Отставание Руси от Европы

Alexy

Цензор
. Но вот Финляндию и Эстонию Россия климатически превосходит, и превосходит очень сильно. И если финны еще доиндустриальными методами смогли наладить первоклассное сельское хозяйство, а у русскиого крестьянина ничего хорошего нигде и никогда не получалось, то дело не в климате, а в человеческом факторе.
И чем же Эстония и южная Финляндия хуже Ленинградской, Псковской и Новгородской областей? В первых 2-х хоть зима теплее.

Alexy

Цензор
Уважаемый, что значит почвенно-климатические условия в Европе лучше? Для чего лучше? История доказала, что для производства сливочного масла, экстенсивного животноводства на заливных лугах Вологодская область весьма неплоха. В Европе таких условий нет (перенаселенность).

В 1911 году сливочное масло из России (главным образом из Вологодской губернии, но также из Сибири) обеспечивало 24% мирового экспорта этого вида продукта. Очевидно что а неблагоприятных климатических условиях этого бы не произошло.
Тут благоприятны не столько клим. условия, сколько оюширные территории. В Швеции, Дании и Финляндии наверное условия аналогичны. Просто они меньше, чем Вологодская область+Сибирь.

Alexy

Цензор

А как насчет корреляции урожайности и биопродуктивности?
Косвенно я это доказал. Лучшая для земледелия почва и дающая самый высокий урожай - чернозем степей (что по моему доказано). Самая высокая биопродуктивность - влажный экваториальный лес, почва которого дает меньший урожай. Следовательно биопродуктивность и урожайность не прямо пропорциональны.
Да - урожайность зерновых на почвах экваториального леса будет невысокой. Но равнинный "спелый"влажный тропический лес обладает одинаковой продуктивностью на любой подстилающей породе. Он успевает высосать почти все питательные вещества из разлагающейся листвы и веток, почти не отдает питательные вещества в почву и почти не нуждается в получении новых питательных веществ из почвы.

Но если сравнивать продуктивность любых других видов растительности, произрастающих на разных почвах, то корреляция будет.

Уверен, что дубовые леса
в Суздальском опольи (где на суглинках развились серые лесные, близкие к черноземам грунта),в пригороде Москвы (там преобладает глина, если не ошибаюсь),
и в пещаной Мещёре,
будут иметь различные продуктивности (хотя дать сссылки не могу).

Alexy

Цензор
Хотя может я и не прав, ведь рисунок показывает иное
Это годовой прирост биомассы в центнерах с гектара. Под биомассой подразумевается масса растений.
Попытался скачать сюда изображение:
http://www.historica.ru/index.php?act=Atta...pe=post&id=7488 (не просматривать Firefoxoм)
Хотя под рисунком и написано "общее количество растительной массы ... в ц/га", но судя по расположению зон, это явно больше похоже таки на прирост растительной массы. Однако вызывает удивление распределение зон, покрытых птичками "v". Они не коррелруют ни с температурами ни с количеством осадков ни с почвами.

Артемий

Принцепс сената
Артемий, к чему эти цифры?
К тому, что Ваша аргументация -- это не факты, а предположения -- любые, лишь бы альтернативные "климатическому фактору".

" Ленинградская область большая и лесистая. Тамбовская маленькая и без леса.
Даже если вычесть все леса, плотность населения в Тамбовской области в полтора раза больше, чем в Ленинградской.

Ну приехали. Сравнить чисто экстенсивное производство Читинской области с Ленинградской с её факторами дерново-карбонатных почв и близостью Петербурга.
В той же Псковской или Новгородской области (где нет дерново-карбонатных почв и Петербург дальше урожайность ниже, чем в Ленинградской в 2,5 раза). Вот реальное соотношение хорошей почвы при одинаковой интенсивности производства
А откуда происходят Ваши данные о какой-то безумной интенсивности с/х в Ленинградской области? Лично я, проезжая по окрестностям, вижу заросшие поля и разрушенные совхозные сооружения.
Также непонятно, почему Вы считаете интенсивность производства в Псковской и Новгородской областях такой же, как в Ленинградской.
По Вашей собственной аргументации, это должно быть совершенно не так. Территория Псковской области -- абсолютный депресняк, плотность сельского населения, с учетом лесистости ;) -- вдвое меньше, чем в Ленинградской области, а степень разложения этого населения зашкаливает за все возможные пределы. В Новгородской области ситуация почти такая же.

И по поводу почв тоже не совсем понятно. БСЭ пишет, что "наиболее крупные массивы Д.-к. п. встречаются в Прибалтике, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Пермской и Кировской областях". Так что очередной Ваш тезис оказывается ничем не подкрепленным, кроме Вашей же убежденности в своей правоте.

Также серьезнейшие сомнения вызывает тезис о каких-то значительных капиталовложениях в зерновые посевы Ленинградской области. Сельхозугодья в ЛО занимают 10% территории, из них под зерновые отведено (было когда-то) 16%. Выращивают у нас в основном овощи, а сбывают в заметном количестве только молоко и куриное мясо. Вот туда инвестиции и идут.

Артемий

Принцепс сената
Простите, а какое это имеет значение?
Это для garry имеет значение. Он утверждал, что в Тамбовской области с/х экстенсивное, а у нас -- интенсивное, потому что у нас в том числе и народу больше. В этом отношении он ошибся.
И не только в этом. В Читинской области, например (эталон экстенсивности, как я понимаю), площадь пашни лишь на 20% больше, чем в Ленинградской. За счет чего там экстенсивность повышена, непонятно.

Val

Принцепс сената
Это для garry имеет значение. Он утверждал, что в Тамбовской области с/х экстенсивное, а у нас -- интенсивное, потому что у нас в том числе и народу больше. В этом отношении он ошибся.

Это я понял. Но мне кажется, что сегодня, в 21 в, имея за спиной две сельскохозяйственных революции (одну, связанную с внедрением механизации, и вторую - с химизацией) подобные сравнения попросту бессмысленны.
Я ещё раз хочу выразить своё согласие с мыслью Guestperm`а (до этого высказанную мной в теме про причины отставания африканских стран), что удовлетворение базовой потребности общества в продовольствии является необходимой ступенью в дальнейшем развитии. Те общества, которые удовлетворили эту потребность ранее других, сумели совершить тот рывок, последствия которого мы наблюдаем сегодня на примере Запада.
А климатический (и шире - географический) фактор играет в этом процессе одну из важнейших ролей.

Артемий

Принцепс сената
А смотрите, какую интересную таблицу я нашел: http://www.uralchem.ru/rus/production_and_...ty/128/132/143/.
Уровень потенциальной урожайности по регионам РФ, в том числе максимально возможная продуктивность без внесения удобрений.
Не нахожу корреляции с холодной зимой. Скорее -- с холодным летом.

fales

Претор
И чем же Эстония и южная Финляндия хуже Ленинградской, Псковской и Новгородской областей? В первых 2-х хоть зима теплее.
Указанных областей ни чем не хуже. Но России в целом с ее степными черноземами - уступают безнадежно.

fales

Претор
fales, насчет "безнадежно" -- посмотрите таблицу, ссылку на которую я дал выше.

Я бы с вами согласился, если бы таблица внушала мне хотя бы минимальное доверие. Но его у меня нет
Например:

Оренбургская 4,7
Краснодарский и Ставропольский края 3,3

Т.е. Оренбург куда лучше Кубани. ИМХО абсурд

Артемий

Принцепс сената
Я бы с вами согласился, если бы таблица внушала мне хотя бы минимальное доверие. Но его у меня нет
Например:

Оренбургская 4,7
Краснодарский и Ставропольский края 3,3

Т.е. Оренбург куда лучше Кубани. ИМХО абсурд
Ну, это опечатка. Там явно должно быть 1,7. Это не основание не доверять остальным данным.

fales

Претор
Ну, это опечатка. Там явно должно быть 1,7. Это не основание не доверять остальным данным.

Все же не доверяю. Если взять труд Л.Милова (он есть в сети) "Великорусский пахарь" так там приведены данные по урожайности. Степь сильно, очень сильно превосходит лесную зону. Позже постараюсь ответить подробней.

Alexy

Цензор
Оренбургская 4,7 - самая высокая по России :) "Максимально возможная продуктивность, без внесения удобрений". Это явно опечатка

Артемий

Принцепс сената
Все же не доверяю. Если взять труд Л.Милова (он есть в сети) "Великорусский пахарь" так там приведены данные по урожайности. Степь сильно, очень сильно превосходит лесную зону. Позже постараюсь ответить подробней.
А что такое лесная зона? Ленинградская область -- это лесная зона? Тамбовская область ее по урожайности не превосходит.

Артемий

Принцепс сената
А откуда такая информация? В Вашей таблице ведь нету ни одной из упомянутых областей.
Из других источников. Статистика-то не закрытая. Наберите в яндексе "урожайность зерновых по такой-то области", и все будет. Другое дело, что сравнение не безусловно корректно, культуры-то часто разные, у ячменя не та урожайность, что у пшеницы, но все равно различия во много раз не получится.

garry

Принцепс сената
Тут благоприятны не столько клим. условия, сколько оюширные территории. В Швеции, Дании и Финляндии наверное условия аналогичны. Просто они меньше, чем Вологодская область+Сибирь.
Ну разумеется. Я привел пример масла, как доказательство того, что в климатических условиях Вологодской области возможно эффективное сельское хозяйство. Климатические детерминисты ведь считают, что в условиях России оно вообще нерентабельно.

garry

Принцепс сената
Да - урожайность зерновых на почвах экваториального леса будет невысокой. Но равнинный "спелый"влажный тропический лес обладает одинаковой продуктивностью на любой подстилающей породе. Он успевает высосать почти все питательные вещества из разлагающейся листвы и веток, почти не отдает питательные вещества в почву и почти не нуждается в получении новых питательных веществ из почвы.
Но если сравнивать продуктивность любых других видов растительности, произрастающих на разных почвах, то корреляция будет.
Дело в том, что степные ландшафты имеют мЕньшую биологическую продуктивность, чем лесные, но при этом урожайность очень многих сельскохозяйственных культур на степных почвах выше, чем на лесных.

Уверен, что дубовые леса
в Суздальском опольи (где на суглинках развились серые лесные, близкие к черноземам грунта),в пригороде Москвы (там преобладает глина, если не ошибаюсь),
и в пещаной Мещёре,
будут иметь различные продуктивности (хотя дать сссылки не могу).

Серая лесная почва не близкая чернозему, она имеет в 3 раза меньше гумуса и характерна для лесостепи. Но она относительно плодородна. Кстати в Подмосковье преобладает дерново-подзолистые почвы, гораздо менее плодородные серых лесных.

Верх