Падение Константинополя

Маат

Военный трибун
Спасибо за разъяснение... :happy: А еще вопрос можно... Правда он не совсем по теме: в 1453 году турки взяли Константинополь, а до этого были ведь бои, предпосылки, в общем греки должны были понимать что им угрожает, тогда почему они сделали так мало для спасения своей страны - ведь обращение к Папе, флор.уния и т.д. результатов не дали, крестовый поход ничего не дал, почему они перестали бороться, можно ведь было еще воевать, сбросить иго. Или они боролись? Я честно не знаю, но Вы ведь знаете и мне скажете?
blush2.gif

Lanselot

Гетьман
Спасибо за разъяснение... А еще вопрос можно... Правда он не совсем по теме: в 1453 году турки взяли Константинополь, а до этого были ведь бои, предпосылки, в общем греки должны были понимать что им угрожает, тогда почему они сделали так мало для спасения своей страны - ведь обращение к Папе, флор.уния и т.д. результатов не дали, крестовый поход ничего не дал, почему они перестали бороться, можно ведь было еще воевать, сбросить иго. Или они боролись? Я честно не знаю, но Вы ведь знаете и мне скажете?
Мое личное мнение, что никакая оборона не вечна. Борьба была слишком длинна и слишком неравны были силы. Рано или поздно наступает такой момент, когда большинство уже согласно на все, лишь бы прекратилось кровопролитие.
Начнем с того, что сама фигура Аскольда - достаточно легендарна.
Ну не совсем. Личность историческая, а легендарен он не более и не менее, чем многие другие европейские властители этого времени.

Маат

Военный трибун
Мое личное мнение, что никакая оборона не вечна. Борьба была слишком длинна и слишком неравны были силы. Рано или поздно наступает такой момент, когда большинство уже согласно на все, лишь бы прекратилось кровопролитие.
Но ведь захватывали их родину, страну. Ленивцы какие-то, кровопролития они не хотели балбесы... o_O

Lanselot

Гетьман
Знаете, мы в их шкуре не были. Но можно вспомнить и наши песенки типа "лишь бы не было войны" :D

Ноджемет

Фараон
Да пассионарность, туды ее... Османы завоевали большую часть Анатолии и первая попытка взятия Константинополя была предпринята при Баязиде I в конце 14 века. Греков тогда , можно сказать, спас Тамерлан, который ворвался в Анатолию и разгромил войска Баязида.
Греки вместо того, чтобы сделать необходимые выводы, действовали в духе "Лишь бы не было войны". Иоанн VIII взял курс на сближение с Римом, но население придерживалось иного мнения: "Лучше турки, чем латиняне".
Насчет штурма. Да, греки сражались героически, но османское войско, я встречала в литературе, насчитывало 100 тыс. солдат. А у греков было несколько тысяч, мне почему-то вспоминаеится семь, но надо посмотреть в книге.

Сульпиций, глубоко символично :) : Ваше сообщение было оставлено в 14:53.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да пассионарность, туды ее... Османы завоевали большую часть Анатолии и первая попытка взятия Константинополя была предпринята при Баязиде I в конце 14 века. Греков тогда , можно сказать, спас Тамерлан, который ворвался в Анатолию и разгромил войска Баязида.
Насчет
Безмерно жаль, что никто тогда не прикончил оманов рзи навсегда.
А греки все равно не смогли бы победить - они давно разучились воевать, а для эффективной дипломатической политики в звонкой монете не было ресурсов.

Ноджемет

Фараон
А что Вы имеете против турок? :cool: При них сохранились античные храмы, святая София, другие христанские храмы, Галата в Стамбуле так и осталась "районом неверных", был сохранен константинопольский патриархат, евреи очень хорошо устроились, выполняя роль посредников между османской администрацией и иностранными мореплавателями и торговцами. Неизвестно, как повели бы себя другие завоеватели.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Для меня достаточно 4 обстоятельства:
1) храм св. Софии стал мечетью (как и многие другие православные храмы Константинополя);
2) исчезла Византийская империя;
3) исчез Константинополь;
4) появилась Османская империя.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее всего, католический храм - вроде бы помню упоминания о том, что там служили мессы.
Точно вспомнить немогу - надо поднимать хроники.

Артемий

Принцепс сената
Скорее всего, католический храм - вроде бы помню упоминания о том, что там служили мессы.
Или униатский, возможно.
Выходит, для православных особой разницы с турками не было. И еще большой вопрос, были ли при латинянах вообще православные церкви в КПле?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Выше уже было справедливо отмечено, что большинство константинопольских греков отдавало предпочтение туркам - только бы не идти под власть латинян. Эти люди даже сотрудничали с турками, когда те еще готовились осаждать Константинополь, а потом составили Фанар и стали фанариотами - одними из наиболее одиозных пособников турок из числа покоренного населения.

Вряд ли храм св. Софии стал униатским храмом - если правильно понимаю, в 1204-м году речи о унии еще не шло.

Ноджемет

Фараон
1) храм св. Софии стал мечетью (как и многие другие православные храмы Константинополя);
София была чуть ли не единственным православным храмом, который стал мечетью, при этом древние базилики были сохранены. При Ататюрке она вообще стала музеем. Пристроенные минареты добавили эффект некоторого полета такого тяжелого здания. ( Между прочим, а как Вы относитесь к тому, что в Калининградской области вновь построенных православных храмов - раз и обчелся, а в основном используют кирхи? o_O )
Что касается остальных православных храмов, то, на их месте можно было возводить мечеть только, если храм приходил в негодность - то есть реставрации он не подлежал, ремонту - пожалуйста.

Ноджемет

Фараон
Крепостные стены обрамляют почти весь старый город. Знамениые Золотые ворота ( ну те, на которых должен быть щит ;) ) Мехмет II Фатих велел заложить камнем, чтобы больше никто через них проникнуть не мог ( примета такая: кто пройдет, тот и завоюет).

Felix

Князь-воевода
Команда форума
2) исчезла Византийская империя;
4) появилась Османская империя.

1. Увы Сульпиций, скорблю вместе с Вами
2. Не хочу показатся неучем, но мне кажется, что как таковая империя исчезла ранее, образовавшиеся империи и деспотии, вряд ли можно всерьез рассматривать как серьезные государства. Да и последнии годы Константинопля после захвата турками Малой Азии напоминали больше всего мучения
3. Да изчез Констанинополь, как столица православной империи, но остался как религиозный центр православия
4. Опять таки появилась она все же раньше, увы. И ее появлению немало поспособствовали сами императоры, начиная аж с VII века

Верх