 6.5 чел/км.В Ленинградской области хорошая нейтральная (по кислотности) дерново-карбонатная почва + высокая плотность населения и вследствие этого возможность высокой интенсификации производства + рядом рынок сбыта
Равных -- это каких? Как Вы их выравниваете?На степных черноземных почвах урожаи выше, чем на лесных дерново-подзолистых при прочих равных условиях.
Артемий, к чему эти цифры? Ленинградская область большая и лесистая. Тамбовская маленькая и без леса. Зерновые в Ленинградской области выращивают не у Лодейного поля (где один сплошной подзол), а на юго-западе области - в бывшей Ингермаландии к юго-западу от Петербурга, где большой массив дерново-карбонатных почв. Вы же петербуржец и наверно неоднократно бывали в области, вам ли не знать, что восточная часть Ленинградской области очень лесистая и ничего не выращивает. А на юго-западе уж не 6 человек на квадратный километр проживает.Плотность сельского населения Тамбовской области -- 14 чел/км. Ленинградской -- 6.5 чел/км.
Равных -- это каких? Как Вы их выравниваете?
А как с нечерноземными районами? Давайте сравним Ленинградскую и Читинскую области.
24% - это ведущий игрок на рынке. Нормы потребления масла внутри России были вероятно низкими (хотя я не уверен).
Возможно, моя реплика будет неуместной, но ситуация с экспортом сливочного масла кажется мне схожей с ситуацией с экспортом зерна из СССР на Запад вплть до середины 20-го века.И я так думаю. Так неужели Вы не видите, что этот Ваш пример с маслом ничего не доказывает? Не доказывает того, что Вы утверждаете?
ситуация с экспортом сливочного масла кажется мне схожей с ситуацией с экспортом зерна из СССР на Запад вплть до середины 20-го века.
Но сам факт экспорта нельзя рассматривать как доказательство блестящего положения зерноводства в Советской России.Разумеется. В условиях острой нехватки промышленной продукции России вынуждена была продавать продукцию сельскохозяйственную, даже ценой сокращения её внутреннего потребления.