Охрана нацистских концлагерей

тохта

Пропретор
Насколько я знаю, Мертвая голова состояла именно из охраны лагерей,
которые несколько месяцев охраняли, а несколько месяцев воевали (я прав?).
Но одной дивизиции, большая часть которой на фронте, видимо было маловато.
Так кто же охранял лагеря- специальные части, или части боевых дивизий?

Диоксин

Цензор
Насколько я знаю, Мертвая голова состояла именно из охраны лагерей,
которые несколько месяцев охраняли, а несколько месяцев воевали (я прав?).
Но одной дивизиции, большая часть которой на фронте, видимо было маловато.
Так кто же охранял лагеря- специальные части, или части боевых дивизий?

Кажется, такое совмещение Мертвая голова позволить себе в начале ВОВ, а потом уже было не до охраны лагерей. Воевали на фронте.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Латышские и эстонские части СС охроняли также лагеря

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Более конкретно - начальнику Главного административно-хозяйственного управления СС Освальду Полю.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вся система лагерей подчинялась Гиммлеру.
не точнее будет ли сказать Кальтенбруннеру, который подчинялся Гиммлеру, или я ошибаюсь?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, Кальтенбруннер (после ликвидации Гейдриха) был начальником Главного управления имперской безопасности, а концлагеря были подведомственны Главному административно-хозяйственному управлению (начальник - обергруппенфюрер Поль).

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Да, уже посмотрел
с конца 30-х - Кальтенбруннер, соответственно - с февраля 1942 - Поль, а подчинялись они оба последовательно Гиммлеру соответственно до 29 апреля 1945 года

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати говоря, Поль, как настоящий хозяйственник, видел главный смысл в том, чтобы выжать из концлагерей максимальный экономический эффект. В связи с этим даже пытался принимать какие-то меры, направленные на то, чтобы ограничить беспредел охраны по отношению к заключённым. Правда, это ему не помогло - повесили парня.

Val

Принцепс сената
Ну, и Рудольф Гесс, который был комендантом Аушвица, тоже много писал о том, как он боролся со злоупотреблениями со стороны охраны лагеря. И ему это тоже не помогло.
В принципе, в обоих случаях основным мотивом была не гуманность, а бюрократическая целесообразность.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И ещё - если не ошибаюсь, лагеря для военнопленных, находившиеся в оперативной зоне действующих армий, могли охраняться и вермахтом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну, и Рудольф Гесс, который был комендантом Аушвица, тоже много писал о том, как он боролся со злоупотреблениями со стороны охраны лагеря. И ему это тоже не помогло.
В принципе, в обоих случаях основным мотивом была не гуманность, а бюрократическая целесообразность.
Не спорю. Хотя читал, были случаи, некоторых особо ретивых комендантов даже судили.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
направленные на то, чтобы ограничить беспредел охраны по отношению к заключённым
Не спорю. Хотя читал, были случаи, некоторых особо ретивых комендантов даже судили.
Собственно известных случаев два - Кох, коммендат Бухенвальда, Флорштедт, коммендант Майданека, крупных лагерей смерти это не коснулось - ни Аушвица, ни Белжеца, ни Треблинки

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
опять же кстати - судили тех за ретивость или за воровство - тоже еще вопрос..

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
опять же кстати - судили тех за ретивость или за воровство - тоже еще вопрос..
Согласен, вопрос. Я, кстати, насчёт Коха пытался выяснить, лазил по И-нету, но так и не понял - сохранились ли документы его дела.
Но, безусловно, эти единичные случаи никоим образом не могут обелить всей картины. Даже если кого и привлекли за жестокость (превышение там, или что-то вроде того), то это, очевидно, какие-то СС-овские внутриведомственные разборки, и не более.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Вал, может быть, переименовать тему?

Верх