Падение "Черного Орла"

johnny

мизантроп
Кто смотрел очередное творение Ридли Скотта? Какие мнения?

Rzay

Дистрибьютор добра
Не "орла" - "ястреба".
И не такое уж оно и новое - я его в кинотеатре года два назад смотрел.
А что до мнения... Ну что ж, фильм зрелищный. Опять же освещает такое малоизвестное событие, как поражение американцев в Сомали.
Поражение, разумеется, не столько военное (19 трупов - даже по американским меркам немного), сколько моральное и политическое.
Фильм, я так полагаю, был снят в преддверии войны в Ираке, в рамках общеголливудской кампании против этой войны.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
смотрел, ничего шокирующего я там не видел - чего мы на нашем телевиденье не видали - после Бесланских кадров например - а их показывали весьма детально - оное отнюдь не шокирует...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а фильм вообще интересный - единственный недостаток - патриоттичность местамизакрывает объективность

Rzay

Дистрибьютор добра
Художественное произведение и не должно быть объективным.

Вообще, я уже говорил, что все произведения о войне можно разделить на две большие группы:
1. Патриотические. Война - героическое дело. В итоге такого произведения - победа (или поражение, но тогда это произведение - призыв к реваншу).
2. Пессимистические. Война - или массовое убийство, достойное однозначного осуждения, или в крайнем случае что-то безнадежно тоскливое, навроде кормления вшей в окопах. В итоге произведения - поражение (или победа, от к-рой искалеченному персонажу не легче).

Так вот, "Падение "Черного ястреба" - второй фильм про войну, к-рый я затрудняюсь отнести к одной из этих категорий, т. к. присутствуют элементы обоих. Первым таким фильмом было "Спасение рядового Райана".
Скорее всего, фильмы эти как раз и сняты с тем расчетом, чтоб его с удовольствием посмотрели и ура-патриоты, и пацифисты, и америкофобы и америкофилы. Хитрый замысел, способствующий расширению аудитории и, как следствие, увеличению касовых сборов. А ведь именно это задача создателей любого фильма, голливудского прежде всего.

Rzay

Дистрибьютор добра
смотрел, ничего шокирующего я там не видел - чего мы на нашем телевиденье не видали - после Бесланских кадров например - а их показывали весьма детально - оное отнюдь не шокирует...
А в кино непременно должно что-то шокировать?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
а его рекламировали так, и в фильме несолкько рахз произнесли что шокирующие кадры.....

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
так это и есть докуметальный фильм...

Azag-Thoth

Эдил
Не совсем. Это всё же больше высокобюджетный боевик, а документальный фильм про падение блэк хока показывали на следующий день

Верх