garry
Принцепс сената
Моя аргументация - это попытка объяснить аномалию в условиях России в урожайности Ленинградской области. Климатический фактор вообще говоря я не отбрасываю, просто высокая урожайность конкретно в Ленинградской области обусловлена не им.К тому, что Ваша аргументация -- это не факты, а предположения -- любые, лишь бы альтернативные "климатическому фактору".
Хорошо попытаюсь объяснить вам свою логику.Даже если вычесть все леса, плотность населения в Тамбовской области в полтора раза больше, чем в Ленинградской.
А откуда происходят Ваши данные о какой-то безумной интенсивности с/х в Ленинградской области? Лично я, проезжая по окрестностям, вижу заросшие поля и разрушенные совхозные сооружения.
Ленинградская область имеет аномальную для зоны смешанных лесов урожайность зерновых. Все остальные имеют гораздо меньшую урожайность зерновых. Преобладающая почва этой зоны и Ленинградской области (по атласу Физико-географический атлас мира, 1966 год) - дерново-подзолистая почва.
Я взял вузовский учебник "География почв с основами почвоведения" Добровольского. Издание старое 1972 года. На 141 странице есть в нем таблица - Продукция зерновых культур на дерново-подзолистых почвах в зависимости от кол-ва удобрений и известкования, по Н.Базилевич и Л.Е.Родину, 1971 г (в тоннах на гектар). Без внесения удобрений на дерново-подзолистой почве урожайность 1 тонна/га (т.е. 10 центнеров на гектар), при средних дозах удобрений 2,5 тонны/га, при высоких дозах удобрений - 5,0 тонны/га (т.е. 50 центнеров с га). При этом известно, что дерново-подзолистая почва имеет высокую кислотность, если не провести известкование урожай будет низким. В Ленинградской области урожайность 30 центнеров/га. Очевидно, что на кислой дерново-подзолистой почве чтобы получить такую урожайность нужно внести известку и достаточно большое количество удобрений. Только тогда можно получить 30 центнеров с га. Очевидно, что это тркебует затрат труда и денег. И только близость рынка сбыта (Санкт-Петербурга) делает возможным такой фактор.
Но в Ленинградской области есть ещё массив дерново-карбонатных почв с нейтральной кислотно-щелочной средой, на которых известкование проводить не надо. Недостатком этих почв является большая завалуненость - они остались здесь как продукт деятельности ледника. Но если от валунов уже избавились, то удобрений требуется меньше.
Вы ошиблись, я никогда не считал, что Новгородская и Псковская область имеют такое же интенсивное производство? Перечитайте мои посты внимательно. Мало того, низкая урожайность в этих областях на контрасте показывает, что значит фактор интенсификации производства в условиях России.Также непонятно, почему Вы считаете интенсивность производства в Псковской и Новгородской областях такой же, как в Ленинградской.
По Вашей собственной аргументации, это должно быть совершенно не так. Территория Псковской области -- абсолютный депресняк, плотность сельского населения, с учетом лесистости-- вдвое меньше, чем в Ленинградской области, а степень разложения этого населения зашкаливает за все возможные пределы. В Новгородской области ситуация почти такая же.![]()
В своей логтке я использовал ФГАМ. В БСЭ перечислены территории, где эти почвы встречаются. НА атласе ФГАМ четко видно, какой малый % территории они занимают в других областях. Я завтра сфотографирую часть почвенной карты из ФГАМ и постараюсь вам наглядно показать, почему фактор дерново-карбонатных почв привлек моё внимание. У меня ещё есть атлас Ленингад и область 1978 года, там, кажется, тоже есть почвенная карта, завтра посмотрю.И по поводу почв тоже не совсем понятно. БСЭ пишет, что "наиболее крупные массивы Д.-к. п. встречаются в Прибалтике, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Пермской и Кировской областях". Так что очередной Ваш тезис оказывается ничем не подкрепленным, кроме Вашей же убежденности в своей правоте.
Это самое разумное объяснение, т.к. без трудо и материальных затрат такую урожайность вряд ли возможно получить на таких почвах.Также серьезнейшие сомнения вызывает тезис о каких-то значительных капиталовложениях в зерновые посевы Ленинградской области.
А в Тамбовской области распахано 63% территории. Но область очень бедная и большие вложения в сельское хозяйство в ней вряд ли проходят. Поэтому их урожайность достигнута при минимальных затратах. Кстати черноземная почва отличается как раз тем, что внесение в неё удобрений не очсильно сказывается на урожайности (чтобы вы не подумали, что это отсебятина, это написано у Добровольского в гегррафии почвСельхозугодья в ЛО занимают 10% территории, из них под зерновые отведено (было когда-то) 16%. Выращивают у нас в основном овощи, а сбывают в заметном количестве только молоко и куриное мясо. Вот туда инвестиции и идут.