Памятник Ивану Грозному в Орле

тохта

Пропретор
Предлагаю обсудить, стоило ли его создавать, и заслуживает ли Иван Васильевич оного.

тохта

Пропретор
Выскажу собственное мнение.

Во первых, считаю что памятник основателю Орла, учитывая личность данного основателя, следовало строить только с учетом мнения всех жителей города.
Во время очередных выборов этот вопрос вполне можно было ввести отдельной строкой.

Потому что сейчас памятник поставлен по решению губернатора, уже продемонстрировавшего уровень своих знаний великолепной фразой
"Иван Грозный однажды сказал "Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям". Когда они ехали в дороге и он заболел. Они ехали из Москвы в Петербург"."

Во вторых я считаю, что памятник ставится конкретной личности, а не его времени. Нам говорят что Иван велик, потому как удвоил свои владения.
Но сколько его заслуг в завоевании Сибири? По моему, взял, что дают.

При взятии Казани, как он сам писал Курбскому, его использовали в качестве статуи. Да и вообще все реформы первой половины его правления эта работа Избранной рады, в которой он конечно то же играл свою роль, но все же.

А вот опричнина, Ливонская война, разгром Ногорода и т.д.- это уже пришлось на тот период когда он действительно правил страной как абсолютный монарх.

VANO

Цензор
Но  сколько  его  заслуг  в  завоевании  Сибири?  По  моему, взял, что  дают.
И даже не взял он никакой Сибири. В Руссо-Вике статья с названием Сибирский поход Ермака. Дело-то в том, что отряд Ермака к 1585 г. был не просто разгромлен, а примерно на две трети уничтожен во главе с самим Ермаком. Остатки ушли, по сути бежали, обратно на Урал.
Покорение Западной Сибири началось в 1586-м уже при Фёдоре Ивановиче. И закончилось при Борисе Годунове. Велось уже серьёзно, без молодецких авантюр, а главное, при господдержке - потому и завершилось успешно.

VANO

Цензор
Насчёт памятника поддерживаю. Не тот человек Иван 4-й. чтоб ему памятники ставить. Психически невменяем, с элементами садизма, поубивал достойных людей. Немало достижений, но хватает и провалов. Конфронтационная фигура. Неразумно и недальновидно возвеличивать подобных людей.
Хорошо помню, как началось крушение СССР. Когда стало выясняться, что "святые" фигуры - Ленин, Свердлов, Дзержинский.... на самом деле палачи и/или наделали ошибок, то произошла Гибель Богов. СССР лишился идейного фундамента и рухнул. Зачем снова на старые грабли...
В русской истории есть куда более достойные люди, в том числе цари, которые вызывают не отторжение, а уважение. Им и ставить памятники. "Национальный миф" должен стоять на фундаменте правды, а не лжи (пардон за пафос).

VANO

Цензор
Максим Соколов откликнулся, нашёл аналоги - реабилитация Нерона, Тиберия, увековечение Чингиз-хана: ( Здесь). Мне понравилось, остроумно.

kinhito

Пропретор
"Национальный миф" должен стоять на фундаменте правды, а не лжи (пардон за пафос).
Так не бывает.
PS Знаю одну нацию, в основании которой стояли реальные - и даже - порядочные люди...

b-graf

Принцепс сената
Казан брал, Астрахан брал (вот квартиру Шпака не осилил - исторический факт :))

Rzay

Дистрибьютор добра
Вспоминается любимый мой отрывок об отношении англичан к Кромвелю в разные времена (при том, что он, как известно, английским судом был вырыт из могилы и повешен, т.е. с юридической точки зрения признан преступником):

"Историография, посвященная Кромвелю, огромна. Как и др. области английской истории, она была, вплоть до последних десятилетий 20 в., представлена двумя "традиционными" направлениями - консервативно-торийским и либерально-вигским. Следуя концепции, ведущей начало от Кларендона, торийская историография рисовала Кромвеля "злым гением" короля Карла I. Отдавая должное полководч. искусству Кромвеля, она видела в нем прежде всего "моральное чудовище", человека-интригана, главного "цареубийцу", к-рый в корыстных целях обрек народ на тяжелые муки, а страну - на анархию и разорение.
К сер. 19 в. вигская историография преуспела в реабилитации Кромвеля в общественном мнении буржуа викторианской Англии. Ратоборцем за попрание свободы английского народа, за веротерпимость, врагом тирании и угнетения сошел Кромвель - с мечом в одной руке и библией в другой - со страниц работ Т. Маколея, Т. Карлейля, Ф. Гизо, Г. Галлама. По мере усиления реакционных тенденций в бурж. историографии на первый план стали выдвигаться социально-охранительные, антидемократические мотивы в деятельности Кромвеля (С. Р. Гардинер, Ч. X. Ферс, Д. Н. Кларк, Г. Дейвис). Для современной буржуазной историографии характерна идеализация Кромвеля. Лейбористская историография сосредоточила свое внимание на политической борьбе Кромвеля с левеллерами, отдавая тем не менее должное его "здравомыслию" и "благоразумию" (М. Джеймс, Д. Петегорски, Г. Холореншоу)..".

З.Ы, Памятник ему в Вестминстере, Лондон:

london-pamyatnik-oliveru-kromvelu-vestminster-0000799718-preview.jpg

Musonius Rufus

Военный трибун
https://youtu.be/2CBmQVdOLH4
60 минут. Памятник Ивану IV Грозному в Орле. Эфир от 14.10.16
Участвовали (в Орле): Проханов, Кургинян, губернатор Орловской области, какие-то ряженые казаки.
А также (в студии в Москве) др.и.н. Н.С. Борисов, специалист именно по этому периоду. Он сказал в частности (см. на 15 мин 26 сек): "нет памятника тому, кто реально строил Орел и эту засечную черту - кн. Мих Ив. Воротынскому, который был замучен Иваном Грозным в застенке в Александровской слободе". Памятник поставили его убийце.
То, что это не просто поставили памятник хорошо обозначил Проханов: "Я мечтаю о том, что когда-нибудь, может не завтра, а послезавтра, мы будем так же вести репортаж у подножия памятника И.В. Сталину". Кургинян так вообще договорился до того, что в 90-е годы мол либералы нас репрессировали, так вот теперь мы будем.

Rzay

Дистрибьютор добра
60 минут. Памятник Ивану IV Грозному в Орле. Эфир от 14.10.16
Участвовали (в Орле): Проханов, Кургинян, губернатор Орловской области, какие-то ряженые казаки.
А также (в студии в Москве) др.и.н. Н.С. Борисов, специалист именно по этому периоду. Он сказал в частности (см. на 15 мин 26 сек): "нет памятника тому, кто реально строил Орел и эту засечную черту - кн. Мих Ив. Воротынскому, который был замучен Иваном Грозным в застенке в Александровской слободе". Памятник поставили его убийце.
То, что это не просто поставили памятник хорошо обозначил Проханов: "Я мечтаю о том, что когда-нибудь, может не завтра, а послезавтра, мы будем так же вести репортаж у подножия памятника И.В. Сталину". Кургинян так вообще договорился до того, что в 90-е годы мол либералы нас репрессировали, так вот теперь мы будем.
Да уж, омерзительное зрелище. Как и почти любая телепублицистика и теледискуссии.

VANO

Цензор
Памятник Ивану IV Грозному в Орле. Эфир от 14.10.16
"нет памятника тому, кто реально строил Орел и эту засечную черту - кн. Мих Ив. Воротынскому, который был замучен Иваном Грозным в застенке в Александровской слободе". Памятник поставили его убийце.
М.И.Воротынский ещё герой взятия Казани и один из двух русских полководцев в битве при Молодях, про которую сейчас много пишут. Он, да - заслужил памятник(и).

kinhito

Пропретор
А памятник то - довольно пошлая халтура.
Есть же неплохая скульптура Антокольского - нет сделали очередного римского императора в роли русского царя в представлении имперского историзма. :(

garry

Принцепс сената
Мне кажется, что установка этого памятника - демонстрация губернатором Орловской области лояльности. Существует тренд на мракобесие - нужно быть в первых рядах. Вот и Орловский губернатор таким образом демонстрирует, что он лоялен.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что установка этого памятника - демонстрация губернатором Орловской области лояльности. Существует тренд на мракобесие - нужно быть в первых рядах. Вот и Орловский губернатор таким образом демонстрирует, что он лоялен.

Гарри, я думаю, что это - некоторое упрощение ситуации. Хочу напомнить об ещё одной резонансной истории, связанной с памятником: протесты против установки памятной доски Маннергейму в Петербурге, завершившиеся её демонтажем. Причём сторонники движения Кургиняна "Суть времени" были в первых рядах протестующих в Петербурге, в то время как их предводитель - в первых рядах приветствующих новый памятник в Орле.
Так что я бы Вашу мысль немного изменил: установка этого памятника сочетается у губернатора с демонстрации лояльности. Именно так.

Musonius Rufus

Военный трибун
Забыл, участвовали также байкер "Хирург" (известный патриот) и духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий.
Vsevolod Chaplin 15 октября в 4:13 · Благодарение Богу! В Орле на Покров открыли памятник Иоанну IV Грозному. Его освятил местный священник, на церемонии был схиархимандрит Илий. Славься, Грозный царь! Трепещите, враги Отечества! Трепещите, заговорщики и бунтовщики! Трепещи, «пятая колонна» в пиджаках и рясах! Трепещите, те, кто страшится креста и по ком плачет меч – меч правого властителя. Ждем открытия памятника Грозному царю 4 ноября в Александрове, потом в Архангельске, а затем, даст Бог, и в Москве. https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/pos...5353542?__req=g

Вострепетать, что ли? Не, лень, не буду. :ninja:

Vir

Роза Люксембург
Только перед Ваняткой трепетали все, в том числе и абсолютно лояльные к нему люди. А персоны вроде этого схиархимандрита, оказывались на бочке порохом :)

garry

Принцепс сената
Гарри, я думаю, что это - некоторое упрощение ситуации. Хочу напомнить об ещё одной резонансной истории, связанной с памятником: протесты против установки памятной доски Маннергейму в Петербурге, завершившиеся её демонтажем. Причём сторонники движения Кургиняна "Суть времени" были в первых рядах протестующих в Петербурге, в то время как их предводитель - в первых рядах приветствующих новый памятник в Орле.
Так что я бы Вашу мысль немного изменил: установка этого памятника сочетается у губернатора с демонстрации лояльности. Именно так.
Да, соглашусь. Тут действительно сочетание.

Musonius Rufus

Военный трибун
Да, соглашусь. Тут действительно сочетание
Как сказать...
К протестам против доски Маннергейму губернатор не имеет отношения.

1. Мне кажется, во всех подобных действиях скорее есть желание угадать куда ветер дует и побежать впереди паровоза, размахивая своим знаменем. Хорошо сказано об этом у Фазиля Искандера в "Кроликах и удавах" (перечитайте, очень информативная вещь по нонешним временам): "двигаться в королевском направлении можно и опережая королевскую скорость". Глядишь, кто-то и поверит, что ты более приближен к столу и более посвящен в тайные Замыслы. Я вспоминаю байку с часами на правой руке, о которых журналюга (кажется, Лилевялле) сказала, что это стало знаком для приверженцев Путина, по которым они узнают друг друга. Из этой же оперы история о "духовнике Путина", на вопросы о котором участники мялись, не говоря ни да ни нет.
2. Есть также желание, по выражению МихалСергеича "подбрасывать" идеи. Вот возьмём Дугина: был маргиналом, лез-лез человечек в Единую Россию, то выгоняли его - а вот, стал же востребован, и некоторые считают его идеологом Кремля. Империя как смысл существования русских, Запад как вечный противник России, воцерковление страны, ставка на крайне правых в Европе - все это он писал еще в начале 90-х.
3. Ну и некое "послание" обществу: трепещите, бунтовщики! Не дают покоя некоторым лавры Нины Андреевой, когда она напугала СССР своей статьей. И до сих пор послушно пугались и ужасались (к чему все идёт!) всем этим намекам о "бородёнках", которым следует идти "в сторону моря". Пора перестать. Все уже ясно с этой властью. Сбылось пророчество Сорокина. Уже смешно.
Я думаю, еще немало шизиков из "патриотического" лагеря, о которых ранее и упомянуть не поморщившись невозможно было, войдут в тренд. И мы станем свидетелями восхождения еще более экзотических идей. И Малюту Скуратова канонизируем, и выдающемуся государственнику Батыю памятник поставим.

Верх