Памятники

Вано

Пропретор
В продолжение польской темы: 200 лет назад поляки насыпали в Кракове курган в память о своем герое Тадеуше Костюшко - возвышается по сей день, хоть и размывается дождями:

Кажется, у Аверченко или еще у какого-то юмориста начала прошлого века был рассказ о том, как в некоем губернском городе решили открыть памятник Пушкину, но возвели только постамент, который потом засыпали землёй - получился памятный курган поэту.

"Да, скифы мы, курган поэту строим,
С раскосыми и жадными глазами..."

Последнее редактирование:

Dukat

Пропретор
гнёта польских помещиков, передал им помещичьи земли, разрешил им вернуться к православию и заменил польских чиновников на белорусов.
Заменил на русских.
Массовые заезды чиновников и учителей из России.
Образование и делопроизводство сугубо на русском, никаких белорусских наречий.

• Like
Реакции: aeg

Вано

Пропретор
Массовые заезды чиновников и учителей из России.
Образование и делопроизводство сугубо на русском, никаких белорусских наречий.
В Германии после объединения тоже унифицировали язык. Баварский, и ещё какие-то ( я не лигвист)) германские языки тоже сильно отличались от официального немецкого.

Vir

Роза Люксембург
Литва готовится передать России ноту протеста в связи со сносом мемориала жертвам политических репрессий во Владимире и установкой памятника государственному деятелю Михаилу Муравьеву в Калининграде.

Подробнее на РБК:
не подгорело таки у литвы, а не у ляхов

Rzay

Дистрибьютор добра
5 лет назад в Индии открыли самый высокий в мире памятник:

Статуя Единства (хинди स्टैच्यू ऑफ यूनिटी) (англ. Statue of Unity) — памятник в виде статуи в честь Валлабхаи Пателя, заместителя премьер-министра Индии и одного из лидеров движения за независимость Индии, на острове Садху на реке Нармада в штате Гуджарат. Статуя является самой большой в мире: её высота вместе с постаментом составляет 240 метров, причём 182 метра приходится на собственно человеческую фигуру. Статуя Единства почти в 2,5 раза выше Статуи Свободы[2] (с учётом постамента).
Цель строительства была объявлена в 2013 году[3]. Автором проекта стал индийский скульптор Рам Сутар. Открыта 31 октября 2018 года (по случаю 143-й годовщины со дня рождения Пателя) премьер-министром Нарендрой Моди[4].

Statue_of_Unity_in_2018.jpg

400px-Height_comparison_of_notable_statues_%28vector%29.svg.png

Jaq

Эдил
24 октября 2023 в Вене был торжественно открыт скульптура-фонтан WirWasser к 150-летию водопроводной сети Вены.
Ценник около 2 млн евро. Создан арт-группой Желатин, которая, очевидно, одержима фетишем называемым по научному уролагния. Желатин отметилась и в России: в Музее Ленина около Красной площади ими был сооружён деревянный туалет деревенского типа, в котором посетителям выставки предлагалось помочиться - моча из туалета направлялась на улицу на мороз и застывала причудливым сталактитом, который и являлся финальным произведением (ссылка). Это происходило на Московском биеннале современного искусства в 2005 на тему «Диалектика надежды».

MiniMi

Эдил
Как же Владимир Владимирович отреагирует на подобные вещи? Жутко интересно
Врангель — проигравший генерал, получавший помощь от Антанты, зачем ему ставить памятники? В честь чего? Если руководствоваться логикой, что он историческая личность, что каждый начнет устанавливать памятники кому хочет. Так что я считаю, что бюст действительно нужно снести

Последнее редактирование:

MiniMi

Эдил
Неужто Владимир Владимирович позволит агентам мирового сионизма-коминтерна глумиться над патриотами государства российского? Что бы сказали на это Александр III и Иван Ильин?

Lucius Gellius

Проконсул

Кныш

Moderator
Команда форума
Столпы лихорадит:

8 декабря Ленинский районный суд Владивостока вынес решение по иску жителя Амурской области Андрея Гука, который требовал демонтировать памятник писателю Александру Солженицыну во Владивостоке. «Было рассмотрено административное дело по административному иску к администрации Владивостока, управлению архитектуры и строительства объектов Владивостокского городского округа администрации Владивостока о признании незаконным установки изображения Солженицыну А. И., признании незаконным решения (властей города по этому поводу.), возложении обязанности. В удовлетворении иска отказано. Решение не вступило в законную силу»

Rzay

Дистрибьютор добра
В отличие от памятника Кравчуку в Киеве, который сносят:

В Киеве начали сносить памятник красному командиру времен Гражданской войны Николаю Щорсу в рамках декоммунизации, сообщила городская администрация в Telegram-канале.
«Прямо сейчас столичные коммунальные службы приступают к демонтажу памятника Николаю Щорсу. С монумента советскому деятелю, расположенному в центре Киева, перед этим сняли охранный статус", — говорится в публикации.
В администрации уточнили, что из-за демонтажа сложной конструкции возможно временное частичное перекрытие движения транспорта по бульвару Тараса Шевченко. В дальнейшем монумент будут хранить в государственном музее авиации Украины имени О. К. Антонова.

По неоднократным утверждениям экс-Президента Кравчука, именно он, будучи студентом, подрабатывал натурщиком для скульптора[7].

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно. Вроде как в Пловдиве все же решили убрать памятник советским воинам «Алеша».

Когда я был маленький, мой дед, фронтовик, когда немного выпьет (пьяницей дед не был), любил затянуть эту песню «Стоит над горою Алеша». С выражением так, тягуче, и при этом хитро глядя на меня. «Алеша, Алеша…» Алёша - это был я, поэтому я готов был под землю провалиться от стыда. Что, видимо, дедушке и доставляло удовольствие.

Lucius Gellius

Проконсул
О, этого я не знаю.

Так в сегодняшних новостях (протест защитников памятника, организованный до сообщения о временном исключении этой темы из повестки, сегодня всё равно состоялся):
Предполагалось, что городской совет обсудит предложение о переносе памятнику уже в эту среду, 17 января. Однако затем было решено, что сначала инициатива будет изучена заместителями мэра Пловдива по строительству и финансам, которые дадут экспертную оценку проекта с точки зрения стоимости и логистики. В администрации также оценят финансовую составляющую инициативы о проведении референдума по сохранению памятника.
Мэр Пловдива Костадин Димитров заявил, что в качестве представителя исполнительной власти выполнит любое решение городского совета. По его мнению, вопрос о памятнике не является актуальным и занимает пятое-шестое место среди общегородских проблем.

"Мы организовали протест утром, так как вопрос о переносе памятника должен был быть рассмотрен на сегодняшней сессии городского совета, в итоге он был исключен из повестки дня, но акцию мы отменять не стали. Но если это предложение вдруг будет принято, то наши граждане готовы организовать живые цепи, чтобы защитить "Алешу". Мы будем дежурить круглосуточно и не допустим разрушения памятника", - сказала ТАСС один из организаторов акции Весела Станчева, председатель общества "За веру".

Това предложение, заедно с още едно на ИТН - за провеждане на референдум по темата, са обсъдени в комисиите, но на днешната общинска сесия няма да бъдат разглеждани. Това обаче не попречи тези, които смятат, че паметникът е един от символите на Пловдив, да се съберат на протест.

Верх