Папа Карлос

Clarence

Инопланетный резидент
Я читала в молодости. От первой книги была просто в восторге, а последующие читать было уже скучно.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я тоже в начале профдеятельности "прикоснулась", но не влезала глубоко - модно тогда было, а меня от модного всегда воротит.
А потом пришлось пообщаться с актерами, которые ставили "Активную сторону бесконечности" (ее москвич Клим написал по Кастанеде), застряли и потребовали консультации. Но я тогда их отвела к нашему "питерскому дону Хуану" (шучу, к серьезному спецу) и он им головы доморочил, что от Кастанеды уцелели. Первые пару спектаклей ребята сделали очень неплохо.

Дмитрий Беляев

Пропретор
А для меня это просто больная тема. Потому что все, узнав, что я занимаюсь доколумбовщиной, начинают задавать дурацкие вопросы про Кастанеду :angry2:

И вот что в итоге получается: http://www.mesoamerica.ru/forum1/viewtopic.php?t=42&start=0
dry.gif

Янус

Джедай
Я читала в молодости. От первой книги была просто в восторге, а последующие читать было уже скучно.
Собственно, наиболее ценная часть философии Кастанеды начинается книги с четвертой. Хотя важные идеи содержатся уже в первой книге.

AlexeyP

Принцепс сената
Вобщем так. Я увлекался Кастанедой в самом начале 90-х. Первые книжки еще в самиздате читал. Пытался увидеть руки во сне. Но сразу сомневался, а не врет ли он, не шарлатан ли.

Отлично помню, как я понял, что всё это бред. Это было в начале 1994 года. Я читал его 9-ю книжку, и мне всё меньше это нравилось. Я всё больше чуствовал, что Кастанеда сочиняет уже очень плохо, строчит сиквел, потому что денег еще хочет. Перестал я читать на следующих словах:

Дон Хуан пристально посмотрел мне в глаза. Я
думаю,  что  он  искал  в них проблеск согласия или понимания. Некоторое
время он молчал.

- Энергия, необходимая для перемещения точки сборки мага, находится
в  мире  неорганических  существ,  -  сказал  он,  будто  желая поскорее
отделаться от этого.

Мое  сердце  чуть  не остановилось. Я почувствовал головокружение и
был вынужден топать ногами по земле, чтобы не потерять сознание.

Мое сердце чуть не остановилось. Я захохотал и
был вынужден топать ногами по земле, чтобы не потерять сознание.

А потом киевское издательство софия выпустило двухтомник статей (не помню ни фамилии составителя, ни названия, но могу вспомнить, он у меня есть), посвященный кастанединому шарлатанству. То, что Кастанеде гораздо больше лет, чем его герою "Карлосу" - это всё фигня. Гораздо смешнее, что он не бывал в пустыне Сонора. В те дни,в которые он якобы учился у Дона Хуана, он на самом деле сидел в библиотеке Калифорнийского университета и штудировал книжки по этноботанике (это задокументировано). При защите его первой книги в качестве диссертации не были предъявлены полевые дневники. Впоследствие история с его защитой стала причиной крупного скандала в Калифорнийскогм университете, стенограммы приведены. Его описание природы пустыни Сонора выдаёт то, что он там никогда не был: статья об этом - самая смешная в книжке. Рассматриваются исследования учителей Кастанеды, антропологов, идеи которых он вложил в уста "Дона Хуана" .

Запомнилось еще следующее. Кастанеда явно читал книгу знаменитого этноботаника, первооткрывателя псилоцибиновых грибов и автора книги "Грибы, Россия и история" Гордона Уоссона. После опубликования Кастанедой второй, кажется, книги, где он рассказывает о том, как они с ДХ курили грибы, Уоссон отправил ему открытое письмо. Совершенно издевательское. Мол, я никогда не слышал, чтобы грибы курили, их едят, расскажите, мол, поподробнее. Кастанеда не ответил на письмо, но в следующей книге объяснил, что куря смесь, они с ДХ заглатывали кусочки грибов из "смеси". :tatice_03:

Такие дела. Верить в кастанеду - прикольно, но это всё неправда.

Янус

Джедай
А что оказалось неправдой - собственно учение или так сказать "сопутствующие подробности"?

AlexeyP

Принцепс сената
А еще я выращивал пейоты на подоконнике :) Лофофору Вильямса, как мне сказала продавец кактусов.
Пока они расли, появился интернет, а в нём - фотки настоящих пейотов. Чем дальше мои пейоты росли, тем меньше походили на те, что в Интернете. В итоге я их съел, но эффекта не было. Мескалиновых песен я не спел. Но тут уж, конечно, дело не в Кастанеде, а в моих беспонтовых пейотах.

AlexeyP

Принцепс сената
А что оказалось неправдой

Я уверен: всё "учение" - типичное шарлатанство, хотя и не лишенное своеобразного шарма. Я иногда хочу поверить в что-нибудь такое. Не выходит. Голова мешает.

Янус

Джедай
Так дело-то не в пейотах! И Дон Хуан в 3-й, кажется, книге всё объясняет, для чего нужен был пейот.

Янус

Джедай
Я уверен: всё "учение" - типичное шарлатанство, хотя и не лишенное своеобразного шарма. Я иногда хочу поверить в что-нибудь такое. Не выходит. Голова мешает.

Вся фишка в том, что Кастанеда не сказал ничего нового. "Хочешь изменить мир - начни с себя". Разве эта идиома - неверна?

AlexeyP

Принцепс сената
Так дело-то не в пейотах! И Дон Хуан в 3-й, кажется
Вот как раз пейоты, псилоцибы и, возможно, дурман - это то, что на самом деле действует из "учения Дона Хуана". А остальное - сказки, довольно притягательные.

Ну там же еще неграмотный Дон Хуан много чего озвучивает хорошего, из Гуссерля, например.

Янус

Джедай
Я не исключаю, что Дон Хуан - выдумка. Тут одно из двух: либо у Кастанеды был Учитель, не обязательно индеец, либо сам Карлос был таким Учителем, до всего дошедшим самостоятельно.

AlexeyP

Принцепс сената
"Хочешь изменить мир - начни с себя". Разве эта идиома - неверна?

Не знаю. Я его не хочу изменить, я к нему, к миру, приспосабливаюсь, блин. Себя меняю, а мир - нет. Поэтому не задумывался.

Янус

Джедай
Хе-хе... Встретился забавный, если можно так выразиться, "антикастанедизм". Слоган "Нескафе" - indulge yourself.

Верх