Ну стоит же в Лондоне памятник ЧингизхануПредлагаю обсудить, стоило ли его создавать, и заслуживает ли Иван Васильевич оного.
И даже не взял он никакой Сибири. В Руссо-Вике статья с названием Сибирский поход Ермака. Дело-то в том, что отряд Ермака к 1585 г. был не просто разгромлен, а примерно на две трети уничтожен во главе с самим Ермаком. Остатки ушли, по сути бежали, обратно на Урал.Но сколько его заслуг в завоевании Сибири? По моему, взял, что дают.
Так не бывает."Национальный миф" должен стоять на фундаменте правды, а не лжи (пардон за пафос).
"Историография, посвященная Кромвелю, огромна. Как и др. области английской истории, она была, вплоть до последних десятилетий 20 в., представлена двумя "традиционными" направлениями - консервативно-торийским и либерально-вигским. Следуя концепции, ведущей начало от Кларендона, торийская историография рисовала Кромвеля "злым гением" короля Карла I. Отдавая должное полководч. искусству Кромвеля, она видела в нем прежде всего "моральное чудовище", человека-интригана, главного "цареубийцу", к-рый в корыстных целях обрек народ на тяжелые муки, а страну - на анархию и разорение.
К сер. 19 в. вигская историография преуспела в реабилитации Кромвеля в общественном мнении буржуа викторианской Англии. Ратоборцем за попрание свободы английского народа, за веротерпимость, врагом тирании и угнетения сошел Кромвель - с мечом в одной руке и библией в другой - со страниц работ Т. Маколея, Т. Карлейля, Ф. Гизо, Г. Галлама. По мере усиления реакционных тенденций в бурж. историографии на первый план стали выдвигаться социально-охранительные, антидемократические мотивы в деятельности Кромвеля (С. Р. Гардинер, Ч. X. Ферс, Д. Н. Кларк, Г. Дейвис). Для современной буржуазной историографии характерна идеализация Кромвеля. Лейбористская историография сосредоточила свое внимание на политической борьбе Кромвеля с левеллерами, отдавая тем не менее должное его "здравомыслию" и "благоразумию" (М. Джеймс, Д. Петегорски, Г. Холореншоу)..".
Мятежники и террористыPS Знаю одну нацию, в основании которой стояли реальные - и даже - порядочные люди...
Да уж, омерзительное зрелище. Как и почти любая телепублицистика и теледискуссии.https://youtu.be/2CBmQVdOLH4
60 минут. Памятник Ивану IV Грозному в Орле. Эфир от 14.10.16
Участвовали (в Орле): Проханов, Кургинян, губернатор Орловской области, какие-то ряженые казаки.
А также (в студии в Москве) др.и.н. Н.С. Борисов, специалист именно по этому периоду. Он сказал в частности (см. на 15 мин 26 сек): "нет памятника тому, кто реально строил Орел и эту засечную черту - кн. Мих Ив. Воротынскому, который был замучен Иваном Грозным в застенке в Александровской слободе". Памятник поставили его убийце.
То, что это не просто поставили памятник хорошо обозначил Проханов: "Я мечтаю о том, что когда-нибудь, может не завтра, а послезавтра, мы будем так же вести репортаж у подножия памятника И.В. Сталину". Кургинян так вообще договорился до того, что в 90-е годы мол либералы нас репрессировали, так вот теперь мы будем.
М.И.Воротынский ещё герой взятия Казани и один из двух русских полководцев в битве при Молодях, про которую сейчас много пишут. Он, да - заслужил памятник(и).https://youtu.be/2CBmQVdOLH4
Памятник Ивану IV Грозному в Орле. Эфир от 14.10.16
"нет памятника тому, кто реально строил Орел и эту засечную черту - кн. Мих Ив. Воротынскому, который был замучен Иваном Грозным в застенке в Александровской слободе". Памятник поставили его убийце.
Мне кажется, что установка этого памятника - демонстрация губернатором Орловской области лояльности. Существует тренд на мракобесие - нужно быть в первых рядах. Вот и Орловский губернатор таким образом демонстрирует, что он лоялен.
Забыл, участвовали также байкер "Хирург" (известный патриот) и духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий.Участвовали (в Орле): Проханов, Кургинян, губернатор Орловской области, какие-то ряженые казаки.
Vsevolod Chaplin 15 октября в 4:13 · Благодарение Богу! В Орле на Покров открыли памятник Иоанну IV Грозному. Его освятил местный священник, на церемонии был схиархимандрит Илий. Славься, Грозный царь! Трепещите, враги Отечества! Трепещите, заговорщики и бунтовщики! Трепещи, «пятая колонна» в пиджаках и рясах! Трепещите, те, кто страшится креста и по ком плачет меч – меч правого властителя. Ждем открытия памятника Грозному царю 4 ноября в Александрове, потом в Архангельске, а затем, даст Бог, и в Москве. https://www.facebook.com/prot.v.chaplin/pos...5353542?__req=g
Да, соглашусь. Тут действительно сочетание.Гарри, я думаю, что это - некоторое упрощение ситуации. Хочу напомнить об ещё одной резонансной истории, связанной с памятником: протесты против установки памятной доски Маннергейму в Петербурге, завершившиеся её демонтажем. Причём сторонники движения Кургиняна "Суть времени" были в первых рядах протестующих в Петербурге, в то время как их предводитель - в первых рядах приветствующих новый памятник в Орле.
Так что я бы Вашу мысль немного изменил: установка этого памятника сочетается у губернатора с демонстрации лояльности. Именно так.
Как сказать...Да, соглашусь. Тут действительно сочетание