Aurelius Sulpicius
Схоластик
http://www.izvestia.ru/special/article3109360/
У меня нет слов.
Только восхищение величием духа нашего народа.
У меня нет слов.
Только восхищение величием духа нашего народа.
Вообще-то не так давно один из венгерских активистов, требующих сноса памятника советским воинам-освободителям в центре Будапешта, сказал, что готов снять это требование, если в Москве установят памятник венгерским солдатам, павшим за освобождение России от коммунизма.В Венгрии в очередной раз осквернили памятник советским воинам-освободителям. А в русском городе Суджа поставили памятник венгерским солдатам, которые воевали в этих местах на стороне гитлеровской Германии.
Вообще-то не так давно один из венгерских активистов, требующих сноса памятника советским воинам-освободителям в центре Будапешта,
Так ведь памятники обычно ставят на местах боёв. А венгерские войска не были в Москве. Разве что военнопленные. Но это уже не войска. Почему в Москве? В этом смысле, памятник советским солдатам в Будапеште, несравнимо более логичен памятника венгерским в Москве.если в Москве установят памятник венгерским солдатам, павшим за освобождение России от коммунизма.
А почему смешно? Если исходить из того, что нацизм и фашизм были осуждены, то тезис об овобождении все равно остается верным.
И все-таки: можно ли говорить о завоевании?Смешно потому, что Венгрия была суверенным государством, добровольно выбравшим свою внешнеполитическую ориентацию. Понимаю, что это утверждение нуждается в существенных оговорках (например - является ли режим Хорти национальным и независимым), но всё же: советские солдаты завоевали Венгрию - так будет более точно и беспристрастно.
И все-таки: можно ли говорить о завоевании?
Разумеется нет: все послевоенные годы Венгрия была вполне суверенным государством, часто даже не разделявшим позицию СССР на международной арене.И все-таки: можно ли говорить о завоевании?
А почему нельзя? Венгрия была побеждена и оккупирована. Это совершенно очевидно. как можно это отрицать?
Вот и 2 противоположные точки зрения.Разумеется нет: все послевоенные годы Венгрия была вполне суверенным государством, часто даже не разделявшим позицию СССР на международной арене.
Насчет феномена 56-го года мы в свое время в полемике с Ливием достаточно поговорили.
Вот и 2 противоположные точки зрения.
Мне чашечку кофе, пожалуйста.![]()
Чувствую, что скоро мы в обсуждении выйдем к тому, должны ли были советские войска, освободив всю территорию СССР и выйдя на границы по состоянию 22.06.1941 г., продолждать войну.
Хорошо, а как Вы думаете, есть какие-то минимальные временные пределы оккупации? Скажем - занятие территории страны не менее 1 месяца.Конечно, была. Когда вооружённые силы одной страны берут под контроль территорию другой, то это называется именно оккупация и никак иначе. И совершенно неважно при этом: кто кому объявил войну.
Это так. Однако этот вопрос имеет значение в свете моего вопроса о минимальных временных пределах оккупации.Это вопрос, конечно ,интересный, но к обсуждаемой теем не имеющий никакого отношения. Мы говорим просто о корректном использовании терминов, но не об альтернативной истории.